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🍰 Quatre-quarts moelleux au safran, à la rhubarbe et sa crème chantilly de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #25)

🍰 Quatre-quarts moelleux au safran, à la rhubarbe et sa crème chantilly de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #25)

Ingrédients

Pour 6 personnes :
Le Quatre Quart
110 g de farine
110 g de beurre
110 g de sucre
2 Ɠufs
œ sachet de levure

Le jus de pommes Ă  la rhubarbe au safran
250 g de jus de pomme
0,15 g de pistil de safran (environ 20 pistils)
15 g de sucre pour le jus + 100 g pour la rhubarbe
300 g de rhubarbe

La Chantilly
25 cl de crĂšme fraĂźche liquide
30 g de sucre
œ gousse de vanille

Préparation du Quatre-Quarts

Préchauffer le four à 180° (th. 6)
Verser dans une jatte la farine, le sucre et la levure. MĂ©langer et faire une fontaine. Casser les Ɠufs dans la fontaine et les fouetter tout en mĂ©langeant petit Ă  petit la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre fondu, fouetter jusqu’à l’obtention d’une pĂąte homogĂšne. Verser dans un moule Ă  cake (environ 20 x 10 cm) beurrĂ© et farinĂ© puis le mettre Ă  cuire dans le four Ă  180° pendant 40 minutes (la pointe du couteau doit sortir sĂšche du gĂąteau quand il est cuit).
DĂ©mouler le gĂąteau et le laisser refroidir au moins 1 heure avant de le couper.

Préparation du Jus de pomme à la rhubarbe et au safran

Verser dans une casserole le jus de pomme avec le sucre et le safran. Monter le tout Ă  Ă©bullition, ajouter la rhubarbe marinĂ©e avec son jus et faire bouillir. Retirer du feu dĂšs la reprise d’ébullition.

Préparation de la chantilly

Verser dans une jatte froide la crÚme, le sucre. Ouvrir la demie gousse de vanille en deux et décoller les petits grains de la gousse. Les verser dans la crÚme (conserver la gousse pour décorer).
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly. RĂ©server au frais.

Dressage

Dans une assiette lĂ©gĂšrement creuse, disposer une tranche de quatre-quarts (d’environ 1 cm d’épaisseur), la napper gĂ©nĂ©reusement de jus de pomme Ă  la rhubarbe, puis dresser sur le gĂąteau une belle quenelle de chantilly. DĂ©corer le dessert en disposant dans la chantilly un petit bout de gousse de vanille. DĂ©guster sans trop tarder.


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