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Spaghettis au potimarron et rosbeef façon carbonara 🍝

TEMPS DE PRÉPARATION

Pour 4 personnes
Préparation 35 min
Cuisson 1h15 min

INGRÉDIENTS

400 g de spaghettis
2 petits potimarrons
500 g de rosbeef
1 oignon
1 botte de ciboulette
3 brins de thym
1 branchette de romarin
15 cl de crĂšme liquide entiĂšre
30 g de beurre pommade
15 g de beurre salé
2 c. à soupe de parmesan rùpé
10 cl de bouillon de bƓuf
2 pincées de paprika
Sel et poivre

PRÉPARATION

  1. PrĂ©chauffez le four Ă  170°C. Malaxez le rosbeef avec le beurre pommade, salez et poivrez. Saisissez-le 5 minutes de tous cĂŽtĂ©s sur feu vif dans une poĂȘle.
  2. Pelez et Ă©mincez l’oignon, rĂ©partissez-le dans le fond d’un plat. DĂ©posez le rĂŽti de bƓuf. Glissez un brin de thym sous la ficelle du rĂŽti, dĂ©posez le reste de thym et le romarin autour de la viande. Ajoutez le bouillon et enfournez pour 25 Ă  30 minutes. À la sortie du four, couvrez-le et laissez reposer 10 minutes.
  3. Pelez un potimarron et coupez-le en quartiers. Éliminez les pĂ©pins et les parties fibreuses puis taillez la chair en cubes. Faites-les cuire 15 Ă  20 minutes avec un fond d’eau dans une casserole couverte. Mixez le potimarron avec son eau de cuisson. 
  4. Ciselez la ciboulette. Versez la crÚme liquide dans une casserole, poivrez. Chauffez 5 minutes sur feu doux et incorporez la purée de potimarron, la ciboulette, la moitié du parmesan et le paprika. Mélangez et assaisonnez en sel et poivre. Réservez.
  5. Taillez le second potimarron en fines tranches. Ôtez les pĂ©pins et les parties fibreuses puis pelez les tranches. Faites-les cuire 10 minutes avec un fond d’eau salĂ©e dans une grande poĂȘle couverte. Égouttez et remettez les tranches de courge dans la poĂȘle avec le beurre salĂ©. Dorez-les 3 minutes de chaque cĂŽtĂ©.
  6. Coupez la viande en tranches Ă©paisses puis recoupez-les en gros lardons.
  7. Faites cuire les spaghettis al dente comme indiquĂ© sur le paquet. Égouttez et versez les pĂątes dans une sauteuse avec une petite louche d’eau de cuisson. Incorporez la crĂšme de courge et mĂ©langez 3 minutes sur feu vif. 
  8. Ajoutez les tranches de courge rĂŽties et les lardons de bƓuf, couvrez 2 minutes pour les rĂ©chauffer puis saupoudrez de parmesan et servez.

Pour une touche de saveur fumĂ©e, ajoutez de fines tranches de lard raidies Ă  la poĂȘle sur feu vif © F. de la Forest

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