Butternut, potimarron ou encore pĂątisson, les courges annoncent et reflĂštent l’automne. De couleurs chaudes et aux goĂ»ts diffĂ©rents, elles se transforment en des plats gourmands comme le potage de potimarron Ă la chĂątaigne, le pĂątisson farci, la courge sous des airs de spaghettis ou tout simplement rĂŽtie.
Pour cette recette, ce n’est pas seulement un butternut rĂŽti mais une salade gourmande et Ă©quilibrĂ©e qui prĂ©sente le croquant des graines de courge, l’aciditĂ© de la pomme, le fondant du butternut, le salĂ© de la feta et le croquant des haricots verts lĂ©gĂšrement blanchis.
TEMPS DE PRĂPARATION
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
INGRĂDIENTS
- 1courge butternut (taille moyenne)
- 100g de pousses d’Ă©pinards (ou petites feuilles d’Ă©pinards)
- Une vingtaine de haricot vert
- 2 pommes
- 2 gousses d’ail
- 200g de feta
- Graines de courges
- Graines de tournesol
- Amandes (non salées)
- Huile d’olive
- Miel
- Sel et poivre
PRĂPARATION
- Préchauffez votre four à 200C°
- Lavez vos lĂ©gumes, Ă©pluchez votre butternut ainsi que les gousses d’ail qui seront Ă ciseler. Pour faciliter l’Ă©pluchage, vous pouvez Ă©craser votre gousse en donnant un coup ferme avec le cĂŽtĂ© devotre couteau, cela permettra Ă©galement de retirer le germe, difficile Ă digĂ©rer.
- Coupez ensuite le butternut en tronçon (c’est Ă dire dans la largeur) ĂŽtez les graines et dĂ©taillez-le en lamelle puis en cubes.
- Coupez vos haricots en deux, ciselez vos gousses d’ail et dĂ©taillez les pommes en julienne.
- Versez deux cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive, une pincĂ©e de sel sur vos cubes de butternut et enfournez pendant 30-40mn (cela dĂ©pend de la taille de vos cubes), tournez-les Ă mi cuisson.
- Disposez vos graines et amandes sur une plaque et enfournez pendant 5-10mn, la cuisson est trĂšs rapide, n’hĂ©sitez pas Ă mĂ©langer les graines pour une cuisson uniforme. Salez Ă la sortie du four.
- Pendant ce temps, faĂźtes bouillir de l’eau salĂ©e dans une casserole et laissez cuire vos haricots et l’ail pendant 6-7mn. Egouttez et passez-les directement sous l’eau froide. (ils seront blanchis)
- Place au dressage ! Dans une assiette creuse, disposez tous vos lĂ©gumes, la feta, les pommes puis pour finir les graines torrĂ©fiĂ©es. Pour la sauce, vous pouvez mĂ©langer du miel huile d’olive et vinaigre balsamique et versez dĂ©licatement sur votre salade.
- Le goĂ»t sucrĂ© du miel s’agrĂ©mente parfaitement avec les courges et la feta, du plus le miel est trĂšs bon pour la santĂ© et un trĂšs bon alliĂ© pour cet hiver !