La saison des fruits rouges approche tandis que lâon aperçoit dĂ©jĂ quelques fraises sur les Ă©tals des marchĂ©s. Comme un appel Ă la gourmandise, ils nous annoncent fiĂšrement lâarrivĂ©e de lâĂ©tĂ© parĂ©s de leurs belles robes rouges. Comment rĂ©sister aux fruits rouges, surtout lorsquâils ont Ă©tĂ© dorlotĂ©s par nos consciencieux producteurs locaux ?
Qu’est-ce qu’un fruit rouge ?
On retrouve sous le nom de fruits rouges ou petits fruits les vĂ©gĂ©taux qui gĂ©nĂšrent une fructification comestible. Alors que la plupart Ă©taient sauvages au dĂ©part, on retrouve aujourdâhui nombre de fruits rouges dans les jardins et les potagers.
En botanique, il en existe 3 sortes : la baie, qui est un type de fruit charnu contenant un ou plusieurs pĂ©pins ; la drupe qui est un fruit charnu Ă noyau ; et le faux-fruit qui nâest pas issu du seul pistil mais dâune combinaison dâorganes de la fleur.
Voici quelques exemples parmi les différents types de fruits rouges :
Baies | Drupes | Faux-fruits |
– Airelle – Canneberge – Cassis – Groseille – Groseille Ă maquereau – Myrtille | – Framboise – Grenade – Cerise – MĂ»re | – Fraise – Fraise des bois |
Pourquoi les fruits rouges sont-ils rouges ?

La couleur des fruits rouges est due Ă une molĂ©cule, appelĂ©e anthocyanine, que lâon retrouve aussi dans de nombreuses fleurs. Cet Ă©lĂ©ment se transforme en fonction de son environnement et va se dĂ©cliner en rouge pour les cerises, en noir pour les mĂ»res, ou encore en bleu pour les myrtilles. Ainsi, la fraise qui naĂźt verte, va sâenrichir en sucre en mĂ»rissant pour crĂ©er une rĂ©action avec la molĂ©cule et nous offrir une explosion de couleurs !
Quels sont les bienfaits des fruits rouges ?
Cela commence à se savoir, le fruit rouge est un véritable allié santé. Myrtilles, mûres, groseilles, framboises, cerises, fraises ou cassis, tous ces fruits délicats que vous retrouverez chez nos producteurs locaux sont à la fois peu caloriques et riches en vitamines.

En effet, les fruits rouges sont les champions des antioxydants ! Ils contiennent de la vitamine C et de la vitamine E, ce qui aide notre organisme à retarder le vieillissement. En consommer réguliÚrement va ralentir la dégénérescence de certaines cellules, et vous faire gagner en longévité tout en vous maintenant en bonne santé. PremiÚre arrivée de la course des fruits rouges, la fraise a le pouvoir de booster vos défenses immunitaires.
Riches en eau, les fruits rouges comme la framboise ou la groseille sont aussi un vĂ©ritable atout minceur. Ă lâexception peut-ĂȘtre des cerises, ils renferment une faible quantitĂ© de glucides pour nous offrir un en-cas savoureux, colorĂ©, et vraiment peu calorique.
Comment congeler les fruits rouges ?
La plupart des fruits rouges peuvent ĂȘtre congelĂ©s, ce qui permet dâen profiter un peu toute lâannĂ©e. Comme ils sont trĂšs fragiles, il faut sây atteler rapidement, le lendemain de la rĂ©colte au plus tard.

Congeler les fruits rouges entier
Les petits fruits rouges comme les groseilles, les myrtilles, les cassis, les mûres ou les framboises peuvent se congeler entier.
- Une fois passĂ©s Ă lâeau froide, Ă©talez les fruits rouges – en Ă©vitant quâils ne se touchent – sur une plaque recouverte de papier aluminium ou de papier sulfurisĂ©.
- Placez votre plaque au congélateur, durant 12h à 24h.
- Lorsque vos fruits rouges sont bien solides, placez-les dans des sacs de congélation, sans oublier de noter la date et le nom des fruits !
Congeler les fruits rouges en morceaux
- Lavez les fruits rouges Ă lâeau froide, sans les laisser tremper.
- Déposez-les ensuite sur un grand torchon propre pour les sécher.
- Préparez-les pour la congélation : enlevez les queues, les pépins ou les noyaux et coupez les fruits en morceaux.
- Placez vos morceaux de fruits rouges dans des sacs de congĂ©lation, en variant les quantitĂ©s en fonction de lâutilisation que vous en ferez.
- Chassez lâair Ă lâintĂ©rieur du sachet, puis notez la date, le poids et le nom des fruits.
Vous pouvez aussi congeler vos fruits rouges sous forme de coulis : lâidĂ©al est de le rĂ©partir dans des bacs Ă glaçons. Une fois bien solides, vous pourrez regrouper les portions de coulis dans des sacs de congĂ©lation.
Comment décongeler les fruits rouges ?
On privilĂ©gie une dĂ©congĂ©lation lente des fruits rouges et on Ă©vite absolument le recours au micro-ondes, mĂȘme sâil possĂšde la fonction dĂ©congĂ©lation.
Quelques heures Ă lâair libre, Ă©talĂ©s sur un torchon ou du papier absorbant, suffisent avant de les utiliser. Il faut simplement veiller Ă ce que les fruits rouges ne sâĂ©crasent pas, et quâils dĂ©gorgent tranquillement.
On peut aussi placer nos savoureux fruits rouges sur une assiette, la veille, au rĂ©frigĂ©rateur. Nâoubliez pas de vĂ©rifier quâils sont Ă tempĂ©rature ambiante avant de les cuisiner.
VoilĂ comment, mĂȘme en plein cĆur de lâhiver, vous pourrez dĂ©corer vos gĂąteaux, colorer vos salades de fruits, agrĂ©menter vos compotes comme sâil sâagissait de fruits rouges frais. Alors, Ă vos tabliers !
Vos questions sur les fruits rouges
Est-ce que le raisin est un fruit rouge ?
Le raisin est effectivement un fruit rouge puisquâil sâagit dâune baie, mais contrairement Ă ses copains rampants, arbustes ou arbrisseaux, il se range plutĂŽt du cĂŽtĂ© des arbres fruitiers, voire des lianes.
Quid de la tomate ?
La tomate est un fruit rouge ! Oui, mais non. Dâun point de vue botanique, la tomate est un fruit, puisque le fruit est lâorgane qui contient les graines de la plante. Ce sont les pĂ©pins qui se trouvent Ă lâintĂ©rieur. Câest un fruit de couleur rouge, certes. Pourtant la tomate appartient Ă la famille des solanacĂ©es, comme la pomme de terre, sa cousine germĂ©e ! Et puis nous sommes tous dâaccord, en cuisine comme Ă table, la tomate est plutĂŽt un lĂ©gume.
đ OĂč trouver des fruits rouges bretons ?

Verger Croc Fruits Ă SAINT-LORMEL (22130)
Le Verger Fleuri Ă PLESTAN (22640)
Denis Moisan Ă LA MOTTE (22600)
Fraises de Ty-neol Ă LOPERHET (29470)
EARL Robin Ă BRĂAL-SOUS-MONTFORT (35310)
Les Vergers de lâIlle Ă Saint-GrĂ©goire (35760)
Verger Oâty fruits Ă LA BOUEXIĂRE (35340)
Les vergers du Mitan Cranne Ă DOMAGNĂ (35113)
SCEA Burban Ă LA BAULE (44500)
La ferme du Hingair Ă KERVIGNAC (56700)
SAS du Mourillon Ty Fraise Ă QUEVEN (56530)
Les pâtits fruits et compagnie Ă BADEN (56870)
On peut les cueillir :
- Chez Cathy et Michel Ă TREZENY (22450)
- Moulin de Belle née à SAINTE-ANNE-SUR-VILAINE (35390)
- Framboises de Calavret Ă LOCOAL MENDON (56550)
- SARL Framboises et fruits rouges de Calavret Ă LOCOAL MENDON (56550)
Les fruits rouges sublimés :
- Les confitures de Jean Joseph Picol Ă PLOUARZEL (29180)
- Les confitures & pĂątes de fruits de Mimi Confitures Ă CONCARNEAU (29900)
- Les glaces de Lâarbre aux sorbets Ă MOULINS (35680)
- Les boissons pétillantes de Braou Kéfir à LARMOR BADEN (56870)
Ils sont en route :
- Ti Blavâ Ă PLUMĂLIAU-BIEUZY (56930)
- Framboise et petits pois Ă PLEUGRIFFET (56120)