Pour 6 parts
Ingrédients
200 g farine de blé semi-complète
50 g sucre complet
50 g poudre de noisettes
1 œuf
1 pincée sel
20 g sucre roux
125 g beurre demi-sel
6 petites poires de saison biologiques
Noisettes caramélisées
Miel de Bretagne
Préparation
Dans un grand bol, placer la farine, la poudre de noisettes, le sucre puis le beurre. Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une préparation sablée. Incorporer l’œuf entier et mélanger rapidement jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Couvrir de film alimentaire et placer la pâte sucrée au frais pour 1 heure.
Préchauffer votre four à 180°C (chaleur tournante).
Sortir la pâte 15 minutes avant de l’étaler. Découper une grande feuille de papier cuisson. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie directement sur le papier cuisson sur une épaisseur de 5mm. Placer la pâte sur la plaque de cuisson. Disposer les poires coupées harmonieusement sur la pâte. Rabattre les bords de pâte sur les poires.
Saupoudrer les bords de la pâte de sucre roux et enfourner pour 30-45 min à 180°C.
Servir vos parts de tarte avec des noisettes caramélisées concassées et du miel de Bretagne.
Variantes : servir avec de la crème fouettée ou du chocolat fondu.
