Que ce soit au petit-dĂ©jeuner ou tout au long de la journĂ©e, il nâest pas rare dâĂȘtre accompagnĂ© par une boisson chaude ou froide. Et si allier plaisir et santĂ© Ă©tait possible ? Trois boissons venues dâailleurs ont su relever le dĂ©fi ! Alors laissez-vous porter au grĂ© de ces quelques lignes pour en savoir un peu plus sur ces boissons aux multiples vertus…
Quâest-ce-que le thĂ© ?
Ce breuvage populaire parfume nos tasses depuis des milliers dâannĂ©es. Le thĂ© est une boisson aux propriĂ©tĂ©s stimulantes obtenue grĂące Ă lâinfusion de feuilles sĂ©chĂ©es extraites dâune plante : le thĂ©ier (Ă©galement nommĂ©e Camellia sinensis, illustrĂ©e ci-dessous). A cela peuvent sâajouter : Ă©pices (cannelle, clou de girofle, âŠ), plantes (menthe, romarin, âŠ), fleurs (pĂ©tales de bleuet, fleurs dâoranger, roses âŠ) ou encore fruits (pomme, agrumes,…) sĂ©chĂ©s, crĂ©ant ainsi une grande diversitĂ© de thĂ©s. Il existe cinq grandes variĂ©tĂ©s, on parle ainsi de thĂ© blanc, vert, bleu (aussi nommĂ© oolong ou wulong), jaune ou encore noir.

Du champ Ă la tasse
Originaires de Chine, les thĂ©iers ont franchi les frontiĂšres, permettant ainsi Ă lâInde, au Japon et mĂȘme au Kenya de devenir, eux aussi, des pays producteurs de thĂ©. Certains bretons y ajoutent leur touche locale : les algues. Câest lâassociation originale proposĂ©e par Tonnerre de Brest, qui rĂ©colte des algues sur les cĂŽtes finistĂ©riennes et morbihannaises afin de les intĂ©grer Ă des thĂ©s bio en vrac. Alors si vous apprĂ©ciez lâair marin, nâhĂ©sitez pas Ă aller faire un tour sur la page du producteur Tonnerre de Brest.
Les variétés de thé sont toutes obtenues à partir du célÚbre théier mais le goût sera modifié selon les traitements appliqués aux feuilles et dans quel ordre ceux-ci sont réalisés. Ainsi, aprÚs une cueillette qui se fait généralement à la main, les feuilles peuvent subir différents processus qui varient selon les thés :
- Le flĂ©trissage lorsque les feuilles sont dĂ©shydratĂ©es grĂące Ă lâaction du soleil ;
- Lâoxydation (semi-complĂšte ou complĂšte) rĂ©vĂšle le goĂ»t et lâamertume de la plante. Câest lorsque les feuilles noircissent au contact de lâair libre ;
- Lâenroulement des feuilles ou roulage permet de libĂ©rer les huiles essentielles et les enzymes prĂ©sentes dans le thĂ©. Cette mĂ©thode favorise lâoxydation ;
- Le sĂ©chage permet dâarrĂȘter le processus dâoxydation avec de lâair chaud. Ce qui nous permet de conserver le thĂ© pendant des annĂ©es ;
- Le chauffage âflashâ dĂ©truit toutes les enzymes prĂ©sentes sur les feuilles. Elles sont chauffĂ©es Ă haute tempĂ©rature durant un court instant ;
- La fermentation, lorsque les feuilles, recouvertes de paille ou dâune bĂąche, fermentent grĂące au dĂ©veloppement de micro-organismes.
Il existe une multitude de thĂ©s et donc autant de goĂ»ts diffĂ©rents. Par exemple, le thĂ© blanc se rĂ©vĂšle ĂȘtre le thĂ© le plus brut, avec son arĂŽme lĂ©ger, alors que le thĂ© noir, oxydĂ© Ă un goĂ»t amer prononcĂ©.
Comment déguster son thé ?
La saveur dâun thĂ© change selon son temps dâinfusion, alors pensez Ă demander conseils Ă vos producteurs ou Ă bien lire les instructions sur vos thĂ©s afin de rĂ©vĂ©ler le meilleur de leurs arĂŽmes !

Et cÎté nutritionnel ?
Dans une tasse de thĂ©, vous trouverez une multitude de bienfaits. Tout dâabord la thĂ©ine, Ă©lĂ©ment indispensable du thĂ©. La thĂ©ine agit sur le corps comme la cafĂ©ine dâun cafĂ©. La seule diffĂ©rence est la teneur : 80 mg de thĂ©ine dans le thĂ© contre 135 mg de cafĂ©ine dans un expresso. Pas Ă©tonnant que le cafĂ© donne autant de pepâs !
Les thĂ©s verts et noirs sont les plus riches en tanins (substances vĂ©gĂ©tales) et ces tanins sont responsables des diffĂ©rents arĂŽmes des thĂ©s. Ils ralentissent aussi lâaction de la thĂ©ine, ce qui, comme le matĂ©, rend son action Ă©nergisante plus diffuse.
Le thé est une boisson antioxydante contenant du potassium, utile en cas de fatigue, ainsi que de la vitamine B9. Cette vitamine est essentielle pour le renouvellement de nos cellules alors ne lésinez pas à en consommer quotidiennement. Consommez votre thé sans sucre et vous aurez tous les bienfaits de celui-ci, avec zéro calorie !
Le thĂ© est diurĂ©tique. ConsommĂ© en trop grande quantitĂ©, cette action diurĂ©tique diminue lâabsorption du fer. Il faut donc Ă©viter de dĂ©passer 2 tasses (500 ml) par jour surtout pour les personnes anĂ©miĂ©es.
Le kombucha kesako ?

Partons Ă la dĂ©couverte dâune boisson fermentĂ©e Ă base de thĂ© : le kombucha ! Cette boisson pĂ©tillante rĂ©sulte de la fermentation du thĂ© par une souche de Kombucha, Ă©galement appelĂ©e souche SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Le SCOBY est une parfaite harmonie de vie entre des bactĂ©ries et des levures. GrĂące Ă sa richesse en probiotiques (micro-organismes vivants), ce breuvage de Mongolie est connu pour ses multiples bienfaits : renforcement du systĂšme immunitaire, stimulation du transit intestinal ou encore dĂ©toxifiant naturel. De plus, au cours de la fermentation, la thĂ©ine prĂ©sente au sein du thĂ© est transformĂ©e, permettant ainsi aux personnes sensibles Ă cette molĂ©cule de pouvoir savourer cette boisson pĂ©tillante sans aucun souci !
Comment fabriquer votre propre kombucha maison ?

Si vous nâavez pas de souche SCOBY sous la main pour tenter lâaventure du kombucha maison mais que vous souhaitez savourer des kombuchas artisanaux variant au fil des saisons, nous vous invitons Ă rendre visite Ă O.K ORIGINAL KOMBUCHA.
Ă la dĂ©couverte dâune boisson cafĂ©inĂ©e : le MatĂ© !
Erwann Le Roux et son frĂšre ont créé la sociĂ©tĂ© OâMatĂ© en 2018, lorsque celui-ci Ă©tait en premiĂšre annĂ©e de master. LâidĂ©e lui est venue suite Ă un voyage en AmĂ©rique du Sud. Le matĂ© est une plante produite en Argentine et au BrĂ©sil qui existe depuis plusieurs siĂšcles et Ă©tait cultivĂ©e par les peuples Guaranis.
Cette plante est cultivĂ©e dans les forĂȘts en altitude Ă des tempĂ©ratures au-delĂ de 20°C. Tout commence dans des pĂ©piniĂšres oĂč les graines sont plantĂ©es pendant 6 Ă 12 mois pour ensuite ĂȘtre dĂ©placĂ©es en forĂȘt. Elles y grandissent pendant 7 ans avant leur premiĂšre rĂ©colte. Les feuilles sont rĂ©coltĂ©es en mĂȘme temps que certaines branches tous les deux ans. Plus les branches sont nombreuses, plus le matĂ© sera amer. En Europe, nous sommes moins friands dâamertume. Le MatĂ© brĂ©silien est plus doux que lâargentin alors … faites votre choix !
Mais comment fabrique-t-on le maté ?
Une fois le matĂ© cueilli, tout un processus de sĂ©chage se met en place. Le matĂ© est Ă©talĂ© et mis Ă sĂ©cher naturellement quelques jours. Ensuite, les feuilles sont passĂ©es dans un tonneau appelĂ© « BarbacuĂĄ » et mises Ă sĂ©cher pour stopper la fermentation grĂące Ă lâaction des flammes. Elles sont chauffĂ©es seulement 20 Ă 30 secondes avec du bois dâeucalyptus. Le tout est ensuite broyĂ© puis passĂ© au tamis pour obtenir la mouture finale que lâon boit.

Quelles sont les vertus du maté ?
Cette boisson est trÚs énergisante et contient des antioxydants, des vitamines A, B1, B2, C et K ainsi que des minéraux : fer, phosphore et magnésium.
Boire du matĂ© tous les jours permet de renforcer son systĂšme immunitaire. Une bonne idĂ©e, surtout en cette pĂ©riode hivernale ! Le matĂ© agit Ă©galement comme brĂ»le-graisse, spĂ©cialement lorsquâil est consommĂ© glacĂ©.
Il contient de la cafĂ©ine. La cafĂ©ine du matĂ© a une diffusion longue contrairement au cafĂ© qui a une action plus immĂ©diate. Boire du matĂ© ne provoque ni palpitation ni excitation qui pourraient empĂȘcher de dormir. Ăvitez tout de mĂȘme dâen boire aprĂšs 16h !
Chez OâmatĂ©, vous trouverez 2 gammes de matĂ© diffĂ©rents : la classique et la dĂ©tox. Les mĂ©langes sont 100% naturels, pas encore certifiĂ©s biologiques mais la jeune entreprise y travaille. OâMatĂ© sâengage Ă©galement contre la dĂ©forestation avec lâONG Weforest et en 2020, 500 arbres ont Ă©tĂ© plantĂ©s grĂące Ă cela.

Ces boissons santĂ© nâont dĂ©sormais plus de secret pour vous, alors nâhĂ©sitez plus pour partir Ă la dĂ©couverte de toutes ces saveurs !