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đŸŒ± Un brin d’herbe dans nos assiettes

Incontournables en cuisine, les plantes aromatiques apportent du goĂ»t, de la fraĂźcheur et de la couleur Ă  nos assiettes : de l’aneth sur une truite fumĂ©e, des feuilles de basilic avec une salade de tomates mozzarella, du thym sĂ©chĂ© sur un rĂŽti de porc
 chacune de ces touches aromatiques agrĂ©mentent et parfument les plats.

Les plantes aromatiques sont utilisĂ©es diffĂ©remment selon les besoins. Ainsi, les Ă©pices sont faites avec des graines, des boutons de fleurs, des racines ou des Ă©corces, tandis que les herbes aromatiques sont issues uniquement des feuilles vertes des plantes. 

Quelles sont les vertus des herbes aromatiques ?

Ciboulette, basilic, aneth, citronnelle, sarriette, ail des ours, romarin
 Il en existe de nombreuses variĂ©tĂ©s ! Frais, sĂ©chĂ©s, ou assemblĂ©s en bouquet garni, ces vĂ©gĂ©taux sont riches en nutriments et en antioxydants. 

Parmi les aromates, le persil et le thym frais sont les herbes aromatiques les plus riches en vitamine C. L’origan, le thym et la sauge sĂ©chĂ©s ainsi que la coriandre, le basilic et la ciboulette frais apportent de la vitamine K, indispensable Ă  la croissance, au renouvellement du tissu osseux ainsi qu’à la coagulation sanguine. Ils sont donc Ă  consommer avec modĂ©ration pour les personnes sous traitement anticoagulant. Le cerfeuil frais, quant Ă  lui, apporte de la vitamine B9, l’acide folique.

Ajouter ces herbes entiĂšres, non broyĂ©es, dans une salade composĂ©e ou sur un plat permet de conserver leurs teneurs en vitamines et minĂ©raux. UtilisĂ©es comme assaisonnement, au mĂȘme titre que les Ă©pices, elles permettent de rĂ©duire l’ajout de sel dans les plats, favorisent la satiĂ©tĂ© et apportent de l’énergie.

PossĂ©dant des propriĂ©tĂ©s antiseptiques et antimicrobiennes, elles sont Ă©galement utilisĂ©es en phytothĂ©rapie. AjoutĂ©es Ă  une boisson chaude, certaines plantes peuvent booster notre organisme : une infusion Ă  la verveine et citronnelle permet de soulager certaines douleurs, fiĂšvre et peut avoir un effet calmant. En infusion Ă©galement, les feuilles de persil permettent de combattre la mauvaise haleine ; le thym, par ses propriĂ©tĂ©s antiseptiques, lutte contre les maux de gorge et la toux ; les feuilles de romarin soulagent les troubles digestifs et stimulent les fonctions digestives. 

Le basilic, une mine de bienfaits

basilic .bzh
Basilic

Il existe prĂšs de 150 espĂšces diffĂ©rentes de basilic, certaines au goĂ»t citronnĂ©, le « lemon basil », ou d’autres avec un parfum plus doux comme le « fin vert ».

Le basilic est riche en vitamines A, B et C ainsi qu’en calcium, magnĂ©sium et potassium : une consommation rĂ©guliĂšre participe Ă  la couverture des apports journaliers pour ces nutriments. Le basilic sĂ©chĂ© possĂšde des teneurs en calcium et potassium plus Ă©levĂ©es que le basilic frais. 

ComposĂ© Ă  90% d’eau, c’est un aliment peu calorique qui apporte beaucoup de fraĂźcheur Ă  un plat.

Ses teneurs en vitamines et en acide rosmarinique lui confÚrent également des propriétés antioxydantes, pour lutter contre les toxines et prévenir certains cancers ainsi que le vieillissement de la peau.

Le basilic contient aussi du fer, dit non hĂ©minique car d’origine vĂ©gĂ©tale. Bien qu’il soit moins bien assimilĂ© que le fer hĂ©minique, d’origine animale, il reste trĂšs utile pour le transport de l’oxygĂšne et la formation des cellules et des neurotransmetteurs.

Des Ă©tudes scientifiques prouvent que le basilic a des vertus digestives lorsqu’il est consommĂ© Ă  hauteur de 3 grammes par jour. De plus, il a des propriĂ©tĂ©s antivirales et microbiennes.

Cyrille, fondateur de la structure “Le semeur bio”, nous conseille une infusion Ă  base de basilic sacrĂ©, variĂ©tĂ© utilisĂ©e comme plante mĂ©dicinale pour ses actions antidĂ©pressives et anti-inflammatoires. À Gennes-Sur-Seiche en Ille-Et-Vilaine, il propose la vente de plants bio de 500 variĂ©tĂ©s de plantes mĂ©dicinales, aromatiques, potagĂšres et des fleurs diffĂ©rentes. 

Le basilic peut ĂȘtre consommĂ© frais ou sĂ©chĂ©, en salade, en pesto ou en marinade : faites parler votre crĂ©ativitĂ© ! Cet Ă©tĂ©, il se mariera trĂšs bien avec une salade de fraises en y ajoutant des feuilles de menthe par exemple.

Voici une recette de dessert gourmand facile Ă  faire :

fraises chantilly
Recette Fraises et sa chantilly au basilic

Le persil, un allié qui a du peps

On distingue principalement deux types de persil : le plat et le frisĂ©, ils sont tous deux cultivĂ©s en Bretagne. Le persil est extrĂȘmement riche en vitamine C, il en contient en effet 177 mg pour 100 g. Ainsi, 15 g de persil dans une salade apporte environ 25% des apports journaliers recommandĂ©s en vitamine C. Cette richesse en vitamine C lui confĂšre des propriĂ©tĂ©s antioxydantes.

persil
Persil

Cette herbe aromatique renferme également des fibres, importantes pour le transit intestinal, la satiété et la croissance des bonnes bactéries intestinales.

De plus, il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© qu’un composĂ© prĂ©sent dans le persil, l’apigĂ©nine, stimule la mĂ©moire et la fonction cĂ©rĂ©brale. Ce composĂ© pourrait Ă©galement rĂ©duire les risques de cancer du sein, digestif, de la peau et de la prostate.

Accessible aux jardiniers débutants

Afin de s’assurer de la fraĂźcheur des herbes, une astuce simple : faire pousser soi-mĂȘme ses plantes aromatiques ! Au fond du jardin, dans une jardiniĂšre de balcon, ou dans un pot en terre dans la cuisine, certaines plantes poussent trĂšs facilement et ne demandent pas beaucoup d’entretien. 

En plus d’ajouter une touche dĂ©co, elles repoussent les nuisibles. Par exemple, le thym permet d’éloigner les limaces et la sauge des fourmis. 

MĂȘme sans potager, il est possible de faire pousser ces petites plantes en respectant certaines conditions d’exposition : le basilic doit ĂȘtre cultivĂ© dans un endroit ensoleillĂ© alors que le persil prĂ©fĂšre avoir un peu d’ombre pour se dĂ©velopper.

À Rennes, Perma G’Rennes propose des plantes en pot pour votre jardin. Il est possible de les acheter Ă  la pĂ©piniĂšre en vente directe, mais Ă©galement au marchĂ© ou en commandant des paniers.

Dans les CĂŽtes d’Armor, Ă  VildĂ©-Guingalan, La Ferme de Saint-Daniel propose toutes sortes d’aromates ainsi que des aromatiques exotiques, tel que le Gingembre Breton, unique en Bretagne. À venir dĂ©couvrir.

Un temps de conservation facilement allongé

Un autre atout des herbes aromatiques, au-delĂ  de leurs apports nutritionnels et de leurs parfums et saveurs, est leur facilitĂ© de conservation. Il existe de nombreuses astuces pour allonger leur durĂ©e d’utilisation. Pour les garder 4 Ă  5 jours, il est conseillĂ© de les rassembler en bouquet et de plonger les tiges dans un verre d’eau. Il est Ă©galement possible de les conserver dans un sac en papier bien fermĂ© au rĂ©frigĂ©rateur, Ă  l’abri de la lumiĂšre et de l’air. 

Pour une conservation trĂšs longue durĂ©e, la technique du sĂ©chage est parfaite. Suspendez le bouquet d’herbe, la tĂȘte Ă  l’envers, dans un endroit sombre, chaud et aĂ©rĂ©, pendant une semaine. Vous pouvez ensuite les garder, tĂȘte Ă  l’endroit, dans un joli pot, pendant plusieurs mois, voire annĂ©es. Cette technique ne convient qu’aux plantes qui sĂšchent facilement : le thym, le romarin, l’origan et le laurier.

Pour les autres plantes, telles que le persil, le cerfeuil, la coriandre, la ciboulette, la menthe et le basilic, il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser la technique de la congĂ©lation. Stockez les herbes prĂ©alablement nettoyĂ©es et ciselĂ©es dans une boĂźte au congĂ©lateur. Elles peuvent se garder jusqu’à six mois, sans perdre leur goĂ»t et leur odeur. NĂ©anmoins, elles n’auront plus une aussi belle couleur.

Alors que les journĂ©es s’allongent et que les beaux jours arrivent, les herbes aromatiques ajoutent une touche de soleil Ă  nos assiettes. Dans une entrĂ©e, un plat et mĂȘme en dessert, leurs vertus nutritionnelles, leur odeur et leur goĂ»t si unique Ă©gayeront nos recettes.  


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