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Panacotta vanillée aux mûres 🥄

TEMPS DE PRÉPARATION

  • Pour 4 personnes
  • Préparation : 35 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Réfrigération : 2h30

INGRÉDIENTS

  • 250 g de mûres
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la chantilly

  • 200 g de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 3 c. à soupe de sucre glace

Pour les sablés

  • 125 g de farine tamisée
  • 30 g de beurre salé mou
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées
  • 1 c. à soupe d’amandes hachées

PRÉPARATION

  1. Préparez les sablés. Fouettez le beurre mou avec le sucre et le jaune d’œuf. Ajoutez la farine et la levure. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’environ 1,5 cm. Placez 30 minutes au frais puis détaillez en petits disques à l’aide d’un emporte-pièce.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Dorez les sablés avec du jaune d’œuf battu, collez des éclats d’amandes ou des amandes effilées et enfournez 12 à 15 minutes. 
  4. Préparez la panacotta. Versez les mûres dans un bol, ajoutez le sucre vanillé. Mélangez et réservez au frais.
  5. Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes. Chauffez la crème à frémissement. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée en fouettant.
  6. Chauffez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez le lait bouillant sans cesser de fouetter, puis ajoutez la crème additionnée de la gélatine et mélangez.
  7. Répartissez la crème vanillée dans 4 grandes verrines (ou 12 mini verrines). Laissez refroidir puis réfrigérez 1 heure.
  8. Préparez la chantilly. Fouettez le mascarpone et la crème liquide jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez le sucre glace et battez encore quelques secondes.
  9. Répartissez les mûres dans les verrines. Enfoncez quelques fruits dans la crème encore souple avec le bout du doigt. 
  10. Décorez de chantilly à l’aide d’une poche à douille cannelée. Arrosez de jus de mûres et réfrigérez 1 heure. Servez avec les sablés.

🥣 Conseil
Préparez le double de sablés et conservez-les bien au sec dans une boite en métal. 


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