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À la découverte du patrimoine gastronomique breton

Il est temps de partir à la découverte du patrimoine gastronomique breton. 10 questions sous forme de quizz pour découvrir certaines spécialités qui font la renommée de notre terroir. Pour chaque question, retrouvez une explication ainsi qu’un producteur chez qui vous pouvez retrouver le produit présenté.

Grâce à Produits-locaux.bzh localisez le producteur le plus près de chez vous !

Le Quizz

Réputé pour la qualité de ma viande, je suis un cochon avec de grandes oreilles tombantes. Qui suis-je ?
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Qu‘a de particulier le palet breton par rapport aux autres biscuits ?
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Comment fabrique-t-on le pommeau AOC de Bretagne ?
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Qu’est-ce que la niniche de Quiberon ?
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Quelle technique est fréquemment utilisée en Bretagne pour pêcher la sardine ?
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Les premiers fars à avoir été consommés en Bretagne étaient :
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Qu’est-ce qu’une cotriade ?
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Privilégions les kiwis français et mêmes bretons pour diminuer notre impact sur la planète ! Quelle est la saison du kiwi en France ?
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Qu’appelle-t-on le gros-lait ?
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Achetons local ! La coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor possède une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 2020. Quel outil utilise-t-on pour la pêcher ?
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Le gaspillage alimentaire concerne toutes les étapes de la chaîne alimentaire, de la récolte jusqu’à la consommation. Nous consommateurs, pouvons agir afin de réduire les pertes alimentaires et valoriser nos déchets organiques. À la maison, au restaurant, à la cantine d’entreprise, chez des amis… c’est à la portée de tous de lutter contre le gaspillage alimentaire. Prendre conscience de la valeur des aliments permet de mieux les savourer dans l’assiette. Lire les étiquettes, conserver les restes, acheter en vrac et ne pas exclure les fruits et légumes laids, limitera le gâchis. Ainsi, tous ensemble, atteignons l’objectif du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire en réduisant de moitié la quantité de nourriture jetée d’ici 2025 !

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