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Panacotta au sarrasin et son crumble de sarrasin de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #20)

Panacotta au sarrasin et son crumble de sarrasin

Nathalie Beauvais vous présente deux recettes : la pomme tatin à la bretonne et la panacotta au sarrasin et son crumble de sarrasin.

Panacotta au sarrasin et son crumble de sarrasin

Ingrédients

Pour 10 pannacottas : (à préparer la veille)
200 g de sarrasin en graines
50 cl de lait
75 cl de crème fraiche
4 feuilles de gélatine
150 g de sucre

Le crumble :
50 g de farine de sarrasin
50 g de beurre plutĂ´t dur
25 g d’amandes en poudre
50 g de sucre

Confection de pannacottas :

1/ PrĂ©chauffer le four Ă  200°c  (th. 7).

2/ Verser le sarrasin dans la plaque du four et le cuire dans le four chaud jusqu’à ce qu’il devienne marron plutôt foncé (environ 20 minutes). Faire bouillir dans une casserole le lait, la crème et le sucre et y verser le sarrasin une fois grillé. Monter le tout à ébullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 1 heure.

3 / Filtrer la préparation infusée, jeter le sarrasin et refaire bouillir le liquide. Ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide, les essorer et les verser dans le liquide, le fouetter et le partager entre 10 verrines ou coupelles. Réserver les pannacottas au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

PrĂ©paration du crumble :   PrĂ©chauffer le four Ă  200°c (th. 7)

1/ Dans un saladier, verser la farine, les amandes, le sucre et le beurre coupé en dés. Travailler le tout avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Etaler le crumble sur la plaque du four et le cuire dans un four chaud jusqu’à ce qu’il soit bien doré (environ 15 minutes). Le laisser refroidir avant de l’étaler sur les pannacottas.

2/ Finition des pannacottas : sortir les pannacottas du rĂ©frigĂ©rateur, Ă©taler une petite couche de crumble Ă  la surface et servir.

Conseil : Vous pouvez rajouter des petits dĂ©s de fraises ou de rhubarbe macĂ©rĂ©s dans le sucre avant de parsemer la pannacotta de crumble.

Pomme tatin Ă  la bretonne

Par personne (1 tarte individuelle) :
150g de pomme
25g de beurre + 5g pour la crĂŞpe
25g de sucre
½ crêpe de froment

Préchauffer le four à 180°c.
1/ Dans une casserole, verser le beurre avec le sucre et cuire jusqu’à la caramélisation. Verser le caramel dans un ramequin. Eplucher la pomme, l’épépiner et la couper en quartiers. Disposer les quartiers dans le caramel et cuire au four jusqu’à ce que la pomme devienne fondante (environ 20 minutes). Sortir du four.

2/ Couper la ½ crêpe en 3 triangles et les disposer sur les pommes en les superposant légèrement et en rabattant les bords sur les côtés. Parsemer la crêpe d’une noisette de beurre.

3/ Remettre le ramequin au four et cuire jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée et croustillante. Sortir du four et laisser légèrement refroidir avant de démouler la tatin sur une assiette. L’accompagner d’une panacotta au sarrasin.


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