La tarte au citron, lâĂ©clair, le millefeuille, autant de pĂątisseries qui Ă©voquent le patrimoine gastronomique français… Parmi elles, il y en a une qui fait honneur Ă la Bretagne par son nom : le fameux Paris-Brest. Connaissez-vous son histoire ? A-t-il Ă©tĂ© créé Ă Paris ou Ă Brest ? On vous explique !
Le Paris-Brest, un nom, trois histoiresâŠ
Le Paris-Brest, ce nâest pas que du gĂąteau ! Câest avant tout une ligne ferroviaire qui a permis, dĂšs 1845, le transport rapide de marchandises entre Paris et Brest et donnĂ© la possibilitĂ© Ă des milliers de bretons de migrer sans avoir Ă passer des jours entiers sur la route pour rallier la capitale.
Le Paris-Brest, ce nâest pas que le train, câest aussi le vĂ©lo ! La cĂ©lĂšbre course ParisâBrest-Paris, Ă©preuve mythique de plus de 1 200 km, ouverte aux amateurs comme aux professionnels, depuis sa crĂ©ation en 1891 par Pierre Giffard, rĂ©dacteur en chef du Petit Journal,
Puis, le Paris-Brest, câest aussi et surtout une pĂątisserie traditionnelle française qui demeure lâune des prĂ©fĂ©rĂ©es des Français. ConfectionnĂ© Ă base de pĂąte Ă choux, de crĂšme mousseline pralinĂ©e et parsemĂ© dâamandes effilĂ©es et de sucre glace, le Paris-Brest met toutes les papilles des gourmands en Ă©veil.
Mais alors oĂč est nĂ© le Paris-Brest ? Paris ? Brest ? Eh bien ni lâun, ni lâautre !
Une roue pour un gĂąteau rond
Câest Ă Maisons-Laffitte, non loin de la capitale, que le Paris-Brest a vu le jour en 1909 dans la boulangerie-pĂątisserie de Louis Durand. Pierre Giffard lui donne lâidĂ©e de confectionner une pĂątisserie cĂ©lĂ©brant la fameuse course qui fait Ă©tape Ă cĂŽtĂ© de la boulangerie. A cette Ă©poque, le vĂ©lo est un sport Ă la mode. Louis Durand a alors lâidĂ©e de confectionner des Ă©clairs en forme de couronne rappelant une roue de bicyclette. La couronne est coupĂ©e en deux horizontalement, garnie de crĂšme pralinĂ©e et recouverte dâamandes effilĂ©es.
Pour la petite histoire, les Parisiens, moqueurs, disaient que la forme circulaire symbolise le soleil absent sur les chemins bretons.
Imité mais jamais égalé
112 ans plus tard, le Paris-Brest est toujours fabriquĂ© dans la pĂątisserie Durand Ă Maisons-Laffitte, oĂč lâarriĂšre-petit-fils de Louis Durand reproduit exactement la recette originale. PĂątisserie nationale, elle a Ă©tĂ© souvent revisitĂ©e⊠Mais, StĂ©phane garde jalousement la fameuse recette qui conduit les touristes des quatre coins de France Ă venir la dĂ©guster chez lui.
Cela nâempĂȘche pas certains pĂątissiers d’exceller dans la confection de la fameuse pĂątisserie. Ă Quimper (29), le pĂątissier David Queffelec, de la boulangerie-pĂątisserie Messidor, en est un parfait exemple puisquâil a remportĂ© le prix du meilleur Paris-Brest le 24 juin 2021 au concours organisĂ© par la marque Tout Commence en FinistĂšre, en collaboration avec la Chambre de MĂ©tiers et de lâArtisanat de Bretagne, Ă lâoccasion du dĂ©part de Brest du Tour de France 2021.
Onze créations étaient en piste pour obtenir ce titre de « meilleure revisite du Paris-Brest ».
Pour gagner cette compĂ©tition, les candidats devaient sĂ©duire les jurĂ©s en leur proposant une version revisitĂ©e du Paris-Brest, salĂ©e, sucrĂ©e, ou mĂȘme Ă©picĂ©e ! Seuls deux Ă©lĂ©ments essentiels apportant toute leur gourmandise au Paris-Brest devaient ĂȘtre respectĂ©s : la pĂąte Ă choux et la crĂšme. Les candidats Ă©taient jugĂ©s sur la crĂ©ativitĂ© des recettes, lâesthĂ©tique du plat rĂ©alisĂ©, la saveur du plat proposĂ©, lâoriginalitĂ© de lâintitulĂ© du plat rĂ©alisĂ© et la mise en valeur des produits locaux ou rĂ©gionaux.
La boulangerie située place Alexandre Massé a séduit le jury par le goût, les textures et les accords apportés à son Paris-Brest revisité. Vous y trouverez également un large choix de pains, pùtisseries et viennoiseries originales, 100% biologiques.
Lors de la finale, 4 autres prix ont été attribués :
- Le 2e prix pour la Macaronerie PhilomĂšne
- Le 3e prix pour la Maison Le Toux
- Le prix des enfants pour Pains & Kouign
- Le coup de coeur du jury pour le Castel Ac’h
Sâil fĂ»t dĂ©laissĂ© un temps, de cĂ©lĂšbres pĂątissiers lâont remis au goĂ»t du jour, le dĂ©clinant sous toutes les formes sucrĂ©es, salĂ©es, individuelles, en format familial ou simplement en allĂ©geant sa crĂšme. Lle Paris-Brest est redevenu aujourdâhui une rĂ©fĂ©rence dans le monde de la pĂątisserie !Â