PrĂ©paration culinaire Ă base de viande, de poisson ou de crustacĂ©s, les rillettes viennent souvent garnir nos tables lors dâapĂ©ritifs en famille ou entre amis. Originaires de Touraine, elles sont rendues populaires par la ville du Mans. En effet, dĂ©but du XXĂšme siĂšcle, la ligne ferroviaire Paris-Nantes sâarrĂȘte pendant deux heures Ă la gare du Mans. Albert Lhussier, habitant de la ville, constate lâattente des voyageurs et dĂ©cide de leur proposer un en-cas Ă la fois bon et facile Ă manger : les rillettes. Ainsi, il fait de sa ville la capitale des rillettes. Comment sont-elles cuisinĂ©es ?Â
Leur fabrication… plus simple quâon ne le croit !
Contrairement aux rillettes de viande qui demandent une mĂ©thode de cuisson longue, les rillettes de poisson se prĂ©parent Ă froid. Les bases de la rillette : du poisson Ă©videmment (beaucoup se prĂȘtent Ă cette prĂ©paration comme le thon, le maquereau, le saumon ou la sardine…), du fromage blanc pour lâonctuositĂ©, des herbes et Ă©pices pour la saveur.
Elles doivent ĂȘtre prĂ©parĂ©es avec du poisson ultra frais. Lâessentiel est que la chair soit ferme. Lorsque tous les ingrĂ©dients sont rĂ©unis, il ne vous reste plus quâĂ retirer les arĂȘtes, Ă©mietter le poisson, ajouter du fromage blanc, des Ă©pices et des condiments puis malaxer dĂ©licatement. Vous pouvez laisser libre court Ă votre imagination : sel, poivre, aneth, romarin, moutarde, curry, menthe fraĂźche, baies, citron, coriandre, fenouilâŠ

Pour une dĂ©gustation ultĂ©rieure, vous pouvez les conditionner en pots stĂ©riles : mettez les pots ou bocaux dans une cocotte minute avec de l’eau, pendant 1 heure Ă feu doux puis Ă Ă©bullition pendant 1 heure minimum. Vous pourrez les conserver ainsi pendant 1 an.
Ă Saint Donan (22), Olivier Lagadeuc cuisine des rillettes artisanales, proposĂ©es Ă©galement dans son restaurant, il les conditionne en pots stĂ©riles afin que ses clients puissent en profiter mĂȘme Ă la maison…Â
Placez ensuite les rillettes au rĂ©frigĂ©rateur pour une consommation immĂ©diate.Â
Les rillettes de poisson ont succédé les rillettes de viande
Entre tradition et modernitĂ©, les recettes de rillettes se comptent en nombre. Effectivement, ces pĂątĂ©s, Ă base de viandes de porc, dâoie ou de canard cuites longuement dans la graisse (4 Ă 10 heures selon les recettes), Ă©taient autrefois cuisinĂ©s afin de conserver la viande. GoĂ»teuse et mature, la viande sâĂ©miette et permet de crĂ©er les rillettes.
Les rillettes de poisson, elles, sont appréciées pour leur légÚreté et leur méthode de fabrication beaucoup plus simple et rapide : en effet, elles sont faites à froid.
Si vous souhaitez en dĂ©guster, rendez vous Ă la Conserverie artisanale du TrĂ©gor, proposant des rillettes sans gluten, additifs ni conservateurs, concoctĂ©es Ă base de poisson fraĂźchement dĂ©barquĂ© dans les ports proches de Lannion (22).Â
La conserverie Groix & Nature, situĂ©e sur l’Ăźle de Groix (56), fabrique depuis 20 ans des rillettes, soupes de poissons et autres spĂ©cialitĂ©s de produits de la mer cuisinĂ©es de maniĂšre artisanale sans colorant ni conservateur.
Intéressantes nutritionnellement !
Bien quâil soit peu mis en avant, lâintĂ©rĂȘt nutritionnel des rillettes nâest pas nĂ©gligeable : elles contiennent de bons lipides, une faible teneur en cholestĂ©rol, une bonne quantitĂ© de protĂ©ines animales et des vitamines du groupe B.
Les rillettes prendront une délicieuse place dans vos assiettes et dans vos apéritifs !
đ€ L’origine des rillettes
Les rillettes sont nĂ©es au 15Ăšme siĂšcle en Touraine. Leur nom fait rĂ©fĂ©rence aux ârillesâ, morceaux de porc coupĂ©s en laniĂšres. A lâĂ©poque, les rillettes Ă©taient fabriquĂ©es Ă partir de viande de porc. Elles se sont ensuite popularisĂ©es au Mans puis se sont invitĂ©es sur les tables de tous les Français Ă partir de la fin du XIXĂšme siĂšcle. NĂ©cessitant une longue cuisson qui leur confĂšre une onctuositĂ© caractĂ©ristique, les rillettes les plus populaires sont celles du Mans et de Tours ; chacune Ă base de porc, leur diffĂ©rence nâest autre que leur mĂ©thode de cuisson : avec ou sans couvercle !Â
De nos jours, la tendance est Ă la version allĂ©gĂ©e avec des rillettes non plus Ă base de viande mais de poisson. Faciles Ă tartiner, proposant des saveurs originales, elles sont apprĂ©ciĂ©es en entrĂ©e, en en-cas ou encore Ă lâapĂ©ritif.Â