Bonjour Delphine Bellet, avec votre mari Julien Meunier, vous avez fondĂ© la sociĂ©tĂ© PikoĂč Panez en juillet 2020. Pouvez-vous nous prĂ©senter votre sociĂ©tĂ© et votre activitĂ© ?
PikoĂč Panez est une conserverie familiale et artisanale ayant pour objectif de lutter contre le gaspillage alimentaire en redonnant une seconde vie aux lĂ©gumes moches, oubliĂ©s ou abĂźmĂ©s.
Avec mon mari Julien, ancien pĂątissier traiteur, nous ne supportions plus de voir autant de nourriture jetĂ©e Ă la poubelle⊠Nous sommes partis Ă la rencontre des maraĂźchers proches de chez nous pour comprendre ce quâils faisaient de leur surproduction ou des lĂ©gumes non conformes Ă la vente. Le constat a Ă©tĂ© dur : la grande majoritĂ© part Ă la poubelle ! LâidĂ©e de valoriser cette production invendue est alors venue. Avec Julien Ă la fabrication, et moi-mĂȘme au pĂŽle commerce et communication, nous nous sommes lancĂ©s dans la production de conserves accessibles, goĂ»teuses, rĂ©alisĂ©es avec des produits de qualitĂ© qui allaient ĂȘtre jetĂ©s.
Le nom de la sociĂ©tĂ© PikoĂč Panez a Ă©tĂ© choisi pour rendre hommage Ă la culture de la terre. Lâexpression pikoĂč panez Ă©tait utilisĂ©e pour dĂ©signer les petites tĂąches de terre sur les panais lorsquâils Ă©taient dĂ©terrĂ©s. Cela fait Ă©galement rĂ©fĂ©rence Ă nos origines celtes : pikoĂč panez signifiant âtĂąches de rousseurâ en breton⊠Nous en avons tous dans la famille !  Â
ConcrÚtement, comment récupérez-vous les matiÚres premiÚres ?
Depuis le dĂ©but, nous travaillons avec des producteurs locaux, situĂ©s au maximum Ă 40 kilomĂštres de notre sociĂ©tĂ© de Plouay (56). Nous sommes en contact rĂ©gulier avec les producteurs de lĂ©gumes du coin : 80% dâentre eux sont certifiĂ©s âbioâ ou pratiquent une agriculture trĂšs raisonnĂ©e. Ils nous appellent lorsquâils ont du surplus ou des lĂ©gumes moches, abĂźmĂ©s, ayant pris des coups de soleil et nous les rĂ©munĂ©rons pour rĂ©cupĂ©rer cette production. Tout le monde est gagnant, pas dâinvendus du cĂŽtĂ© du producteur, et pas de gaspillage des matiĂšres premiĂšres prĂȘtes Ă ĂȘtre transformĂ©es de notre cĂŽtĂ©.
La production de nos conserves est rythmĂ©e par les saisons et par les arrivages ; nous travaillons donc toujours avec des produits frais et de saison. Ne possĂ©dant pas de chambre froide, nous sommes obligĂ©s de les transformer trĂšs rapidement sur place avant quâils ne moisissent. La saison estivale est vraiment la plus intense : lâĂ©tĂ© dernier nous avions 400 kg de tomates abĂźmĂ©es Ă traiter par semaine !
Nous travaillons avec les maraĂźchers mais pas que⊠La Laiterie de Kerguillet, l’Atelier CafĂ© d’Oriant ou les Ă©pices Corlou nous fournissent Ă©galement des matiĂšres premiĂšres essentielles pour concocter nos recettes.
Justement, que concoctez-vous dans votre local Ă Plouay ?
Nous proposons sept familles de produits diffĂ©rents : des caramels Ă tartiner (parfums sarrasin, cafĂ©, pointe de sel…), des pĂątes Ă tartiner, des ketchups (betteraves, tomates…), des sauces, des soupes, des tartinades pour l’apĂ©ro (caviar d’aubergine, courgettes, breizh patidou…) et des pickles (des lĂ©gumes aussi croquants que des cornichons).
Toutes les Ă©tapes de production ainsi que la mise en pot sont rĂ©alisĂ©es dans notre local, rien nâest externalisĂ©. DĂšs que nous recevons les lĂ©gumes, ils sont tout de suite nettoyĂ©s et coupĂ©s, puis disposĂ©s dans lâautoclave. Lâautoclave est une grande cuve fermĂ©e hermĂ©tiquement qui permet de stĂ©riliser les lĂ©gumes, câest-Ă -dire de les chauffer Ă 100°C pour Ă©liminer tous les micro-organismes. Puis, Julien crĂ©e selon ses inspirations des recettes Ă©tonnantes et innovantes pour relever le goĂ»t des lĂ©gumes. En ce moment, il sâamuse avec les courges butternut, les betteraves et les carottes. BientĂŽt nous recevrons du panais : des tartinades panais/cacahuĂštes sont au programme, nous avons hĂąte !!
Toutes nos nouvelles recettes sont testées par un panel de goûteurs afin de les ajuster selon les goûts et les envies !
Enfin, tous les produits sont empotĂ©s, sans conservateur, sur place, Ă la main, dans des pots en verre recyclable. Ils se conservent jusquâĂ 3 ans pour les propositions salĂ©es et jusquâĂ 12 mois pour les pĂątes Ă tartiner et les caramels. A noter : nous avons une consigne sur les pots (Ă nous rapporter propres et sans Ă©tiquette).
Une fois les pots fermĂ©s, ils sont Ă©tiquetĂ©s sur place Ă©galement. Quelle est la particularitĂ© de vos Ă©tiquettes ?Â
Tout dâabord, toutes nos Ă©tiquettes sont imprimĂ©es sur du papier ImprimâVert. Ensuite, nous avons la chance de pouvoir les modifier trĂšs facilement et de les imprimer Ă la demande. Si au dernier moment, nous avons ajoutĂ© un ingrĂ©dient, il est possible de les modifier en quelques clics. Nous avons alors eu lâidĂ©e de proposer des Ă©tiquettes personnalisĂ©es ! Si vous avez envie de faire passer un message sur une conserve, une demande en mariage ou autre (oui oui on a dĂ©jĂ eu !) : sentez-vous libre, on imprime selon les souhaits de nos clients !
OĂč vos produits sont-ils disponibles Ă la vente ?
Nos produits se trouvent dans les Ă©piceries fines, les Ă©piceries âvracâ et les cavistes. Nous avons Ă©galement un site Internet sur lequel les consommateurs peuvent passer leur commande puis venir la retirer Ă notre local, du lundi au vendredi, de 9h30 Ă 17h, et le samedi, entre 10h et 12h ; ou mĂȘme ĂȘtre livrĂ©s partout en France.Â
Quel est le produit préféré des consommateurs ?
Les tartinades ont un franc succÚs, elles sont parfaites pour les apéros. Les pickles de légumes fonctionnent trÚs bien aussi, ces légumes crus marinés dans la saumure aigre douce sont croquants et trÚs gourmands. Ils prendront une délicieuse place lors de vos prochaines raclettes !

PikoĂč Panez
Conserverie artisanale et familiale
Plouay, Morbihan
Fiche producteur âą Site internet
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đž Photos © PikoĂč Panez