Les céréales et féculents sont essentiels dans notre alimentation. Ce quizz vous permet de tester vos connaissances sur ce sujet : apprendre en s’amusant ! Pour chaque question, retrouvez une explication détaillée ainsi qu’un producteur chez qui vous pouvez retrouver le produit présenté.
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Les féculents, de préférence issus de farines complètes, permettent de réguler la faim et diminuent ainsi le grignotage entre les repas. A quelle fréquence est-il conseillé d’en manger ?

Les féculents regroupent les aliments à base de céréales : pain, pâtes, riz et semoule principalement. Il est recommandé d’en manger à tous les repas car ils ont un pouvoir satiétogène important et apporte à l’organisme des sucres lents, c’est-à-dire de l’énergie pour plusieurs heures !
Qu’est-ce que l’index glycémique, régulièrement utilisé pour comparer les féculents entre eux ?

Les glucides digérés rapidement et faisant grimper rapidement et fortement la glycémie, ont un index glycémique élevé. Ceux digérés lentement et ayant peu d’influence sur la glycémie ont un index glycémique bas.
Cuire des pâtes al dente permet de diminuer leur index glycémique.

En dessous de 55 on parle d’index glycémique faible ou bas, entre 55 et 70 d’IG modéré et au-dessus de 70 d’IG fort ou élevé. Les pâtes al dente, les haricots blancs et les lentilles ont par exemple un index glycémique bas.
À l’inverse, le riz blanc cuisson rapide, le pain blanc (en particulier la baguette), les pommes de terre bouillies, et la plupart des céréales du petit-déjeuner ont un index glycémique élevé.
Vous pouvez acheter et déguster un riz vert expérimental breton, le premier dans la région, au Domaine du Triskell Rouge à Evran dans les Côtes d’Armor.
Astuce anti-gaspi : cuisinons la juste quantité ! Pour cuisiner du riz pour 1 personne adulte, quelle quantité dois-je utiliser ?

Si vous avez eu la main lourde, un conseil anti-gaspi : agrémenter votre reste de riz pour le déguster différemment. Pour une version salée, un reste de riz se transforme très bien en salade, composée d’autres légumes de saison et deis lentilles vertes. Pour une version sucrée, un riz au lait parfumé à la cannelle ou à la vanille sera parfait pour un goûter ou un petit déjeuner.
Ma boulangerie me propose du pain au levain réputé plus riche en minéraux, vitamines et régulant la quantité de sucre dans le sang. Mais qu'est-ce que le levain ?

Si vous souhaitez vous lancer dans la fabrication de votre pain au levain, ce n’est pas compliqué ! Rendez-vous sur cet article.
Le sarrasin fait partie de la même famille que le blé.

Le sarrasin est le fruit d'une plante de la même famille que l'oseille et la rhubarbe (famille des polygonacées). Il doit son nom de Blé Noir à la teinte foncée de ses graines qui, broyées, donnent une farine grise sans gluten (donc non panifiable). L’IGP (Indication Géographique protégée) « Blé Noir Tradition Bretagne » permet de valoriser la production locale.
À la Ferme de la Rocheraie, les céréales produites sur place sont transformées en farine de blé, seigle, épeautre et sarrasin sur un moulin meule de pierre ! La ferme se situe à Corps-Nuds en Ille-et-Vilaine.
A quoi correspond la lettre T suivie d’un numéro, présente sur les emballages de farine ?

Le taux de cendres, correspondant aux résidus minéraux, est indiqué sur l’emballage par la lettre “T” suivie d’un numéro, qui correspond au pourcentage de résidus minéraux présents dans la farine. Plus celui-ci est faible, plus la farine est blanche et pauvre en minéraux. Par exemple, le pain complet, non raffiné, est fabriqué à partir d’une farine avec un taux compris entre T110 et T150.
À Poligné (35), le Moulin de Roudun est un moulin artisanal qui fabrique de farines de blé de T55 à T150.
Quelle céréale représentant 19% de la production de céréales bretonnes (chiffres 2019) est indispensable à la fabrication de la bière ?

Même sur les îles, l’orge se cultive et se transforme très bien… C’est sur l’île de Groix (56) que la Brasserie La Bière de Groix a décidé de produire une bière à partir d’orge 100% bretonne ! Elle est cultivée, brassée et embouteillée à Groix, selon les principes de l'agriculture du vivant.
Pourquoi conseille-t-on de privilégier le pain complet par rapport au pain blanc ?

Dans la boulangerie Maison Bidault à Mordelles en Ille-et-Vilaine, les boulangers fabriquent des pains au levain naturel.
Bonotte, Amandine, Chérie, Charlotte... A quoi correspondent ces noms ?

Il existe une multitude de variétés de pommes de terre. Plus de 10.000 selon certaines estimations !
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