Où trouver une torréfaction artisanale à Carhaix ?

David Marzin propose des cafés de spécialité à la Brûlerie du Poher

Une petite tasse de café pour se réveiller, c’est le quotidien de bon nombre d’entre nous. Le choix en grande surface est important, mais aujourd’hui on vous propose de découvrir une torréfaction artisanale à Carhaix. David Marzin propose des cafés de spécialité, qu’il sélectionne avec soin et qu’il torréfie lui-même avec une méthode particulière.

De restaurateur à torréfacteur, il n’y a qu’une tasse

Façade de la Brûlerie du Poher, avec sa terrasse de dégustation

David Marzin est un carhaisien pure souche. Né dans cette ville du Finistère, il a à cœur de préserver l’activité commerçante de sa ville.

“ Je ne parle peut-être pas breton mais j’agis au quotidien pour faire bouger le territoire, pour montrer qu’il se passe des choses ici.” – David

Après une formation dans l’hôtellerie-restauration et quelques années d’expérience, il est à la recherche de nouvelles expériences. En 2012, il passe à l’action et arrête son métier de restaurateur. Il fait alors face à un dilemme cornélien : retourner étudier, ou reprendre un commerce à Carhaix, sa ville natale. C’était sans compter sur un coup de pouce du destin.

“ Lorsque j’ai commencé cette réflexion, la Brûlerie du Poher est apparue sur le marché. Cela correspondait exactement à ce que je souhaitais faire: travailler une matière première et acquérir un savoir-faire particulier.” – David

Du café, à goûter et savourer dans le Coffee Shop

Avec ses 40 ans d’existence, on peut dire que la Brûlerie du Poher a de la bouteille. Elle est devenue une véritable institution à Carhaix. En juin 2012, David reprend cet atelier de torréfaction artisanale. Depuis, il a fait son bonhomme de chemin, au gré de ses idées il intègre de nouveaux produits et services avec un objectif en tête : faire voyager gustativement ses clients.

À la Brûlerie du Poher s’ajoute un espace Coffee Shop où vous accueille David.

“ Avec le Coffee Shop, je suis en contact direct avec ma clientèle. Je fais découvrir de nouvelles saveurs, explique mes choix et la méthode de torréfaction que j’utilise. C’est un moment d’échange pour créer un lien unique.” – David

Café de spécialité : qu’est-ce que c’est et quelles sont les origines ?

Grains de café

Tout démarre dans les années 1970, aux États-Unis. Erna Knutsen, secrétaire dans la société B.C Ireland qui importait des cafés, goûte un Mandheling Sumatra. Le coup de foudre à la première gorgée ! Cette tasse de café fut déterminante pour le reste de sa vie.

Erna commence ainsi à s’intéresser aux petits torréfacteurs américains, laissés pour compte par les gros importateurs. En 1978, lors d’une conférence internationale sur le café à Montreuil elle utilise pour la première fois ce fameux terme de “café de spécialité”.

Mais qu’est-ce que c’est un café de spécialité ? C’est un café devant être respecté sur toute la chaîne, du producteur au barista, et provenant d’un terroir particulier qui lui confère ses arômes uniques.

Quelques années plus tard, Erna crée la Specialty Coffee Association pour normaliser, organiser et promouvoir les cafés de spécialité.

Quels sont les critères d’un café de spécialité ?

  • Quality Score : tout café est noté avec un score de qualité sur 100 points. Si la note est supérieure à 80, il entre dans la catégorie de café de spécialité.
  • Défauts : l’échantillon de café vert représentatif doit posséder une quantité minime de défauts au risque d’être disqualifié d’office.
  • Traçabilité : pour être un café de spécialité, il est nécessaire de pouvoir remonter l’ensemble de la chaîne de production.
  • Préparation : des règles d’une précision importante sont à suivre par le barista afin de respecter le produit et en faire ressortir toutes les valeurs gustatives.

Voyage gustatif dans le Coffee Shop de la Brûlerie du Poher

Les cafés de la Brûlerie du Poher sont bien différents de ceux que vous pouvez trouver en grande distribution. David propose des cafés de spécialités. On vous garanti que vous serez réveillé après une tasse de ces cafés !

“ Amérique Centrale, du Sud ou Afrique : chaque tasse de café offre un voyage gustatif. Ils sont torréfiés sur place et moulus à la demande pour garantir des saveurs exceptionnelles.” – David

Large choix de thés à la Brûlerie du Poher

Le thé est devenu un incontournable depuis quelques années. David propose donc une large gamme de thé français. Pour accompagner votre tasse de thé, un rayon confiserie a vu le jour à la Brûlerie du Poher. Des biscuits, chocolats mais aussi des confitures de fabrication française et artisanale sont proposés.

“ Je propose des produits issus de circuit court dans le but d’avoir un produit de qualité et unique. Quand on sait d’où ça vient, on peut mieux choisir ce que l’on met dans sa tasse ou dans son assiette.” – David

La méthode de la torréfaction artisanale à Carhaix

Torréfaction du café

En véritable amoureux du café, David est en constante quête d’un nouveau trésor. Il recherche les crus les plus rares et subtiles pour offrir à ses clients des saveurs uniques. Pour certaines productions, moins de 10 sacs entrent en France.

“ Je fais appel à un sourceur pour trouver de véritables cafés de collection que vous ne trouverez nulle part ailleurs.” – David

David a acquis le savoir-faire qui le faisait tant rêver ces dernières années. Il torréfie maintenant 8 tonnes de cafés par an avec une méthode particulière : la torréfaction lente.

“ Grâce à cette méthode, le grain de café ne peut pas brûler, il est cuit à cœur pour révéler tout son arôme.” – David

La torréfaction lente dure entre 12 et 18 minutes, selon la densité du grain et son taux d’humidité. Une fois torréfié, le grain part pour 24h de repos dans les silos de la Brûlerie du Poher.

Poussez la porte de la Brûlerie du Poher et vous trouverez votre bonheur. David s’efforce au quotidien de vous proposer des produits d’exception qui éveille les papilles. Accompagnez votre café d’une petite dose de gourmandise chocolatée avec les produits de Kerven Chocolats.