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C’est le printemps dans nos assiettes ! ☀️

L’avez-vous remarqué ? Le temps s’adoucit, les journées s’allongent et les fleurs sont de sortie. C’est le printemps qui arrive. Dans nos vies, nos jardins mais également dans nos assiettes aussi.

En hiver les journées sont courtes et surtout froides. Nous brûlons donc plus de calories, mais nous avons aussi tendance à passer beaucoup de temps à l’intérieur. C’est pourquoi, souhaitant compenser ces dépenses énergétiques et tentés par la proximité du réfrigérateur, nous avons tendance à favoriser une alimentation plus riche. L’hiver passé, alors qu’asperges, fraises et radis pointent le bout de leur nez, nos organismes nous appellent à débuter une transition dans notre alimentation. 

Pourquoi et comment passer de la cuisine hivernale à l’alimentation printanière ?

Nourrir et assainir notre corps

Le printemps venu, une nouvelle diversité de fruits et légumes de saison s’offrent à nous sur les étals. La nature étant bien faite, nous passons des pommes de terre et légumes racines riches en glucides à des produits riches en antioxydants et nutriments susceptibles de stimuler le nettoyage de l’organisme. 

Ces antioxydants se trouvent sous forme de vitamines B2, C, E ou d’oligo-éléments et sont capables de protéger nos cellules de certaines molécules endommageantes. En effet, ces molécules, appelées radicaux libres, deviennent plus nombreuses sous l’effet de facteurs parfois rencontrés en hiver : alimentation trop grasse, stress, maladie. Mais n’ayez pas d’inquiétude, vous pouvez faire le plein d’antioxydants dès maintenant !

Nutriments aux fonctions antioxydantes et leur sources alimentaires
Figure 1: Nutriments aux fonctions antioxydantes et leur sources alimentaires

De nombreux nutriments présentent des fonctions intéressantes au printemps. La vitamine C, que l’on trouve entre autres dans le pamplemousse, nous aide à laisser la fatigue de l’hiver derrière nous et à repartir avec vitalité vers la nouvelle saison. Les oméga 3, eux, agissent sur le maintien du niveau de cholestérol dans le sang. La consommation d’oléagineux et de poissons gras est parfaite pour répondre à ce besoin.

Si vous habitez près de la Trinité-sur-mer (56), vous pourrez, du mardi au samedi, vous fournir en poissons, crustacés et coquillages locaux à la poissonnerie Bourbon Marée

Certains aliments printaniers peuvent présenter par ailleurs des propriétés diurétiques, ce qui signifie qu’ils favorisent l’élimination par les urines des déchets accumulés dans l’organisme . Les asperges, le céleri ou les artichauts en sont quelques exemples. 

Pour trouver ces fruits et légumes de saison, rendez-vous au Potager du Kernic à Plounevez-Lochrist (29), certifié en Agriculture Biologique.

Et à Chantepie, Le Grand Chevillé ou Vezin-le-Coquet (35) vous seront proposés des produits alimentaires en tout genre provenant de plus de 70 fermes locales situées autour de Rennes.

De belles adresses pour remplir vos assiettes au printemps !

Le retour de la fraise de Plougastel au printemps
Le tant attendu retour de la Fraise de Plougastel 🍓

Rétablir l’équilibre de notre microbiote

Notre microbiote intestinal est un grand allié de notre santé. Il s’agit des milliards de microorganismes résidant au sein de notre système digestif et jouant, entre autres, un rôle clef dans notre santé digestive et immunitaire. En échange, nous devons en prendre soin en les nourrissant de fibres alimentaires.  

En hiver, certains éléments sont susceptibles de perturber l’équilibre de notre microbiote : antibiotiques, maladies hivernales, alimentation grasse ou pauvre en fibres. Le printemps est ainsi le moment idéal pour nourrir notre microbiote grâce à la variété de fruits, légumes et céréales complètes de saison !

Vous pouvez également penser aux probiotiques et produits fermentés qui contiennent de bonnes bactéries. Une fois ingérées, elles viendront enrichir la communauté déjà présente et apporter un peu de renouveau dans nos intestins au printemps !

S’hydrater 

Savez-vous que nous perdons environ 2,5 L d’eau chaque jour entre urine, respiration et sueur ? C’est aussi vrai en hiver sous l’effet des vêtements chauds et de l’air asséché par les radiateurs. Cependant, il est facile d’oublier de s’hydrater en conséquence. Ainsi, eau, infusions et aliments gorgés d’eau seront vos amis pour compenser cette déshydratation, dès le début du printemps. Lorsqu’ils arriveront sur les étals au cours de la saison, pensez donc aux courgettes, concombres, céleris, aubergines, pamplemousses, melons et autres aliments riches en eau !

Pensez à vous hydrater !

S’activer et se préparer pour le retour du beau temps 

Si l’hiver et son mauvais temps passager ont découragé certains de maintenir un mode de vie actif, les premiers rayons de soleil printaniers sont là pour nous requinquer ! C’est le signe qu’il faut laisser l’hiver sédentaire derrière nous et reprendre l’exercice, essentiel à notre santé. 

Vous pourrez, par la même occasion, faire le plein de vitamine D qui manque bien souvent en période hivernale. Il s’agit en effet d’une vitamine essentielle qui se trouve dans les poissons gras et produits laitiers enrichis mais que nous produisons en grande partie en exposant notre peau aux rayons du soleil.

Évidemment, il est important de rester vigilant et de se protéger lors de ces bains de soleil. D’ailleurs, l’alimentation peut participer à la préparation de la peau. En effet, la saison de la carotte n’étant pas encore terminée, nous pouvons profiter pleinement de ses apports en vitamine A, reconnue pour sa contribution à la santé de notre peau.

Vous l’aurez compris, au final, cette transition saisonnière n’a rien de difficile. En maintenant une alimentation variée, en s’hydratant et en restant actif vous avez toutes les clefs en main pour vous lancer comme une fleur dans la nouvelle saison ! 

Profitez du printemps pour vous dégourdir !

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