Où trouver une pêche en circuit court à Sainte-Marine ?

Vous savez ce que veut dire pesketaer ? Ça signifie pêcheur en breton et c’est justement le métier d’Yves-Marie Quiniou depuis quelques années. Un simple mot associé aux produits de ce dernier, voilà ce qui devrait laisser bouche bée vos convives lors de votre prochain repas. Une pêche en circuit court à Sainte-Marine voilà la promesse de Yves-Marie et vous pouvez être sûr que le résultat est plein de saveurs !

D’entraîneur de volley à pêcheur à Sainte-Marine

De Treffiagat à Sainte-Marine en passant par Quimper et Douarnenez, Yves-Marie Quiniou a visité du pays breton au cours de sa carrière. À 44 ans, ce pêcheur est déjà à sa deuxième reconversion professionnelle, et on dirait bien que cette fois il a trouvé la perle rare !

“ J’ai commencé en tant qu’entraîneur de volley à Quimper puis en 2008 je suis parti à Douarnenez. Pendant 8 ans, j’y ai travaillé comme matelot sur un sardinier avant de m’installer en 2016 au port de Sainte-Marine.” – Yves-Marie

Ce nouveau projet n’est pas tombé du ciel, il l’avait en tête depuis belle lurette. Mais comment passe-t-on d’entraîneur à pêcheur ? L’envie de travailler seul et de se fixer ses propres horaires : voilà la définition de la liberté d’Yves-Marie qui l’a mené à cette reconversion.

“ Tous les jours, je découvre. Tous les jours, je dois adapter mes horaires et techniques de pêche selon la météo. Pêcheur c’est un métier où la routine n’existe pas !” – Yves-Marie.

Yves-Marie Quiniou pêche au casier

Cette fois Yves-Marie est convaincu qu’il a trouvé le métier qui lui correspond. Et il compte bien le faire évoluer pour le remettre au goût du jour.

“ Mon challenge ? Faire évoluer mon affaire avec du poisson sauvage méconnu mais surtout délicieux !” – Yves-Marie

Qu’est ce qu’une journée type pour un pêcheur à Sainte-Marine ?

Yves-Marie Quiniou à bord de “Ton Jos”, un bâteau en bois datant de 1972

Se lever et partir seul au milieu de l’océan à bord d’un bateau ça fait rêver non ? C’est le quotidien d’Yves-Marie et on avoue qu’on l’envie. Tous les matins, il se lève avec le soleil, quand il ose se montrer, et part à bord de “Ton Jos”, un bateau en bois datant de 1972.

“ À l’aube je pars découvrir ce qui se trouve dans les casiers. C’est une surprise au quotidien de découvrir les trésors pêchés.” – Yves-Marie

Yves-Marie part ensuite directement à la cale de Sainte-Marine pour y vendre sa pêche du jour.

“ Je vends à 70% en direct sur le port de Sainte-Marine. Ma pêche est proposée à tout public ainsi qu’à quelques restaurants et poissonniers du coin.” – Yves-Marie

Armement Quiniou : quels produits avec une pêche en circuit court à Sainte-Marine ?

L’été, la période rêvée pour partir pêcher. Les douces lueurs du soleil, la légère brise et l’air iodé : quoi de mieux pour démarrer une journée au mois d’août ? Yves-Marie travaille à 98% au casier, il profite donc ainsi au quotidien de ces petits bonheurs.

“ En été je recherche beaucoup de homards, tourteaux, araignées, étrilles et crevettes roses. Je complète les crustacés avec du poisson, pêché au casier ou à la ligne.” – Yves-Marie

Aussitôt pêchés, aussitôt sur la cale, voilà ce que souhaite Yves-Marie. Une pêche en circuit ultra-court afin de garantir une qualité à ses clients.

“ Pour moi le circuit-court, c’est très simple ! C’est un pêcheur qui va jusqu’à la cale vendre sa pêche du jour en direct. Dès qu’une camionnette s’ajoute dans le parcours, on s’éloigne du circuit-court” – Yves-Marie

Quelle recette avec les produits issus de la pêche en circuit court à Sainte-Marine ?

Quand on demande une recette à Yves-Marie, les idées fusent !

“ J’en ai plein ! Araignée, homard, congre … je donne tout le temps des idées aux clients. Au plus simple et savoureux je propose le homard au four.” – Yves-Marie

Comment préparer un homard au four ?

Ingrédients

  • Un homard entier
  • Beurre
  • Estragon, poivre
  • Huile

Préparation

1/ Couper le homard en deux.
2/ Sur la première moitié, ajouter du poivre sur la longueur, une noisette de beurre sur la tête et le jus de découpe dans la carapace.
3/ Sur la seconde moitié, mettre un filet d’huile avec une noix de beurre et un filet d’estragon.
4/ Griller au four pendant 10 minutes.

Homards, crabes, poissons … voilà de quoi organiser de bons repas d’été au bord de la plage. Grâce à Yves-Marie et sa pêche en circuit court à Sainte-Marine vous pouvez être sûr que votre repas sera savoureux et mémorable. Kalon Digor !