Sur le sable, les rochers ou dans la mer… la Bretagne regorge de coquillages en tout genre. Ce quiz vous permet de tester vos connaissances sur ce sujet : apprendre en sâamusant. Pour chaque question, retrouvez une explication dĂ©taillĂ©e ainsi quâun producteur chez qui vous pouvez retrouver le produit prĂ©sentĂ©.
đž Photo de couverture France Haliotis
đČ Le Quiz
La consommation de coquillages est soumise à une saisonnalité. Vrai ou faux ?

La saisonnalitĂ© des coquillages (tout comme celle des crustacĂ©s ou poissons) est rythmĂ©e par leurs pĂ©riodes de reproduction qui varient selon lâespĂšce. Consommer de saison est ainsi un moyen de prĂ©server les espĂšces et dâaccĂ©der Ă des produits de meilleure qualitĂ© et plus goutus.
Achetons local ! La coquille Saint-Jacques des CĂŽtes-dâArmor bĂ©nĂ©ficie d'un Label Rouge depuis 2015. Quel outil utilise-t-on pour la pĂȘcher ?

Il sâagit dâune sorte de rĂąteau Ă©quipĂ© dâun filet dâanneaux mĂ©talliques et reliĂ© au bateau de pĂȘche. Tandis que le rĂąteau laboure le fond marin et soulĂšve les coquillages, le filet rĂ©cupĂšre ces derniers.
Les dragues sont rĂ©glementĂ©es selon leur nombre par bĂąteau, la capacitĂ© mais aussi le maillage afin de ne pĂȘcher que les coquillages matures. A noter que la pĂȘche Ă la Coquille Saint-Jacques nâest ouverte quâune partie de lâannĂ©e entre octobre et avril.
Chez Armement Hyperbole Ă Perros-Guirec vous pourrez vous fournir en Saint-Jacques mais aussi poissons et crustacĂ©s selon la saison pour vous garantir une pĂȘche locale et fraĂźche.
La conchyliculture est lâĂ©levage de coquillages. Mais quelle espĂšce de coquillage Ă©lĂšve un cĂ©rastoculteur ?

Aussi appelĂ©e ârigadeauâ ou ârigadelleâ, la coque est un coquillage gĂ©nĂ©ralement pĂȘchĂ© Ă pied sur les littoraux bretons.
L'ostrĂ©iculture est lâĂ©levage des huĂźtres, la mytiliculture, lâĂ©levage des moules, la vĂ©nĂ©riculture, lâĂ©levage des palourdes.
Quelle est la principale différence entre les moules de bouchot et les moules de corde ?

Les moules de bouchot sont accrochĂ©es sur des pieux en bois et submergĂ©es par alternance selon les marĂ©es. Les moules de corde sont suspendues par une corde et constamment submergĂ©es. Les deux techniques permettent dâobtenir des moules aux qualitĂ©s organoleptiques diffĂ©rentes en taille, couleur et goĂ»t iodĂ©.
Ets Bernard est un producteur de moules (vous le savez maintenant, nous parlons de mytiliculteur) basé à Pénestin. Les moules de saison (juillet à octobre), coquillages et crustacés (avril à décembre) et poissons sont disponibles à la vente.
Quel coquillage abondant sur le littoral breton Ă lâĂ©tat sauvage est Ă©galement appelĂ© Poltron, PĂ©tula ou Fornix ?

Il sâagit dâune espĂšce invasive, arrivĂ©e en Europe au 19e siĂšcle accrochĂ©e sur les coques de bĂąteaux amĂ©ricains. Ce coquillage envahit les cĂŽtes et entre en compĂ©tition avec huĂźtres, moules ou Saint-Jacques pour la nourriture disponible. Sa pĂȘche nâest ainsi pas limitĂ©e et vous pouvez en consommer toute lâannĂ©e.
Quâest-ce quâune huĂźtre laiteuse ?

La pĂ©riode de reproduction des huĂźtres a lieu entre mai et aoĂ»t. Câest pourquoi il est recommandĂ© de les manger au cours des mois en R (septembRe Ă avRil). Bien qu'elles soient consommables laiteuses, elles sont alors gĂ©nĂ©ralement plus maigres, leur Ă©nergie Ă©tant concentrĂ©e dans la production de laitance.
Venez donc dĂ©guster de belles huĂźtres, moules et autres coquillages, crustacĂ©s et poissons chez lâEARL Besnard au Vivier-sur-mer.
Quelle technique de pĂȘche est gĂ©nĂ©ralement employĂ©e pour pĂȘcher le bulot ?

Le casier, composĂ© dâune armature grillagĂ©e, est dĂ©posĂ© avec des appĂąts (crabe, tourteauâŠ) dans le fond marin et remontĂ© le lendemain. Vous connaissez bien la drague Ă prĂ©sent, qui elle est utilisĂ©e majoritairement pour la pĂȘche de coquillages bivalves (Ă coquille double) tels que Saint-Jacques ou palourdes.
La pĂȘche Ă pied professionnelle est pratiquĂ©e en fouillant le sable Ă la recherche de tellines, palourdes ou autres coquillages.
Les gastĂ©ropodes sont des mollusques formĂ©s dâun large pied charnu leur permettant de ramper et dâune coquille unique. A quel gastĂ©ropode appartient cette coquille plate caractĂ©risĂ©e par une face interne nacrĂ©e et un alignement de petits pores respiratoires ?

Celui-ci est trÚs recherché pour sa chair raffinée et sa nacre utilisée dans la création de bijoux et de rosaces de guitares. La patelle est également un gastéropode mais sa coquille est conique tandis que le clam est un bivalve (il possÚde une coquille double).
Il nâexiste que quelques Ă©levages dâormeaux en France. A Plouguerneau, vous pourrez vous rendre chez France Haliotis, spĂ©cialiste de lâormeau breton Ă©levĂ© en pleine mer.
Les coquillages sont constituĂ©s dâune sorte de carapace ou coquille protĂ©geant un corps mou. Celle-ci est plus ou moins grande selon le stade de croissance. Mais comment cela fonctionne-t-il ?

Lorsquâun coquillage est vide, câest que celui-ci est mort.
Ceci-dit, dâautres façons de se dĂ©velopper existent dans la nature. Beaucoup de crustacĂ©s comme le crabe ou la crevette muent lors de leur croissance. Le bernard-lâhermite, lui, change rĂ©guliĂšrement de maison en rĂ©cupĂ©rant les coquilles vides Ă©chouĂ©es. Certaines espĂšces ont mĂȘme un systĂšme dâĂ©change afin que les plus petits rĂ©cupĂšrent les coquilles des plus grands.
Quand on parle dâhuĂźtres, quâappelle-t-on le naissain ?

Les huĂźtres du naissain font environ 1 cm. Le captage du naissain se fait grĂące Ă des collecteurs (coupelle et tube) puis il est dĂ©collĂ© pour ĂȘtre Ă©levĂ© en poches sur des tables, au sol, ou en eau profonde.
Lorsquâelles sont affinĂ©es, les bassins dans lesquels baignent les huĂźtres sont appelĂ©s des claires.
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