L’oignon est devenu une icône dans la ville de Roscoff (29) : nous connaissons tous l’appellation AOP “Oignon de Roscoff” aujourd’hui. Cette variété d’oignons est reconnaissable par sa couleur rosée et sa saveur sucrée. Autre qualité importante : sa longue conservation. Nous vous proposons d’en apprendre plus sur lui en testant vos connaissances.
🎲 Le Quiz
De quel pays est originaire l’Oignon de Roscoff ?

En 1647, un moine français partit en séjour au Portugal dans un couvent. A Lisbonne, il découvrit la graine de l’Oignon de Roscoff. Lisbonne était le berceau d'origine de cette graine à l’époque. Son goût très doux et parfumé lui donna envie d’en apporter en France. Dès son retour à Roscoff, il planta cette graine pour voir si la culture était possible. Ainsi, depuis le 17ème siècle, cette variété d’oignon pousse très bien à Roscoff car elle apprécie le climat très tempéré dû à la proximité de la mer.
Puis, c’est au cours du 19ème siècle que la vente d’oignons de Roscoff augmente considérablement. Quel événement marque l’histoire de cet aliment ?

Un paysan de Roscoff décida d’utiliser à bon escient la localisation maritime de la ville pour traverser la Manche en bateau et essayer de vendre ses produits en Angleterre. En 1828, il traversa alors la Manche pour arriver à Plymouth. Ce fut un grand succès ! Tous les oignons se sont vendus.
A noter : il existe également une fête de l’Oignon de Roscoff tous les ans depuis 2003. Cette année, rendez-vous le 20 août 2022 à Roscoff !
Dès que les paysans ont su que les oignons de Roscoff plaisaient aux anglais, ils se sont tous empressés d’y aller. Les Britanniques surnommaient alors les paysans de Roscoff les “Johnnies”. D’où vient le nom “Johnny” ?

“Johnny” signifie “Petit Jean”. Les anglais utilisaient ce terme pour parler des producteurs d’oignons français ; le prénom Jean étant perçu comme très français.
Les Johnnies traversaient la Manche en bateau et se rendaient en Angleterre à vélo, accrochant les tresses d’oignons à leurs guidons !
À cette même période, l’oignon de Roscoff était également très consommé par les marins à bord des bateaux. Pour quelle raison ?

Les marins souffraient de la maladie de scorbut lorsqu’ils partaient en mer longtemps. L’oignon était une solution pour y remédier car il est riche en vitamine C.
Le Potager du Kernic produit des oignons de Roscoff certifiés en Agriculture Biologique à Plounevez-Lochist. Le potager est ouvert tous les vendredis toute l'année de 16h à 19h et le lundi de 17h à 19h en juillet et en août.
À quelle période de l’année se récolte l’oignon de Roscoff ?

Les producteurs sèment les graines en terre à partir du mois de mars pour être récoltées au mois d’août.
Au mois d’août, il y a le soulevage, l’action de passer une lame métallique sous la plante pour couper les racines et laisser le bulbe de l'oignon et les feuilles sur la terre. Puis les oignons sont laissés sur le champ pour sécher à l’extérieur puis ramassés et entreposés sous un abri. Ils se conservent très bien jusqu’en mai.
La culture d’oignons de Roscoff ne nécessite pas d’antigerminatifs ni de pesticides chimiques.

La culture d’oignons est globalement faible en ressources et en énergie : aucune irrigation n’est nécessaire, l’utilisation de traitement anti-germinatif est interdite et la récolte peut se faire à la main.
Afin de conserver plus longtemps les oignons, une fois récoltés, il est commun de tresser les fanes d’oignons ensemble, telle une tresse de cheveux. Lors de la récolte, les fanes sont gardées puis nouées entre elles pour former un amas d’oignons. Il est alors possible de les suspendre, en accrochant le haut des fanes en hauteur. C’est le cas pour la conservation des oignons de Roscoff. Savez-vous comment s’appelle l’oignon le plus en bas de la tresse ?

Les oignons présentés en tresses sont rangés par ordre croissant de taille jusqu'à un gros oignon terminal appelé « penn kapiten ». Cela signifie “le capitaine”.
Il existe aujourd’hui une Appellation d’Origine Protégée (AOP) “Oignon de Roscoff” garantissant un savoir-faire précis dans une zone géographique déterminée. En quelle année, a-t-elle été créée ?

L’AOP permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique. Cette appellation est décernée par l’Union Européenne ; contrairement à l’Appelation d’Origine Contrôlée qui est décernée par l’INAO (Institut national de l'origine et de la qualité) en France.
Afin d’obtenir l’AOP, les producteurs doivent :
1️⃣ Produire et conditionner dans une aire géographique précise : 24 communes sont retenues, toutes dans le nord du Finistère car la proximité avec la mer est indispensable pour la culture de cette variété.
2️⃣ Respecter un cahier des charges pour la culture, le séchage et le conditionnement.
Rendez-vous à la Ferme de Kergus à Roscoff, spécialisée dans la production d’oignons AOP ! Les oignons sont disponibles d’août jusqu'à décembre, du mardi au vendredi et le samedi matin.
L’oignon de Roscoff doit sa célébrité également à ses vertus santé ! Comme nous l’avons vu, il est riche en vitamine C. Mais quel autre nutriment trouvons-nous en abondance dans cet aliment ?

L’oignon contient des antioxydants, telle que la quercétine, qui permettent de lutter contre l’oxydation des cellules de l’organisme. L’oignon se consomme très bien cru et cuit. La vitamine C étant thermosensible, il est intéressant de manger les oignons crus pour garder toute la teneur. Certains le digèrent mieux quand il est cuit, l’important est de varier !
Consommer les oignons autrement ! Caraméliser les oignons à la poêle permet de réaliser un confit, qui accompagne très bien une tranche de foie gras ou de la viande. Quels ingrédients utilise-t-on pour faire un confit d’oignon ?

Pour les amateurs de sucré-salé, le confit d'oignon égayera vos assiettes ! Si vous habitez à côté de Melrand dans le Morbihan, les Saveurs & Co bzh proposent des tartinables de légumes et des confits d’oignons.
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