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🍰 Quatre-quarts moelleux au safran, à la rhubarbe et sa crème chantilly de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #25)

🍰 Quatre-quarts moelleux au safran, à la rhubarbe et sa crème chantilly de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #25)

Ingrédients

Pour 6 personnes :
Le Quatre Quart
110 g de farine
110 g de beurre
110 g de sucre
2 œufs
½ sachet de levure

Le jus de pommes à la rhubarbe au safran
250 g de jus de pomme
0,15 g de pistil de safran (environ 20 pistils)
15 g de sucre pour le jus + 100 g pour la rhubarbe
300 g de rhubarbe

La Chantilly
25 cl de crème fraîche liquide
30 g de sucre
½ gousse de vanille

Préparation du Quatre-Quarts

Préchauffer le four à 180° (th. 6)
Verser dans une jatte la farine, le sucre et la levure. Mélanger et faire une fontaine. Casser les œufs dans la fontaine et les fouetter tout en mélangeant petit à petit la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre fondu, fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser dans un moule à cake (environ 20 x 10 cm) beurré et fariné puis le mettre à cuire dans le four à 180° pendant 40 minutes (la pointe du couteau doit sortir sèche du gâteau quand il est cuit).
Démouler le gâteau et le laisser refroidir au moins 1 heure avant de le couper.

Préparation du Jus de pomme à la rhubarbe et au safran

Verser dans une casserole le jus de pomme avec le sucre et le safran. Monter le tout à ébullition, ajouter la rhubarbe marinée avec son jus et faire bouillir. Retirer du feu dès la reprise d’ébullition.

Préparation de la chantilly

Verser dans une jatte froide la crème, le sucre. Ouvrir la demie gousse de vanille en deux et décoller les petits grains de la gousse. Les verser dans la crème (conserver la gousse pour décorer).
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Réserver au frais.

Dressage

Dans une assiette légèrement creuse, disposer une tranche de quatre-quarts (d’environ 1 cm d’épaisseur), la napper généreusement de jus de pomme à la rhubarbe, puis dresser sur le gâteau une belle quenelle de chantilly. Décorer le dessert en disposant dans la chantilly un petit bout de gousse de vanille. Déguster sans trop tarder.


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