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Les rillettes de poisson ont tout bon ! 🐟

PrĂ©paration culinaire Ă  base de viande, de poisson ou de crustacĂ©s, les rillettes viennent souvent garnir nos tables lors d’apĂ©ritifs en famille ou entre amis. Originaires de Touraine, elles sont rendues populaires par la ville du Mans. En effet, dĂ©but du XXĂšme siĂšcle, la ligne ferroviaire Paris-Nantes s’arrĂȘte pendant deux heures Ă  la gare du Mans. Albert Lhussier, habitant de la ville, constate l’attente des voyageurs et dĂ©cide de leur proposer un en-cas Ă  la fois bon et facile Ă  manger : les rillettes. Ainsi, il fait de sa ville la capitale des rillettes. Comment sont-elles cuisinĂ©es ? 

Leur fabrication… plus simple qu’on ne le croit ! 

Contrairement aux rillettes de viande qui demandent une mĂ©thode de cuisson longue, les rillettes de poisson se prĂ©parent Ă  froid. Les bases de la rillette : du poisson Ă©videmment (beaucoup se prĂȘtent Ă  cette prĂ©paration comme le thon, le maquereau, le saumon ou la sardine…), du fromage blanc pour l’onctuositĂ©, des herbes et Ă©pices pour la saveur.

Elles doivent ĂȘtre prĂ©parĂ©es avec du poisson ultra frais. L’essentiel est que la chair soit ferme. Lorsque tous les ingrĂ©dients sont rĂ©unis, il ne vous reste plus qu’à retirer les arĂȘtes, Ă©mietter le poisson, ajouter du fromage blanc, des Ă©pices et des condiments puis malaxer dĂ©licatement. Vous pouvez laisser libre court Ă  votre imagination : sel, poivre, aneth, romarin, moutarde, curry, menthe fraĂźche, baies, citron, coriandre, fenouil


Rillettes de poisson
Tartinade de poisson 

Pour une dĂ©gustation ultĂ©rieure, vous pouvez les conditionner en pots stĂ©riles : mettez les pots ou bocaux dans une cocotte minute avec de l’eau, pendant 1 heure Ă  feu doux puis Ă  Ă©bullition pendant 1 heure minimum. Vous pourrez les conserver ainsi pendant 1 an.

À Saint Donan (22), Olivier Lagadeuc cuisine des rillettes artisanales, proposĂ©es Ă©galement dans son restaurant, il les conditionne en pots stĂ©riles afin que ses clients puissent en profiter mĂȘme Ă  la maison… 

Placez ensuite les rillettes au réfrigérateur pour une consommation immédiate. 

Les rillettes de poisson ont succédé les rillettes de viande

Entre tradition et modernitĂ©, les recettes de rillettes se comptent en nombre. Effectivement, ces pĂątĂ©s, Ă  base de viandes de porc, d’oie ou de canard cuites longuement dans la graisse (4 Ă  10 heures selon les recettes), Ă©taient autrefois cuisinĂ©s afin de conserver la viande. GoĂ»teuse et mature, la viande s’émiette et permet de crĂ©er les rillettes. 

Les rillettes de poisson, elles, sont appréciées pour leur légÚreté et leur méthode de fabrication beaucoup plus simple et rapide : en effet, elles sont faites à froid.

Si vous souhaitez en déguster, rendez vous à la Conserverie artisanale du Trégor, proposant des rillettes sans gluten, additifs ni conservateurs, concoctées à base de poisson fraßchement débarqué dans les ports proches de Lannion (22). 

La conserverie Groix & Nature, situĂ©e sur l’Ăźle de Groix (56), fabrique depuis 20 ans des rillettes, soupes de poissons et autres spĂ©cialitĂ©s de produits de la mer cuisinĂ©es de maniĂšre artisanale sans colorant ni conservateur.

IntĂ©ressantes nutritionnellement ! 

Bien qu’il soit peu mis en avant, l’intĂ©rĂȘt nutritionnel des rillettes n’est pas nĂ©gligeable : elles contiennent de bons lipides, une faible teneur en cholestĂ©rol, une bonne quantitĂ© de protĂ©ines animales et des vitamines du groupe B.

Les rillettes prendront une délicieuse place dans vos assiettes et dans vos apéritifs !

đŸ€“ L’origine des rillettes

Les rillettes sont nĂ©es au 15Ăšme siĂšcle en Touraine. Leur nom fait rĂ©fĂ©rence aux “rilles”, morceaux de porc coupĂ©s en laniĂšres. A l’époque, les rillettes Ă©taient fabriquĂ©es Ă  partir de viande de porc. Elles se sont ensuite popularisĂ©es au Mans puis se sont invitĂ©es sur les tables de tous les Français Ă  partir de la fin du XIXĂšme siĂšcle. NĂ©cessitant une longue cuisson qui leur confĂšre une onctuositĂ© caractĂ©ristique, les rillettes les plus populaires sont celles du Mans et de Tours ; chacune Ă  base de porc, leur diffĂ©rence n’est autre que leur mĂ©thode de cuisson : avec ou sans couvercle ! 

De nos jours, la tendance est Ă  la version allĂ©gĂ©e avec des rillettes non plus Ă  base de viande mais de poisson. Faciles Ă  tartiner, proposant des saveurs originales, elles sont apprĂ©ciĂ©es en entrĂ©e, en en-cas ou encore Ă  l’apĂ©ritif. 


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