Nathalie Beauvais vous présente deux recettes : la pomme tatin à la bretonne et la panacotta au sarrasin et son crumble de sarrasin.
Panacotta au sarrasin et son crumble de sarrasin
Ingrédients
Pour 10 pannacottas : (à préparer la veille)
200 g de sarrasin en graines
50 cl de lait
75 cl de crĂšme fraiche
4 feuilles de gélatine
150 g de sucre
Le crumble :
50 g de farine de sarrasin
50 g de beurre plutĂŽt dur
25 g dâamandes en poudre
50 g de sucre
Confection de pannacottas :
1/ Préchauffer le four à 200°c (th. 7).
2/ Verser le sarrasin dans la plaque du four et le cuire dans le four chaud jusquâĂ ce quâil devienne marron plutĂŽt foncĂ© (environ 20 minutes). Faire bouillir dans une casserole le lait, la crĂšme et le sucre et y verser le sarrasin une fois grillĂ©. Monter le tout Ă Ă©bullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 1 heure.
3 / Filtrer la prĂ©paration infusĂ©e, jeter le sarrasin et refaire bouillir le liquide. Ramollir les feuilles de gĂ©latine dans lâeau froide, les essorer et les verser dans le liquide, le fouetter et le partager entre 10 verrines ou coupelles. RĂ©server les pannacottas au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins 3 heures.
Préparation du crumble : Préchauffer le four à 200°c (th. 7)
1/ Dans un saladier, verser la farine, les amandes, le sucre et le beurre coupĂ© en dĂ©s. Travailler le tout avec les doigts jusquâĂ lâobtention dâun sable grossier. Etaler le crumble sur la plaque du four et le cuire dans un four chaud jusquâĂ ce quâil soit bien dorĂ© (environ 15 minutes). Le laisser refroidir avant de lâĂ©taler sur les pannacottas.
2/ Finition des pannacottas : sortir les pannacottas du réfrigérateur, étaler une petite couche de crumble à la surface et servir.
Conseil : Vous pouvez rajouter des petits dés de fraises ou de rhubarbe macérés dans le sucre avant de parsemer la pannacotta de crumble.
Pomme tatin Ă la bretonne
Par personne (1 tarte individuelle) :
150g de pomme
25g de beurre + 5g pour la crĂȘpe
25g de sucre
œ crĂȘpe de froment
Préchauffer le four à 180°c.
1/ Dans une casserole, verser le beurre avec le sucre et cuire jusquâĂ la caramĂ©lisation. Verser le caramel dans un ramequin. Eplucher la pomme, lâĂ©pĂ©piner et la couper en quartiers. Disposer les quartiers dans le caramel et cuire au four jusquâĂ ce que la pomme devienne fondante (environ 20 minutes). Sortir du four.
2/ Couper la œ crĂȘpe en 3 triangles et les disposer sur les pommes en les superposant lĂ©gĂšrement et en rabattant les bords sur les cĂŽtĂ©s. Parsemer la crĂȘpe dâune noisette de beurre.
3/ Remettre le ramequin au four et cuire jusquâĂ ce que la crĂȘpe soit bien dorĂ©e et croustillante. Sortir du four et laisser lĂ©gĂšrement refroidir avant de dĂ©mouler la tatin sur une assiette. Lâaccompagner dâune panacotta au sarrasin.