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Pointe de Zeste (29) : une production bretonne originale et acidulĂ©e ! 🍋

Rencontre avec un agriculteur patient et visionnaire qui cherche à faire pousser en Bretagne des produits étonnants. A Plouénan, il a créé Pointe de Zeste.

Bonjour Gilles Le Bihan, vous ĂȘtes maraĂźcher Ă  PlouĂ©nan, dans la baie de Morlaix (nord FinistĂšre). Vous y produisez des lĂ©gumes d’étĂ© tels que les tomates, poivrons et aubergines. Et depuis cinq ans, vous avez dĂ©veloppĂ© une activitĂ© trĂšs atypique
 Pouvez-vous nous expliquer ? 

Oui, il y a cinq ans j’ai voulu me dĂ©marquer des autres productions bretonnes mais sans concurrencer mes collĂšgues. J’avais fait le constat qu’il manquait la production d’un type de fruits en France : les agrumes ! J’avais Ă©galement vu qu’en NorvĂšge et au Danemark, une production d’agrumes Ă©tait possible, je me suis dit pourquoi pas en Bretagne ! Ici Ă  treize kilomĂštres de Roscoff, nous avons un microclimat permettant de faire pousser beaucoup de choses


L’ensoleillement est assez important et, surtout, il fait trĂšs trĂšs doux. Sachant qu’environ 70% des citrons consommĂ©s en France proviennent d’Espagne et d’Argentine, je me suis alors lancĂ© dans l’aventure en cultivant dix variĂ©tĂ©s de citrons : citrons caviar vert et rouge, kumquat, calamondin, cĂ©drat, limequat, citron Meyer, yuzu, main de bouddha et citron bergamote !

SĂ©lection d'agrumes Pointe de Zeste
Crédit photo : Pointe de Zeste

Expliquez-nous comment on cultive des agrumes. Quelles sont les particularités de cette production ?

J’utilise des plants siciliens, venus en Bretagne par conteneurs, qui ont une durĂ©e de vie comprise entre 20 et 30 ans. Les deux premiĂšres annĂ©es, les plants Ă©taient en pot sous serre chauffĂ©e lĂ  oĂč poussent mes tomates ; puis depuis trois ans, ils sont en pleine terre sous serre froide.

La serre froide date de 1980, reprĂ©sente 1 500 mĂštres carrĂ©s et se trouve Ă  Roscoff. Les plants ne sont pas certifiĂ©s “agriculture biologique” mais je les cultive comme tel, aucun traitement n’est utilisĂ©. Aujourd’hui, il s’agit encore d’une petite production locale et on espĂšre que les plants se dĂ©veloppent et nous donnent de plus en plus de fruits. Cela prend entre 7 et 8 ans pour que le plant soit performant. 

La culture d’agrumes est moins difficile que la culture de tomates : ils offrent l’avantage d’ĂȘtre beaucoup moins consommateurs en Ă©nergie et en main-d’Ɠuvre. La rĂ©colte des agrumes est moins exigeante que celle de la tomate : je peux remettre au lendemain la rĂ©colte sans grande crainte par exemple. 

MĂȘme si je ne consacre actuellement aux agrumes que 5% de mon temps par semaine, cette nouvelle activitĂ© me permet d’apprendre tous les jours, c’est trĂšs intĂ©ressant !

Citron caviar - Pointe de Zeste
Citron caviar – Pointe de Zeste

Que peut-on trouver en ce moment dans votre parcelle ? 

Les agrumes me demandent un travail principalement hivernal et printanier, cela a l’avantage d’ĂȘtre en contre saison des tomates ! En dĂ©cembre dernier, j’en ai rĂ©coltĂ© 150/200 kg en un mois. La pleine saison des citrons correspond aux mois d’avril, mai et juin. En ce moment, je propose des citrons limequat Ă  la peau fine et les autres variĂ©tĂ©s ne vont pas tarder Ă  arriver : kumquat, calamondin, limequat, citron Meyer, citron caviar rouge, cĂ©drat, yuzu, main de Bouddha, combava et bergamote.

Mon fond de commerce est le citron caviar vert car il est prĂ©sent toute l’annĂ©e et plaĂźt beaucoup par son goĂ»t Ă©picĂ© et trĂšs acidulĂ©.

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Citron caviar – Pointe de Zeste

OĂč peut-on acheter vos produits ? 

Pour le moment, avec le volume actuel, je vends principalement aux restaurateurs bretons et un petit peu aux particuliers sous la marque Les saveurs de Jade. Je vends en vente directe d’avril Ă  fin septembre, les jours de semaine Ă  partir de 16h et les samedis entre 10h et 12h Ă  Goas Aliber Bian, PlouĂ©nan. Il est Ă©galement possible de commander sur le site Internet et demander une livraison Ă  domicile.

De plus, le zĂ©ro gaspillage est Ă©galement quelque chose qui me tient Ă  cƓur. Pour Ă©viter de jeter ma production, je transforme moi-mĂȘme Ă  la maison les fruits moches ou abĂźmĂ©s en gelĂ©e. Je vends ainsi des pots de gelĂ©es aux agrumes trĂšs artisanaux ! Ils sont disponibles sur le site internet Les Saveurs de Jade


On sait dĂ©sormais, grĂące Ă  vous, que les citrons poussent en Bretagne. Avez-vous imaginĂ© la production d’autres aliments exotiques pour le futur ?

En effet, je travaille sur diffĂ©rents projets pour diversifier ma production : la culture du fruit de la passion, de gingembre et de curcuma ! 

Je mĂšne ces expĂ©riences dans une serre froide Ă  PlouĂ©nan, tous les plants sont en pleine terre et aucun n’est traitĂ©. La patience est de rigueur
 Le chauffage permettrait d’accĂ©lĂ©rer la croissance des plantes mais je souhaite pratiquer une culture alternative, sans chauffage et sans produit phytosanitaire. Je suis convaincu que ces espĂšces atypiques peuvent grandir ici dans une serre non chauffĂ©e. Et l’augmentation du prix du gaz me conforte dans l’idĂ©e de devoir travailler diffĂ©remment dĂ©sormais
 Donc on essaye ! 

Les fruits de la passion ont Ă©tĂ© plantĂ©s il y a deux ans maintenant, et ça commence Ă  “porter ses fruits” ! Nous allons planter d’autres graines dans les mois Ă  venir. 

Le gingembre et le curcuma sont plus rĂ©cents, ils sont dans la serre depuis un an. On commence Ă  voir des bourgeons pousser, je croise les doigts pour que cela sorte de terre.  

Rendez-vous dans trois mois pour avoir la réponse !


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Pointe de Zeste
Plouénan, FinistÚre
Fiche producteur



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