Peuvent s’inscrire sur la plateforme produits-locaux.bzh : les agriculteurs, pêcheurs, aquaculteurs, mareyeurs ou artisans commerçants en Bretagne proposant les produits alimentaires locaux relevant des catégories suivantes : viandes, fruits, légumes, fromages, produits laitiers, produits de la mer et d’eau douce, épices, condiments, miel, spécialités sucrées et/ou salées (pâtisseries, viennoiseries, pains, crêpes), boissons sans alcool, vins, bières, cidres, spiritueux ou autres boissons contenant de l’alcool, horticulture (plants et semis).
Les commerces de produits locaux type épiceries peuvent s’inscrire sur la plateforme mais ce n’est pas le cas des restaurateurs, traiteurs ni des épiceries spécialisées proposant des produits importés. Les logisticiens (transports) ne sont pas éligibles à l’inscription sur la plateforme. Toute proposition d’organisation logistique devrait être relayée aux producteurs par un autre biais.
Nous recherchons activement des solutions alternatives pour les catégories ne pouvant s’inscrire sur la plateforme et regroupant d’autres produits locaux.
Nous avons retenu les codes NAF listés ci-dessous.
Si votre activité est liée aux produits alimentaires locaux et que vous pensez que votre code NAF devrait apparaître dans cette liste, merci de nous le signaler via notre formulaire de contact.
01 | Culture et production animale, chasse et services annexes |
01.1 | Cultures non permanentes |
01.11Z | Culture de céréales (à l’exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses |
01.12Z | Culture du riz |
01.13Z | Culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules |
01.14Z | Culture de la canne à sucre |
01.15Z | Culture du tabac |
01.16Z | Culture de plantes à fibres |
01.19Z | Autres cultures non permanentes |
01.2 | Cultures permanentes |
01.21Z | Culture de la vigne |
01.22Z | Culture de fruits tropicaux et subtropicaux |
01.23Z | Culture d’agrumes |
01.24Z | Culture de fruits à pépins et à noyau |
01.25Z | Culture d’autres fruits d’arbres ou d’arbustes et de fruits à coque |
01.26Z | Culture de fruits oléagineux |
01.27Z | Culture de plantes à boissons |
01.28Z | Culture de plantes à épices, aromatiques, médicinales et pharmaceutiques |
01.29Z | Autres cultures permanentes |
01.3 | Reproduction de plantes |
01.30Z | Reproduction de plantes |
01.4 | Production animale |
01.41Z | Élevage de vaches laitières |
01.42Z | Élevage d’autres bovins et de buffles |
01.43Z | Élevage de chevaux et d’autres équidés |
01.44Z | Élevage de chameaux et d’autres camélidés |
01.45Z | Élevage d’ovins et de caprins |
01.46Z | Élevage de porcins |
01.47Z | Élevage de volailles |
01.49Z | Élevage d’autres animaux |
01.5 | Culture et élevage associés |
01.50Z | Culture et élevage associés |
01.6 | Activités de soutien à l’agriculture et traitement primaire des récoltes |
01.61Z | Activités de soutien aux cultures |
01.62Z | Activités de soutien à la production animale |
01.63Z | Traitement primaire des récoltes |
01.64Z | Traitement des semences |
01.7 | Chasse, piégeage et services annexes |
01.70Z | Chasse, piégeage et services annexes |
03 | Pêche et aquaculture |
03.1 | Pêche |
03.11Z | Pêche en mer |
03.12Z | Pêche en eau douce |
03.2 | Aquaculture |
03.21Z | Aquaculture en mer |
03.22Z | Aquaculture en eau douce |
10 | Industries alimentaires |
10.1 | Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande |
10.11Z | Transformation et conservation de la viande de boucherie |
10.12Z | Transformation et conservation de la viande de volaille |
10.13A | Préparation industrielle de produits à base de viande |
10.13B | Charcuterie |
10.2 | Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques |
10.20Z | Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques |
10.3 | Transformation et conservation de fruits et légumes |
10.31Z | Transformation et conservation de pommes de terre |
10.32Z | Préparation de jus de fruits et légumes |
10.39A | Autre transformation et conservation de légumes |
10.39B | Transformation et conservation de fruits |
10.4 | Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales |
10.41A | Fabrication d’huiles et graisses brutes |
10.41B | Fabrication d’huiles et graisses raffinées |
10.42Z | Fabrication de margarine et graisses comestibles similaires |
10.5 | Fabrication de produits laitiers |
10.51A | Fabrication de lait liquide et de produits frais |
10.51B | Fabrication de beurre |
10.51C | Fabrication de fromage |
10.51D | Fabrication d’autres produits laitiers |
10.52Z | Fabrication de glaces et sorbets |
10.6 | Travail des grains ; fabrication de produits amylacés |
10.61A | Meunerie |
10.61B | Autres activités du travail des grains |
10.62Z | Fabrication de produits amylacés |
10.7 | Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires |
10.71A | Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche |
10.71B | Cuisson de produits de boulangerie |
10.71C | Boulangerie et boulangerie-pâtisserie |
10.71D | Pâtisserie |
10.72Z | Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation |
10.73Z | Fabrication de pâtes alimentaires |
10.8 | Fabrication d’autres produits alimentaires |
10.81Z | Fabrication de sucre |
10.82Z | Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie |
10.83Z | Transformation du thé et du café |
10.84Z | Fabrication de condiments et assaisonnements |
10.85Z | Fabrication de plats préparés |
10.86Z | Fabrication d’aliments homogénéisés et diététiques |
10.89Z | Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. |
10.9 | Fabrication d’aliments pour animaux |
10.91Z | Fabrication d’aliments pour animaux de ferme |
10.92Z | Fabrication d’aliments pour animaux de compagnie |
11 | Fabrication de boissons |
11.0 | Fabrication de boissons |
11.01Z | Production de boissons alcooliques distillées |
11.02A | Fabrication de vins effervescents |
11.02B | Vinification |
11.03Z | Fabrication de cidre et de vins de fruits |
11.04Z | Production d’autres boissons fermentées non distillées |
11.05Z | Fabrication de bière |
11.06Z | Fabrication de malt |
11.07A | Industrie des eaux de table |
11.07B | Production de boissons rafraîchissantes |
46 | Commerce de gros, à l’exception des automobiles et des motocycles [en fonction de la nature des produits] |
46.2 | Commerce de gros de produits agricoles bruts et d’animaux vivants [en fonction de la nature des produits] |
46.21Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail |
46.22Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de fleurs et plantes |
46.23Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) d’animaux vivants |
46.3 | Commerce de gros de produits alimentaires, de boissons et de tabac [en fonction de la nature des produits] |
46.31Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes |
46.32A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie |
46.32B | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits à base de viande |
46.32C | Commerce de gros (commerce interentreprises) de volailles et gibier |
46.33Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, œufs, huiles et matières grasses comestibles |
46.34Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons |
46.35Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits à base de tabac |
46.36Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de sucre, chocolat et confiserie |
46.37Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de café, thé, cacao et épices |
46.38A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de poissons, crustacés et mollusques |
46.38B | Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers |
46.39A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits surgelés |
46.39B | Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire non spécialisé |
47 | Commerce de détail, à l’exception des automobiles et des motocycles |
47.1 | Commerce de détail en magasin non spécialisé |
47.11B | Commerce d’alimentation générale |
47.11C | Supérettes |
47.11E | Magasins multi-commerces |
47.19B | Autres commerces de détail en magasin non spécialisé |
47.2 | Commerce de détail alimentaire en magasin spécialisé |
47.21Z | Commerce de détail de fruits et légumes en magasin spécialisé |
47.22Z | Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé |
47.23Z | Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé |
47.24Z | Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé |
47.25Z | Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé |
47.29Z | Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé |
47.8 | Commerce de détail sur éventaires et marchés |
47.81Z | Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés |
70 | Activités des sièges sociaux ; conseil de gestion [en fonction du lien avec les produits alimentaires] |
70.1 | Activités des sièges sociaux |
70.10Z | Activités des sièges sociaux |
94 | Activités des organisations associatives [en fonction du lien avec les produits alimentaires] |
94.9 | Activités des autres organisations associatives |
94.99Z | Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire |