Même s’ils peuvent être dégustés toute l’année, les escargots sont souvent très prisés lors des fêtes de fin d’année !
Vous pouvez en trouver chez les producteurs ci-dessous présents sur la plateforme produits-locaux.bzh :
Chapeau l’Escargot, à Tonquédec (22)
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Les Escargots du Trégor, à Hengouat (22)
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Cap’ Hélix Escargot, à Goulien Bréharadec (29)
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Les Escargots de Virginie, à Liffré (35)
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L’Escargot de Comper, à Bléruais (35)
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Les Jardins d’Athénaïse, à Saint-André-des-Eaux (44)
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Escargoterie de Groix, à Groix (56)
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Les producteurs vous proposent des préparations en coquilles, gaufrettes, feuilletés à la bourguignonne, ou encore des tartinades pour l’apéritif.
Traditionnellement, les escargots sont préparés en coquille, au beurre persillé. Voici une entrée facile à faire chez vous :
Recette des escargots au beurre persillé

Ingrédients
Pour 6 personnes :
48 escargots et 48 coquilles
350 g de beurre
4 échalotes
2 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de persil haché
Poivre
Sel
Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
1/ Hachez les échalotes et pilez l’ail. Mélangez avec le persil, du sel et du poivre. Travaillez le beurre avec ces ingrédients jusqu’à en obtenir une pommade.
2/ Déposez une noix de beurre dans chaque coquille, puis posez un escargot dessus. Recouvrez de beurre. Lissez la surface et égalisez.
3/ Placez les escargots dans un plat garni de haricots secs pour qu’ils tiennent bien et ne se renversent pas. Faites cuire 8 minutes au four à 240°C (thermostat 8).
Autre idée recette pour déguster les gastéropodes :
Poêler les escargots avec du beurre persillé puis les flamber au lambic ou à l’armagnac, y ajouter des cèpes et des girolles, et un peu de crème fraîche en fin de cuisson. 😋