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PikoĂč Panez : des conserves punchy et antigaspi đŸČ

Bonjour Delphine Bellet, avec votre mari Julien Meunier, vous avez fondĂ© la sociĂ©tĂ© PikoĂč Panez en juillet 2020. Pouvez-vous nous prĂ©senter votre sociĂ©tĂ© et votre activitĂ© ? 

PikoĂč Panez est une conserverie familiale et artisanale ayant pour objectif de lutter contre le gaspillage alimentaire en redonnant une seconde vie aux  lĂ©gumes moches, oubliĂ©s ou abĂźmĂ©s.

Avec mon mari Julien, ancien pĂątissier traiteur, nous ne supportions plus de voir autant de nourriture jetĂ©e Ă  la poubelle
 Nous sommes partis Ă  la rencontre des maraĂźchers proches de chez nous pour comprendre ce qu’ils faisaient de leur surproduction ou des lĂ©gumes non conformes Ă  la vente. Le constat a Ă©tĂ© dur : la grande majoritĂ© part Ă  la poubelle ! L’idĂ©e de valoriser cette production invendue est alors venue. Avec Julien Ă  la fabrication, et moi-mĂȘme au pĂŽle commerce et communication, nous nous sommes lancĂ©s dans la production de conserves accessibles, goĂ»teuses, rĂ©alisĂ©es avec des produits de qualitĂ© qui allaient ĂȘtre jetĂ©s.

Le nom de la sociĂ©tĂ© PikoĂč Panez a Ă©tĂ© choisi pour rendre hommage Ă  la culture de la terre. L’expression pikoĂč panez Ă©tait utilisĂ©e pour dĂ©signer les petites tĂąches de terre sur les panais lorsqu’ils Ă©taient dĂ©terrĂ©s. Cela fait Ă©galement rĂ©fĂ©rence Ă  nos origines celtes : pikoĂč panez signifiant “tĂąches de rousseur” en breton
 Nous en avons tous dans la famille !   

Delphine et Julien, fondateurs de Pikou Panez. 

ConcrÚtement, comment récupérez-vous les matiÚres premiÚres ?

Depuis le dĂ©but, nous travaillons avec des producteurs locaux, situĂ©s au maximum Ă  40 kilomĂštres de notre sociĂ©tĂ© de Plouay (56). Nous sommes en contact rĂ©gulier avec les producteurs de lĂ©gumes du coin : 80% d’entre eux sont certifiĂ©s “bio” ou pratiquent une agriculture trĂšs raisonnĂ©e. Ils nous appellent lorsqu’ils ont du surplus ou des lĂ©gumes moches, abĂźmĂ©s, ayant pris des coups de soleil et nous les rĂ©munĂ©rons pour rĂ©cupĂ©rer cette production. Tout le monde est gagnant, pas d’invendus du cĂŽtĂ© du producteur, et pas de gaspillage des matiĂšres premiĂšres prĂȘtes Ă  ĂȘtre transformĂ©es de notre cĂŽtĂ©.  

La production de nos conserves est rythmĂ©e par les saisons et par les arrivages ; nous travaillons donc toujours avec des produits frais et de saison. Ne possĂ©dant pas de chambre froide, nous sommes obligĂ©s de les transformer trĂšs rapidement sur place avant qu’ils ne moisissent. La saison estivale est vraiment la plus intense : l’étĂ© dernier nous avions 400 kg de tomates abĂźmĂ©es Ă  traiter par semaine ! 

Nous travaillons avec les maraĂźchers mais pas que
 La Laiterie de Kerguillet, l’Atelier CafĂ© d’Oriant ou les Ă©pices Corlou nous fournissent Ă©galement des matiĂšres premiĂšres essentielles pour concocter nos recettes. 

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Justement, que concoctez-vous dans votre local Ă  Plouay ? 

Nous proposons sept familles de produits diffĂ©rents : des caramels Ă  tartiner (parfums sarrasin, cafĂ©, pointe de sel…), des pĂątes Ă  tartiner, des ketchups (betteraves, tomates…), des sauces, des soupes, des tartinades pour l’apĂ©ro (caviar d’aubergine, courgettes, breizh patidou…) et des pickles (des lĂ©gumes aussi croquants que des cornichons). 

Toutes les Ă©tapes de production ainsi que la mise en pot sont rĂ©alisĂ©es dans notre local, rien n’est externalisĂ©. DĂšs que nous recevons les lĂ©gumes, ils sont tout de suite nettoyĂ©s et coupĂ©s, puis disposĂ©s dans l’autoclave. L’autoclave est une grande cuve fermĂ©e hermĂ©tiquement qui permet de stĂ©riliser les lĂ©gumes, c’est-Ă -dire de les chauffer Ă  100°C pour Ă©liminer tous les micro-organismes. Puis, Julien crĂ©e selon ses inspirations des recettes Ă©tonnantes et innovantes pour relever le goĂ»t des lĂ©gumes. En ce moment, il s’amuse avec les courges butternut, les betteraves et les carottes. BientĂŽt nous recevrons du panais : des tartinades panais/cacahuĂštes sont au programme, nous avons hĂąte !! 

Toutes nos nouvelles recettes sont testĂ©es par un panel de goĂ»teurs afin de les ajuster selon les goĂ»ts et les envies ! 

Enfin, tous les produits sont empotĂ©s, sans conservateur, sur place, Ă  la main, dans des pots en verre recyclable. Ils se conservent jusqu’à 3 ans pour les propositions salĂ©es et jusqu’à 12 mois pour les pĂątes Ă  tartiner et les caramels. A noter : nous avons une consigne sur les pots (Ă  nous rapporter propres et sans Ă©tiquette). 

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L’autoclave et Julien, producteur de conserves. 

Une fois les pots fermés, ils sont étiquetés sur place également. Quelle est  la particularité de vos étiquettes ? 

Tout d’abord, toutes nos Ă©tiquettes sont imprimĂ©es sur du papier Imprim’Vert. Ensuite, nous avons la chance de pouvoir les modifier trĂšs facilement et de les imprimer Ă  la demande. Si au dernier moment, nous avons ajoutĂ© un ingrĂ©dient, il est possible de les modifier en quelques clics. Nous avons alors eu l’idĂ©e de proposer des Ă©tiquettes personnalisĂ©es ! Si vous avez envie de faire passer un message sur une conserve, une demande en mariage ou autre (oui oui on a dĂ©jĂ  eu !) : sentez-vous libre, on imprime selon les souhaits de nos clients !

OĂč vos produits sont-ils disponibles Ă  la vente ? 

Nos produits se trouvent dans les Ă©piceries fines, les Ă©piceries “vrac” et les cavistes. Nous avons Ă©galement un site Internet sur lequel les consommateurs peuvent passer leur commande puis venir la retirer Ă  notre local, du lundi au vendredi, de 9h30 Ă  17h, et le samedi, entre 10h et 12h ; ou mĂȘme ĂȘtre livrĂ©s partout en France. 

Quel est le produit prĂ©fĂ©rĂ© des consommateurs ? 

Les tartinades ont un franc succÚs, elles sont parfaites pour les apéros. Les pickles de légumes fonctionnent trÚs bien aussi, ces légumes crus marinés dans la saumure aigre douce sont croquants et trÚs gourmands. Ils prendront une délicieuse place lors de vos prochaines raclettes !

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PikoĂč Panez
Conserverie artisanale et familiale
Plouay, Morbihan
Fiche producteur ‱ Site internet
Facebook ‱ Instagram

📾 Photos © PikoĂč Panez


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