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VeloutĂ© de champignons đŸ„Ł

Une douceur ou bien une gourmandise, le veloutĂ© de champignons reste un plat idĂ©al pour l’automne. La douceur du champignon de Paris se lie parfaitement avec l’ail et le persil, un duo idĂ©al. Les noix amĂšnent un lĂ©ger croquant au “topping” pour une parfaite alliance.

TEMPS DE PRÉPARATION

  • Pour 4 personnes
  • PrĂ©paration 30 min
  • Cuisson 20 min

INGRÉDIENTS

  • 500g de champignons (de Paris blancs et blonds)
  • 4 gousses d’ail (dont 2 pour les croutons)
  • 2 Ă©chalotes
  • 2 tiges de persil frisĂ© (dont une pour les croutons)
  • 20cl de crĂšme fraĂźche
  • 20g de beurre
  • 1/2 litre de bouillon de lĂ©gumes
  • Quelques noix
  • Pain rassis
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Lavez et Ă©pluchez vos lĂ©gumes.
  • Essuyez vos champignons Ă  l’aide d’un tissu ou d’une brosse Ă  champignon.
  • Emincez les champignons, l’ail et les Ă©chalotes.
  • FaĂźtes fondre le beurre Ă  feu doux dans une casserole, rajoutez l’ail et les Ă©chalotes, laissez cuire jusqu’Ă  ce qu’ils soient lĂ©gĂšrement translucides.
  • Rajoutez les champignons et le persil.
  • Laissez rĂ©duire les champignons Ă  feu vif afin qu’ils dĂ©gorgent. MĂ©langez et rajoutez le bouillon de lĂ©gumes puis la crĂšme fraĂźche. Couvrez et laissez cuire 10mn Ă  couvert et baissez le feu.
  • Pendant ce temps, prĂ©parez les croutons.
  • Coupez du pain sec en cube, versez deux cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive dans une poĂȘle et faĂźtes revenir l’ail Ă©mincĂ©, le persil hachĂ©, les noix concassĂ©es et les croutons. Remuez pour enrober les croutons, salez et poivrez.
  • Moulinez votre veloutĂ©,
  • Au moment du service, disposez les croutons et Ă©ventuellement une tranche de champignon.

EN IMAGES


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