Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

🍓 Tout sur les fruits rouges

La saison des fruits rouges approche tandis que l’on aperçoit dĂ©jĂ  quelques fraises sur les Ă©tals des marchĂ©s. Comme un appel Ă  la gourmandise, ils nous annoncent fiĂšrement l’arrivĂ©e de l’étĂ© parĂ©s de leurs belles robes rouges. Comment rĂ©sister aux fruits rouges, surtout lorsqu’ils ont Ă©tĂ© dorlotĂ©s par nos consciencieux producteurs locaux ?

Qu’est-ce qu’un fruit rouge ?

On retrouve sous le nom de fruits rouges ou petits fruits les vĂ©gĂ©taux qui gĂ©nĂšrent une fructification comestible. Alors que la plupart Ă©taient sauvages au dĂ©part, on retrouve aujourd’hui nombre de fruits rouges dans les jardins et les potagers.

En botanique, il en existe 3 sortes : la baie, qui est un type de fruit charnu contenant un ou plusieurs pĂ©pins ; la drupe qui est un fruit charnu Ă  noyau ; et le faux-fruit qui n’est pas issu du seul pistil mais d’une combinaison d’organes de la fleur. 
Voici quelques exemples parmi les diffĂ©rents types de fruits rouges :

BaiesDrupesFaux-fruits
– Airelle
– Canneberge
– Cassis
– Groseille
– Groseille Ă  maquereau
– Myrtille
– Framboise
– Grenade
– Cerise
– MĂ»re
– Fraise
– Fraise des bois

Pourquoi les fruits rouges sont-ils rouges ?

cerises
Cerises

La couleur des fruits rouges est due Ă  une molĂ©cule, appelĂ©e anthocyanine, que l’on retrouve aussi dans de nombreuses fleurs. Cet Ă©lĂ©ment se transforme en fonction de son environnement et va se dĂ©cliner en rouge pour les cerises, en noir pour les mĂ»res, ou encore en bleu pour les myrtilles. Ainsi, la fraise qui naĂźt verte, va s’enrichir en sucre en mĂ»rissant pour crĂ©er une rĂ©action avec la molĂ©cule et nous offrir une explosion de couleurs !

Quels sont les bienfaits des fruits rouges ?

Cela commence à se savoir, le fruit rouge est un véritable allié santé. Myrtilles, mûres, groseilles, framboises, cerises, fraises ou cassis, tous ces fruits délicats que vous retrouverez chez nos producteurs locaux sont à la fois peu caloriques et riches en vitamines.

groseille mure
Groseille rouge, groseille blanche, mûre

En effet, les fruits rouges sont les champions des antioxydants ! Ils contiennent de la vitamine C et de la vitamine E, ce qui aide notre organisme Ă  retarder le vieillissement. En consommer rĂ©guliĂšrement va ralentir la dĂ©gĂ©nĂ©rescence de certaines cellules, et vous faire gagner en longĂ©vitĂ© tout en vous maintenant en bonne santĂ©. PremiĂšre arrivĂ©e de la course des fruits rouges, la fraise a le pouvoir de booster vos dĂ©fenses immunitaires.

Riches en eau, les fruits rouges comme la framboise ou la groseille sont aussi un vĂ©ritable atout minceur. À l’exception peut-ĂȘtre des cerises, ils renferment une faible quantitĂ© de glucides pour nous offrir un en-cas savoureux, colorĂ©, et vraiment peu calorique.

Comment congeler les fruits rouges ?

La plupart des fruits rouges peuvent ĂȘtre congelĂ©s, ce qui permet d’en profiter un peu toute l’annĂ©e. Comme ils sont trĂšs fragiles, il faut s’y atteler rapidement, le lendemain de la rĂ©colte au plus tard.

framboise congelee
Framboises congelées

Congeler les fruits rouges entier

Les petits fruits rouges comme les groseilles, les myrtilles, les cassis, les mĂ»res ou les framboises peuvent se congeler entier. 

  1. Une fois passĂ©s Ă  l’eau froide, Ă©talez les fruits rouges – en Ă©vitant qu’ils ne se touchent – sur une plaque recouverte de papier aluminium ou de papier sulfurisĂ©.
  2. Placez votre plaque au congélateur, durant 12h à 24h.
  3. Lorsque vos fruits rouges sont bien solides, placez-les dans des sacs de congĂ©lation, sans oublier de noter la date et le nom des fruits !

Congeler les fruits rouges en morceaux

  1. Lavez les fruits rouges à l’eau froide, sans les laisser tremper.
  2. Déposez-les ensuite sur un grand torchon propre pour les sécher.
  3. PrĂ©parez-les pour la congĂ©lation : enlevez les queues, les pĂ©pins ou les noyaux et coupez les fruits en morceaux.
  4. Placez vos morceaux de fruits rouges dans des sacs de congĂ©lation, en variant les quantitĂ©s en fonction de l’utilisation que vous en ferez.
  5. Chassez l’air Ă  l’intĂ©rieur du sachet, puis notez la date, le poids et le nom des fruits.

Vous pouvez aussi congeler vos fruits rouges sous forme de coulis : l’idĂ©al est de le rĂ©partir dans des bacs Ă  glaçons. Une fois bien solides, vous pourrez regrouper les portions de coulis dans des sacs de congĂ©lation.

Comment dĂ©congeler les fruits rouges ?

On privilĂ©gie une dĂ©congĂ©lation lente des fruits rouges et on Ă©vite absolument le recours au micro-ondes, mĂȘme s’il possĂšde la fonction dĂ©congĂ©lation.  

Quelques heures Ă  l’air libre, Ă©talĂ©s sur un torchon ou du papier absorbant, suffisent avant de les utiliser. Il faut simplement veiller Ă  ce que les fruits rouges ne s’écrasent pas, et qu’ils dĂ©gorgent tranquillement.

On peut aussi placer nos savoureux fruits rouges sur une assiette, la veille, au rĂ©frigĂ©rateur. N’oubliez pas de vĂ©rifier qu’ils sont Ă  tempĂ©rature ambiante avant de les cuisiner.

VoilĂ  comment, mĂȘme en plein cƓur de l’hiver, vous pourrez dĂ©corer vos gĂąteaux, colorer vos salades de fruits, agrĂ©menter vos compotes comme s’il s’agissait de fruits rouges frais. Alors, Ă  vos tabliers !

Vos questions sur les fruits rouges

Est-ce que le raisin est un fruit rouge ?

Le raisin est effectivement un fruit rouge puisqu’il s’agit d’une baie, mais contrairement Ă  ses copains rampants, arbustes ou arbrisseaux, il se range plutĂŽt du cĂŽtĂ© des arbres fruitiers, voire des lianes.

Quid de la tomate ?

La tomate est un fruit rouge ! Oui, mais non. D’un point de vue botanique, la tomate est un fruit, puisque le fruit est l’organe qui contient les graines de la plante. Ce sont les pĂ©pins qui se trouvent Ă  l’intĂ©rieur. C’est un fruit de couleur rouge, certes. Pourtant la tomate appartient Ă  la famille des solanacĂ©es, comme la pomme de terre, sa cousine germĂ©e ! Et puis nous sommes tous d’accord, en cuisine comme Ă  table, la tomate est plutĂŽt un lĂ©gume.

📍 OĂč trouver des fruits rouges bretons ?

myrtilles et framboises
Myrtilles et framboises

Verger Croc Fruits Ă  SAINT-LORMEL (22130)
Le Verger Fleuri Ă  PLESTAN (22640)
Denis Moisan Ă  LA MOTTE (22600)
Fraises de Ty-neol Ă  LOPERHET (29470)
EARL Robin à BRÉAL-SOUS-MONTFORT (35310)
Les Vergers de l’Ille Ă  Saint-GrĂ©goire (35760)
Verger O’ty fruits à LA BOUEXIÈRE (35340)
Les vergers du Mitan Cranne à DOMAGNÉ (35113)
SCEA Burban Ă  LA BAULE (44500)
La ferme du Hingair Ă  KERVIGNAC (56700)
SAS du Mourillon Ty Fraise Ă  QUEVEN (56530)
Les p’tits fruits et compagnie à BADEN (56870)

On peut les cueillir :

Les fruits rouges sublimĂ©s :

Ils sont en route :


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous Ă  la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :