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Tout savoir sur la rhubarbe đŸ„Ź : achat, cuisine et bienfaits

La saison de la rhubarbe va bientĂŽt dĂ©buter ! Traditionnellement utilisĂ©e comme un fruit dans les desserts, la rhubarbe est Ă©galement dĂ©licieuse dans les plats salĂ©s. CultivĂ©e un peu partout en France, on trouve des producteurs de rhubarbe en Bretagne, dans le Morbihan, les CĂŽtes d’Armor et l’Ille-et-Vilaine. DĂ©couvrez tous les secrets de la rhubarbe !

Qu’est-ce que la rhubarbe ?

rhubarbe plante
Plant de rhubarbe

Contrairement Ă  ce que l’on croit, la rhubarbe n’est pas un fruit mais un lĂ©gume-tige, de la famille des PolygonacĂ©es. Elle a Ă©tĂ© classĂ©e Ă  tort parmi les fruits par la Direction des Douanes de New York en 1947 du fait de son utilisation sucrĂ©e. Elle provient d’Asie, plus prĂ©cisĂ©ment de Chine, de Mongolie, de Russie et de SibĂ©rie oĂč elle est cultivĂ©e depuis 5000 ans pour ses vertus mĂ©dicinales. 

La rhubarbe est arrivĂ©e en Europe au 17e siĂšcle grĂące Ă  Marco Polo et les Anglais furent les premiers Ă  utiliser la rhubarbe en cuisine. La culture de la rhubarbe dĂ©bute au 19Ăšme siĂšcle en France oĂč elle s’acclimate parfaitement dans toutes les rĂ©gions. Si elle est surtout cultivĂ©e en Picardie et en Alsace, la Bretagne compte Ă©galement plusieurs producteurs de rhubarbe que vous retrouverez Ă  la fin de cet article. 

Prenez garde lorsque vous cuisinez la rhubarbe : seule la tige (appelĂ©e pĂ©tiole) de la rhubarbe est comestible. Ses feuilles sont trĂšs chargĂ©es en acide oxalique, une substance toxique pouvant ĂȘtre mortelle Ă  forte dose.

rhubarbe plante coupee
Seule la tige de la rhubarbe est comestible

La rhubarbe, quelle saison ?

En France, la rhubarbe est rĂ©coltĂ©e au printemps et en Ă©tĂ©, d’avril Ă  juillet. Le dĂ©but de la saison de la rhubarbe en Bretagne est en mai ! En hiver, la rhubarbe que vous trouvez sur les Ă©tals de marchĂ© provient des Pays-Bas.

La rhubarbe, ça a quel goût ?

Le goĂ»t de la rhubarbe est particulier, car trĂšs acide. C’est pour cette raison qu’on la consomme gĂ©nĂ©ralement cuite avec du sucre pour compenser son aciditĂ© et en faire de dĂ©licieux desserts. Mais la rhubarbe peut Ă©galement se consommer dans des plats salĂ©s !

Rhubarbe : comment la cuisiner ?

Avant de dĂ©couvrir comment cuisiner la rhubarbe, quelques conseils de prĂ©paration : 

  • Mettez les tiges de rhubarbe dans de l’eau froide une heure avant de servir afin de les raffermir. 
  • Évitez de cuire la rhubarbe dans des casseroles en aluminium, en cuivre ou en fer car elle peut prendre une couleur brune en rĂ©action avec ces mĂ©taux.

La rhubarbe en dessert

La rhubarbe se consomme gĂ©nĂ©ralement cuite et en dessert, car c’est ainsi qu’on la connaĂźt le mieux. Elle est dĂ©licieuse en tartes, compotes, clafoutis, confitures, crumbles, chutneys, crĂšmes ou encore mousses. Elle se marie Ă  merveille avec des fruits comme la fraise, la pomme et le citron, mais Ă©galement avec des Ă©pices telles que la vanille, la cannelle, le gingembre et la badiane. 

En dessert, il est également possible de déguster la rhubarbe crue, coupée en tronçons à tremper dans du sucre !

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Tartelettes Ă  la rhubarbe

La rhubarbe en plat salé

Si la rhubarbe est gĂ©nĂ©ralement cuisinĂ©e en dessert, les chefs exploitent de plus en plus son aciditĂ© pour accompagner des plats salĂ©s. Le sel attĂ©nue d’ailleurs l’aciditĂ© de la rhubarbe. DĂ©couvrez quelques utilisations de la rhubarbe en entrĂ©e et en plat : 

  • dans une soupe de lĂ©gumes ; 
  • dans une farce Ă  volaille, hachĂ©e finement ; 
  • dans une vinaigrette, remplacez le vinaigre ou le jus de citron par du jus de rhubarbe, Ă  verser sur de la salade ; 
  • dans un tajine, les morceaux de rhubarbe accompagnent Ă  merveille les lĂ©gumes et la viande ; 
  • dans un curry indien, avec des lentilles corail et des patates douces ; 
  • dans une sauce Ă  l’oseille, en remplacement de l’oseille (elles sont cousines) pour sublimer du poisson ; 
  • en accompagnement de plats de viande (volaille et canard) et de poissons, en tronçons revenus simplement dans de l’huile.

Comment choisir la rhubarbe ?

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Tiges de rhubarbe

Pour prĂ©parer des plats et des desserts excellents, il faut bien choisir sa rhubarbe. Elle est gĂ©nĂ©ralement vendue en fagots. Soyez attentifs Ă  la taille des tiges : le pĂ©tiole doit ĂȘtre Ă©pais, ferme et plein, sans tĂąches ou flĂ©trissures. La rhubarbe cueillie trop mĂ»re a une tige creuse et filandreuse, ce qui ne sera pas agrĂ©able Ă  cuisiner et Ă  dĂ©guster. 

Comment conserver la rhubarbe ?

Pour conserver la rhubarbe, il suffit de la garder dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Ne la faites pas attendre trop longtemps car elle risque de devenir molle au bout de quelques jours.

Est-ce que la rhubarbe se congĂšle ?

Oui, la rhubarbe se congĂšle trĂšs bien ! Il vous suffit de la laver, de l’essuyer, de la couper en tronçons et de la mettre dans un sac de congĂ©lation bien fermĂ©. Elle conserve ses bienfaits, mĂȘme congelĂ©e.

Quels sont les bienfaits de la rhubarbe ?

rhubarbe des

La rhubarbe possÚde de nombreux bienfaits : elle était originellement utilisée pour ses propriétés curatives.

D’abord, la rhubarbe est trĂšs riche en fibres insolubles et solubles. Les fibres insolubles limitent l’absorption du mauvais cholestĂ©rol et du sucre, et les fibres solubles amĂ©liorent le transit intestinal. La rhubarbe contient 5 fois plus de fibres que les flocons d’avoine.

La rhubarbe fait partie des produits qui contiennent le plus de calcium avec 145 mg de calcium pour 100g, soit plus que le lait qui en contient 120 mg ! Elle est Ă©galement une bonne source de potassium, de phosphore, de vitamine C, K et de manganĂšse. 
Par ailleurs, la rhubarbe contient des composants ayant démontré leur activité antioxydante, comme les polyphénols et la vitamine C.

Vos questions sur la rhubarbe

Est-ce que la rhubarbe fait maigrir ?

Difficile de dire que la rhubarbe fait maigrir mais en tout cas, elle est trĂšs peu calorique. Sa valeur Ă©nergĂ©tique et glucidique est plus proche des lĂ©gumes que des fruits. 100 grammes de rhubarbe apportent 21 calories et 1,5 gramme de glucides, soit moins que les haricots verts ! Cependant, cette information doit ĂȘtre contrebalancĂ©e par le fait que l’aciditĂ© de la rhubarbe nous pousse Ă  lui ajouter beaucoup de sucre. Cuite et sucrĂ©e, elle avoisine plutĂŽt les 130 calories pour 100 grammes.

Est-ce que les femmes enceintes peuvent manger de la rhubarbe ?

Bien sĂ»r, c’est mĂȘme conseillĂ© ! La rhubarbe est riche en fibres, ce qui est idĂ©al pour activer le transit intestinal parfois paresseux durant la grossesse, et en vitamine B9 bonne pour la santĂ© du bĂ©bĂ©.

OĂč trouver de la rhubarbe en Bretagne ?

De nombreux producteurs de fruits et lĂ©gumes bretons cultivent de la rhubarbe, certains en agriculture biologique. Voici les producteurs locaux que nous vous recommandons : 

→ Verger Croc Fruit à Saint-Lormel (22)
→ Le Verger fleuri à Plestan (22)
→ EARL Robin Ă  BrĂ©al-sous-Montfort (35)
→ L’arbre aux sorbets à Moulins (35)
→ Verger o’ty fruits Ă  La BouĂ«xiĂšre (35)
→ Framboises de Calavret à Locoal-Mendon (56)
→ SARL Framboises et fruits rouges de Calavret à Locoal-Mendon (56)
→ La ferme du Hingair à Kervignac (56)


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