Incontournable de la gastronomie bretonne, le beurre vous rĂ©serve bien des surprises ! Ce quiz vous permet de tester vos connaissances sur ce sujet : apprendre en sâamusant. Pour chaque question, retrouvez une explication dĂ©taillĂ©e ainsi quâun producteur chez qui vous pouvez retrouver le produit prĂ©sentĂ©.
đČ Le Quiz
Quel est lâingrĂ©dient principal pour la fabrication du beurre ?

Le beurre est fabriquĂ© Ă partir de la matiĂšre grasse du lait : la crĂšme. Le lait, le plus communĂ©ment de vache, subit tout d'abord un Ă©crĂ©mage : la force centrifuge permet de sĂ©parer le lait de la crĂšme selon leur densitĂ©. Plus lĂ©gĂšre, la crĂšme reste au centre de la centrifugeuse : il est alors simple de la rĂ©cupĂ©rer. Les composants plus denses sont projetĂ©s vers les parois extĂ©rieures, correspondant au lait Ă©crĂ©mĂ©. Ensuite, la crĂšme est secouĂ©e trĂšs fortement pour la transformer en beurre, il sâagit du barattage.
Ă la Ferme de Poulprenn Ă Mellionnec dans les CĂŽtes dâArmor, vous trouverez des produits laitiers frais, dont de la crĂšme bio, issus de vaches Froment du LĂ©on.
La couleur du beurre diffĂšre en fonction de la race de la vache et de sa nourriture.

La composition et la couleur du lait diffĂšrent dâune vache Ă lâautre mais aussi selon dâautres facteurs : la race, la nourriture, le stade de lactation, lâĂąge, le rĂ©gime alimentaire et la saison . Par exemple, le lait est plus riche en acides gras insaturĂ©s lâĂ©tĂ© que lâhiver. En effet, les vaches en extĂ©rieur lâĂ©tĂ© se nourrissent dâherbe pĂąturĂ©e ; celle-ci est riche en bons acides gras, tels que lâacide olĂ©ique et lâomĂ©ga 3. Les fourrages comme lâensilage, donnĂ©s par exemple au bĂ©tail lâhiver, sont pauvres en acides gras insaturĂ©s.
Quelle race de vache laitiÚre française est idéale pour fabriquer du beurre ?

La Pie noir est une race de vache bretonne. Son lait est plus riche en matiÚre grasse et en protéines que celui des autres races laitiÚres françaises.
Comment sâappelle lâoutil utilisĂ© autrefois pour battre la crĂšme ?

Pour faire du beurre, il est indispensable de battre la crĂšme. La crĂšme est constituĂ©e d'eau et de petits globules gras, entourĂ©s d'une membrane qui les empĂȘche de s'assembler. En secouant, cette membrane se casse et permet ainsi Ă la matiĂšre grasse de s'agglomĂ©rer pour former des petits grains de beurre bien compacts.
A lâĂ©poque, la baratte Ă©tait lâoutil traditionnel pour la transformation de la crĂšme en beurre. Par exemple, elle pouvait ĂȘtre en forme de gros tonneau avec une manivelle permettant de battre facilement la crĂšme Ă lâintĂ©rieur.
Aujourdâhui, dans les laiteries, la forme des barattes a bien changĂ© mais le systĂšme est le mĂȘme. Les beurres dĂ©nommĂ©s âbeurre de baratteâ sont encore rĂ©alisĂ©s de façon traditionnelle dans une baratte tonneau.
Rendez-vous à la Bazouge-du-désert en Ille-et-Vilaine pour découvrir le beurre du Lait des Champs, exploitation agricole biologique depuis 1999.
Comment nomme-t-on le liquide blanc obtenu suite au barratage de la crĂšme ?

Le babeurre, au goĂ»t aigrelet, est riche en protĂ©ines. Il peut ĂȘtre servi en boisson et est utilisĂ© dans la prĂ©paration de divers mets, sur tous les continents. Il peut ĂȘtre consommĂ© cru ou cuit. C'est un Ă©mulsifiant naturel utilisĂ© en boulangerie, en pĂątisserie et dans la confection de crĂšme glacĂ©e.
Astuce cuisine : le babeurre convient parfaitement pour préparer des sauces fraßches additionnées d'herbes aromatiques et de jus de citron.
En diĂ©tĂ©tique, le beurre ne fait pas partie des produits laitiers mais des matiĂšres grasses, telles que lâhuile. Quel aliment est le plus riche en graisse ?

Le beurre est composĂ© en moyenne de 82% de matiĂšres grasses ; le reste correspondant principalement Ă lâeau. Lâhuile est composĂ©e Ă 100% de matiĂšres grasses.
Pense-bĂȘte : le beurre nâapprĂ©cie guĂšre ĂȘtre chauffĂ© dans une poĂȘle, car cela entraĂźne le dĂ©veloppement de rĂ©sidus toxiques pour lâHomme. Il est recommandĂ© de le consommer cru !
Lâajout du sel dans la recette du beurre permet dâaugmenter son temps de conservation. Or, aujourdâhui, le beurre salĂ© est principalement consommĂ© par les bretons et moins dans le reste de la France. Pourquoi ?

Au Moyen-Ăge, le duchĂ© de Bretagne dispose dâune quasi indĂ©pendance par rapport au royaume de France. En 1532, les Etats de la Bretagne sâunissent au Royaume de France, tout en gardant leurs privilĂšges et leurs droits. A cette Ă©poque, lâimpĂŽt sur le sel, nommĂ© gabelle, prĂ©levĂ© sur le territoire français depuis des annĂ©es nâĂ©tait pas appliquĂ© en Bretagne. Le prix du sel y Ă©tait donc 11 fois moins cher que dans le reste de la France.
Au Beurre le Vieux-Bourg, à Ploeuc-l'Hermitage, le sel a une grande importance dans la fabrication du beurre ! Vous y trouverez des beurres demi-sel, doux et aromatisés au sel de Guérande.
Au XVÚme siÚcle, le beurre était symbole de richesse et des mottes de beurre étaient offertes aux jeunes mariés.

Et oui, le beurre Ă©tait tendance et luxueux ! Si vous ĂȘtes bientĂŽt conviĂ©s Ă un mariage et souhaitez faire plaisir : courrez Ă Briec dans le FinistĂšre pour acheter du dĂ©licieux beurre de la Ferme de Kerdelliou, fabriquĂ© Ă partir du lait des vaches Pie noir dâAndrĂ© Le Faou !
Quel pays consomme le plus de beurre au monde ?

La France est en tĂȘte du classement, avec une consommation moyenne Ă©gale Ă 8 kg par an et par habitant !
LâAllemagne (6,2 kg) et la RĂ©publique TchĂ©que (4,9 kg) sont en deuxiĂšme et troisiĂšme position.
La Ferme des Ecotones à Guer dans le Morbihan propose des produits frais transformés sur place : lait, yaourt (nature, vanille fraise à boire), fromage blanc, riz au lait, crÚme fraßche, beurre et lait ribot.
Quel pays est le plus grand producteur mondial de beurre ?

Surprise ! LâInde est le premier producteur mondial de beurre. Le pays produit 3âŻ797âŻ550 tonnes de beurre contre 405âŻ300 pour la France qui se classe 6Ăšme producteur mondial.
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