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Paris-Brest : la pñtisserie sportive 🏃

La tarte au citron, l’éclair, le millefeuille, autant de pĂątisseries qui Ă©voquent le patrimoine gastronomique français… Parmi elles, il y en a une qui fait honneur Ă  la Bretagne par son nom : le fameux Paris-Brest. Connaissez-vous son histoire ? A-t-il Ă©tĂ© crĂ©Ă© Ă  Paris ou Ă  Brest ? On vous explique !

Le Paris-Brest, un nom, trois histoires


Le Paris-Brest, ce n’est pas que du gĂąteau ! C’est avant tout une ligne ferroviaire qui a permis, dĂšs 1845, le transport rapide de marchandises entre Paris et Brest et donnĂ© la possibilitĂ© Ă  des milliers de bretons de migrer sans avoir Ă  passer des jours entiers sur la route pour rallier la capitale.

Le Paris-Brest, ce n’est pas que le train, c’est aussi le vĂ©lo ! La cĂ©lĂšbre course Paris–Brest-Paris, Ă©preuve mythique de plus de 1 200 km, ouverte aux amateurs comme aux professionnels, depuis sa crĂ©ation en 1891 par Pierre Giffard, rĂ©dacteur en chef du Petit Journal,  

Puis, le Paris-Brest, c’est aussi et surtout une pĂątisserie traditionnelle française qui demeure l’une des prĂ©fĂ©rĂ©es des Français. ConfectionnĂ© Ă  base de pĂąte Ă  choux, de crĂšme mousseline pralinĂ©e et parsemĂ© d’amandes effilĂ©es et de sucre glace, le Paris-Brest met toutes les papilles des gourmands en Ă©veil.

Mais alors oĂč est nĂ© le Paris-Brest ? Paris ? Brest ? Eh bien ni l’un, ni l’autre !

Une roue pour un gĂąteau rond

C’est Ă  Maisons-Laffitte, non loin de la capitale, que le Paris-Brest a vu le jour en 1909 dans la boulangerie-pĂątisserie de Louis Durand. Pierre Giffard lui donne l’idĂ©e de confectionner une pĂątisserie cĂ©lĂ©brant la fameuse course qui fait Ă©tape Ă  cĂŽtĂ© de la boulangerie. A cette Ă©poque, le vĂ©lo est un sport Ă  la mode. Louis Durand a alors l’idĂ©e de confectionner des Ă©clairs en forme de couronne rappelant une roue de bicyclette. La couronne est coupĂ©e en deux horizontalement, garnie de crĂšme pralinĂ©e et recouverte d’amandes effilĂ©es. 

Pour la petite histoire, les Parisiens, moqueurs, disaient que la forme circulaire symbolise le soleil absent sur les chemins bretons. 

Imité mais jamais égalé

112 ans plus tard, le Paris-Brest est toujours fabriquĂ© dans la pĂątisserie Durand Ă  Maisons-Laffitte, oĂč l’arriĂšre-petit-fils de Louis Durand reproduit exactement la recette originale. PĂątisserie nationale, elle a Ă©tĂ© souvent revisitĂ©e
 Mais, StĂ©phane garde jalousement la fameuse recette qui conduit les touristes des quatre coins de France Ă  venir la dĂ©guster chez lui. 

Paris-Brest revisité à la fraise 

Cela n’empĂȘche pas certains pĂątissiers d’exceller dans la confection de la fameuse pĂątisserie. À Quimper (29), le pĂątissier David Queffelec, de la boulangerie-pĂątisserie Messidor, en est un parfait exemple puisqu’il a remportĂ© le prix du meilleur Paris-Brest le 24 juin 2021 au concours organisĂ© par la marque Tout Commence en FinistĂšre, en collaboration avec la Chambre de MĂ©tiers et de l’Artisanat de Bretagne, Ă  l’occasion du dĂ©part de Brest du Tour de France 2021. 

Onze crĂ©ations Ă©taient en piste pour obtenir ce titre de « meilleure revisite du Paris-Brest ». 

Pour gagner cette compĂ©tition, les candidats devaient sĂ©duire les jurĂ©s en leur proposant une version revisitĂ©e du Paris-Brest, salĂ©e, sucrĂ©e, ou mĂȘme Ă©picĂ©e ! Seuls deux Ă©lĂ©ments essentiels apportant toute leur gourmandise au Paris-Brest devaient ĂȘtre respectĂ©s : la pĂąte Ă  choux et la crĂšme. Les candidats Ă©taient jugĂ©s sur la crĂ©ativitĂ© des recettes, l’esthĂ©tique du plat rĂ©alisĂ©, la saveur du plat proposĂ©, l’originalitĂ© de l’intitulĂ© du plat rĂ©alisĂ© et la mise en valeur des produits locaux ou rĂ©gionaux.

La boulangerie située place Alexandre Massé a séduit le jury par le goût, les textures et les accords apportés à son Paris-Brest revisité.  Vous y trouverez également un large choix de pains, pùtisseries et viennoiseries originales, 100% biologiques.

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David Queffelec. Crédit photo @Tout Commence en FinistÚre

Lors de la finale, 4 autres prix ont été attribués :

  • Le 2e prix pour la Macaronerie PhilomĂšne
  • Le 3e prix pour la Maison Le Toux
  • Le prix des enfants pour Pains & Kouign
  • Le coup de coeur du jury pour le Castel Ac’h

S’il fĂ»t dĂ©laissĂ© un temps, de cĂ©lĂšbres pĂątissiers l’ont remis au goĂ»t du jour, le dĂ©clinant sous toutes les formes sucrĂ©es, salĂ©es, individuelles, en format familial ou simplement en allĂ©geant sa crĂšme. Lle Paris-Brest est redevenu aujourd’hui une rĂ©fĂ©rence dans le monde de la pĂątisserie ! 

DĂ©couvrez notre recette de petits choux et leur crĂ©meux Ă  l’orange


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