En Bretagne, on compte 11 races bretonnes, fleuron du terroir local. Brebis de Belle-Ăle, abeille noire dâOuessant, porc blanc de l’ouest⊠nous vous proposons 3 recettes pour cuisiner ces produits reconnus pour leurs qualitĂ©s gustatives et nutritionnelles.
Recettes réalisées par Bretons en Cuisine Communication pour la Région Bretagne.
Sommaire :
- Gigot dâagneau Belle-Ăle aux patates douces braisĂ©es đ
- CĂŽtes de porc blanc marinĂ©es au Lambig đ
- Religieuses vanille et miel dâOuessant đŻ
Gigot dâagneau Belle-Ăle aux patates douces braisĂ©es
Plat facile & onéreux ⹠Pour 4 personnes

Temps de préparation
Préparation : 10min ⹠Cuisson : 1h05
Ingrédients
âą 1 gigot dâagneau Belle-Ăle dâ1 kg
âą 3 patates douces
âą 2 gousses dâail
⹠20 g de beurre salé
âą 1 branche de romarin
âą Poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
DĂ©poser le beurre dans un ramequin, dans le four, pendant la montĂ©e en tempĂ©rature, jusquâĂ ce quâil fonde.
Peler et tailler lâail en bĂątonnets, puis les insĂ©rer sur toute la surface du gigot incisĂ© Ă lâaide dâun petit couteau bien aiguisĂ©.
DĂ©poser lâagneau dans un plat Ă gratin, poivrer gĂ©nĂ©reusement, puis lâarroser avec le beurre fondu. Coiffer la viande de la branche de romarin.
Couper les patates en tranches de 5 mm dâĂ©paisseur, puis les dĂ©poser autour du gigot.
Enfourner le tout pour 15 min.
Faire pivoter le plat dâun demi-tour.
Abaisser ensuite le four à 180 °C (th. 6) pour 50 min de cuisson supplémentaires, en arrosant réguliÚrement la viande et les tubercules avec le jus de cuisson.
DĂ©guster bien chaud avec un peu de moutarde Ă lâancienne.
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CÎtes de porc blanc marinées au Lambig
Plat facile & abordable âą Pour 4 personnes

Temps de préparation
Préparation : 10min ⹠Cuisson : 9min
Ingrédients
âą 4 belles cĂŽtes de porc
âą 4 c. Ă s. de lait ribot
âą 3 c. Ă s. de Lambig
âą 1 c. Ă s. dâhuile de colza
⹠2 c. à c. de sauge déshydratée
âą Poivre du moulin
âą Sel
Préparation
Dans un bol, mélanger 2 c. à s. de Lambig, le lait ribot, la sauge et un peu de poivre.
Badigeonner les cÎtes de porc de cette marinade, puis les déposez en 2 piles, dans une assiette creuse. Filmer au contact et réfrigérer pendant 1h.
Au terme de ce temps, faire chauffer lâhuile dans une grande poĂȘle, Ă feu vif, puis saisir la viande pendant 2 min par face.
Baissez le feu Ă son minimum, ajouter la derniĂšre cuillĂšre de Lambig ainsi quâ 1 c. Ă s. dâeau.
Couvrir la poĂȘle, puis laisser mijoter pendant 5 min.
Servir bien chaud avec des pĂątes fraĂźches ou encore des haricots vapeur.
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Religieuses vanille et miel dâOuessant
Dessert facile & abordable âą Pour 4 personnes

Temps de préparation
Préparation : 20 min ⹠Cuisson : 40 min
Ingrédients
âą 75 g de farine
âą 50 g de beurre
âą 2,5 Ćufs
âą 5 c. Ă s. de miel liquide dâOuessant
âą 65 cl de lait entier
⹠50 g de fécule
âą 6 jaunes dâĆufs
âą 2 c. Ă s. de sucre cristal
âą 1 gousse de vanille
âą 60 g de sucre glace
âą 3 cl de crĂšme fleurette
âą Âœ c. Ă c. de jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Porter Ă Ă©bullition le beurre et 25 cl dâeau dans une casserole.
Hors du feu, ajouter toute la farine, bien mĂ©langer, puis rĂ©chauffer pendant 2 min Ă feu doux, jusquâĂ ce que la pĂąte se dĂ©tache des parois.
Ajouter 1 c. Ă s. de miel et les Ćufs entiers, un par un, en terminant par le demi-Ćuf, prĂ©alablement battu et divisĂ© dans un ramequin.
Ă lâaide dâune poche Ă douille, pocher 4 belles houpettes de pĂąte et 4 plus petites, sur une plaque protĂ©gĂ©e par du papier sulfurisĂ©. Enfourner pour 30 min sans ouvrir.
Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un saladier, fouetter les jaunes dâĆufs avec le miel restant, le sucre cristal et la fĂ©cule pendant 1 min.
Ajouter progressivement le lait chaud, en battant, puis reverser le tout dans la casserole.
RĂ©chauffer la crĂšme Ă feu moyen, en remuant jusquâĂ Ă©paississement. Laisser refroidir.
Préparer le nappage en mixant la crÚme fleurette, le jus de citron et le sucre glace.
Garnir les choux refroidis de crĂšme, puis les napper de fondant et laisser figer pendant 1 h sur le plan de travail.
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