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Tiramisu aux pommes et caramel au beurre salĂ© 🧈

TEMPS DE PRÉPARATION

  • Pour 4 personnes
  • PrĂ©paration 30 min
  • Cuisson 5 min
  • RĂ©frigĂ©ration 3 heures

INGRÉDIENTS

  • 5 pommes
  • 230 g de mascarpone
  • 3 Ɠufs
  • 100 g de sablĂ©s bretons + 3 sablĂ©s pour le service
  • 150 g de caramel au beurre salĂ©
  • 40 g de beurre
  • 3 c. Ă  soupe de cafĂ© fort
  • 40 g de sucre

PRÉPARATION

  1. Pelez et Ă©pĂ©pinez les pommes. Coupez la chair en dĂ©s. Faites-les revenir 5 Ă  7 minutes avec 15 g de beurre dans une poĂȘle sur feu vif. Laissez refroidir.
  2. Faites tiédir le caramel au beurre salé pour le détendre puis ajoutez le café et mélangez.
  3. Concassez les sablĂ©s. RĂ©partissez-les dans le fond de 4 grandes verrines. Faites fondre le beurre restant et arrosez-en les sablĂ©s. Placez au rĂ©frigĂ©rateur. 
  4. SĂ©parez les blancs des jaunes d’Ɠufs. Fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le mascarpone et battez jusqu’à ce que la crĂšme se raffermisse et forme des stries (environ 5 minutes).
  5. Montez les blancs en neige. Incorporez-les Ă  la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente Ă  l’aide d’une spatule.
  6. RĂ©partissez les dĂ©s de pommes dans les verrines. Arrosez de caramel au beurre salĂ© au cafĂ© puis couvrez avec la crĂšme au mascarpone. Placez au rĂ©frigĂ©rateur pendant 3 heures. 
  7. Au moment de servir, broyez les 3 sablĂ©s en chapelure. Parsemez-en les verrines et ajoutez un trait de caramel. 
TIRAMISU AUX POMMES ET CARAMEL AU BEURRE SALÉ 3 1
Vous pouvez faire caraméliser les dés de pommes en ajoutant un voile de sucre pendant leur cuisson. Réduisez alors la quantité de sucre dans la crÚme au mascarpone © F. de la Forest

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