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Purée de fèves et son œuf parfait 🥚

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Pour 4 personnes

Ingrédients

450 g de fèves vertes
1 oignon émincé
20 cl de lait entier
2 c.à.s d’huile d’olive
2 branches de menthe
Sel et poivre
4 œufs fermier
1/4 c.à.c de piment
5 tranches de jambon sec

Préparation

Disposez les tranches de jambon sur un papier sulfurisé, et enfournez à 100°C pendant 30 minutes.

Pour l’œuf parfait

Remplir une casserole d’eau froide et placez les œufs dedans. Couvrir la casserole pour limiter l’évaporation.

Commencez à faire chauffer l’eau. Elle doit atteindre la température exacte de 64°C. Pas plus, car sinon l’œuf va trop coaguler, pas moins, car sinon l’œuf ne va pas coaguler. Pour atteindre cette température précise, il faut utiliser un thermomètre.

Faire cuire pendant 40 minutes.

Pour la purée 

Écossez les fèves fraîches.

Coupez l’oignon, et faites-les revenir avec les fèves.

Mouillez à hauteur des ingrédients. 

Une fois que l’eau bout, enlevez la préparation et mixez avec le lait, l’huile d’olive et les branches de menthes jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.

Dressez et dégustez !

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