Vous connaissez le “Sistr” ? Cela signifie cidre en breton et c’est la boisson phare de la Bretagne. Que serait une soirée crêpes et galettes sans cidre ? Inimaginable on vous le garanti ! Du cidre en fermentation naturelle à Rennes voilà ce que propose la Cidrerie du Val de la Chèvre. Vous y trouverez le pack complet pour une soirée bretonne inoubliable. Cidre en fermentation naturelle, vinaigre pour vos salades et pommé à tartiner sur vos crêpes, bon appétit !

Les origines de la Cidrerie du Val de la Chèvre
L’histoire de la Cidrerie du Val de la Chèvre débute dès les années 50 avec le lancement de la fabrication de cidre. Quelques années plus tard, en 1969, la famille Tropée débarque pleine d’ambition accompagnée de ses 4 vaches et de son tracteur. En 1997, Régis Tropée suit sa famille et s’installe sur l’exploitation avec une lubie en tête : développer l’activité cidricole.
“ Mon souhait était de travailler un produit de A à Z. De la plantation à la vente je travaille le produit dans sa totalité et c’est un bonheur de voir tout ce que je peux faire d’une pomme ! “ – Régis Tropée

C’est avec brio qu’il mena cette mission car la ferme est devenue entièrement cidricole dès 2005. Depuis, le cidre continue de couler à flots et cela n’est pas prêt de s’arrêter.
“ Depuis 2007, la ferme est en agriculture biologique. Je garde un unique objectif en tête : la maîtrise totale de la transformation pour offrir des produits d’une qualité unique” – Régis Tropée
Quels sont les produits de la Cidrerie du Val de la Chèvre ?

Vous souhaitez du cidre bio et de qualité pour accompagner votre soirée crêpes ? La Cidrerie du Val de la Chèvre est idéalement située à seulement 15 kilomètres de Rennes, un aller-retour rapide pour trouver votre bonheur ! Avec ses 15 hectares de verger, Régis produit une agriculture biologique pour faire découvrir ce qu’il est possible de faire avec une pomme.
“ Je transforme le fruit au cœur de l’exploitation pour proposer différents produits. J’aime varier mon activité au quotidien et créer plusieurs produits à partir d’un unique fruit. C’est toute la beauté de ce métier” – Régis Tropée
Comme son nom l’indique, le cœur du métier de la Cidrerie du Val de la Chèvre c’est le cidre. Brut ou demi-sec, Régis le produit avec une fermentation naturelle, sans graisse carbonique ajoutée. Pommes douces, douces-amères ou acidulées, il assemble une quinzaine de variétés de pommes pour vous offrir la saveur qui se mariera le mieux avec votre galette de blé noir.
“ Pourquoi appeler notre cidre Val de la Chèvre ? Tout simplement parce que c’est le nom de la petite rivière qui sillonne notre vallée.” – Régis Tropée
Les enfants trouveront également leur boisson pour accompagner leurs crêpes avec les jus de pommes. Régis assemble 7 ou 8 variétés de pommes acidulées ou douces pour un jus pleins de saveurs.
Le vinaigre de cidre est également devenu un incontournable de la Cidrerie du Val de la Chèvre. Il est vieilli pendant 7 ans pour garantir les saveurs. Idéal pour assaisonner vos crudités et salades.
“ Pour un peu de gourmandise je propose le pommé. C’est une pâte à tartiner idéale pour vos crêpes. Vous pouvez aussi l’étaler sur vos gaufres et vos tartines de pains au petit-déjeuner ! “ – Régis Tropée
Pour produire le pommé, il extrait la chair de pommes de variétés douces pour la mettre en cuisson pendant 24 heures. Enfin il la reconcentre avec du jus de pomme pour augmenter le sucre.
La Cidrerie du Val de la Chèvre c’est avant tout de la vente directe. Avec les particuliers mais aussi avec les restaurateurs, Régis met un point d’honneur à proposer des produits en circuit court, sans aucun intermédiaire.
Pourquoi boit-on le cidre dans une bolée en Bretagne ?

Dans une bolée en Bretagne ou dans un verre à pied en Normandie : la dégustation du cidre fait débat. Mais d’où vient la traditionnelle bolée que nous trouvons dans toutes les crêperies bretonnes ?
Autrefois, le verre et la faïence étaient rares et donc chers. Les familles avaient donc pour habitude de fabriquer leur propre vaisselle en terre cuite. Les verres ressemblaient plutôt à des petits bols, désormais connus sous le nom de bolées. À l’époque, le cidre était une boisson courante et facile à produire. Il était tiré dans un seau dans lequel chacun se servait avec sa propre bolée. Depuis, l’expression “boire une bolée” a fait son chemin et est devenue un incontournable des crêperies bretonnes.
Quelles recettes avec du cidre en fermentation naturelle à Rennes ?

Le bien manger, c’est vital pour Régis Tropée. Des produits bio et locaux alliés à une alimentation variée, voilà ce qui fait son bonheur ! Quoi de mieux que des produits issus de sa propre exploitation pour cuisiner de bons petits plats ? Quand on lui parle cuisine, Régis a les yeux qui brillent et le ventre qui gargouille.
“ Le cidre on peut le cuisiner au quotidien. Mon astuce c’est de rallonger les sauces avec du cidre, ça change tout ! Filet mignon, lapin … Vous verrez la différence ! “ – Régis Tropée
Le cidre peut également se dériver en cocktail pour impressionner vos convives lors d’un apéro. Régis nous partage sa recette préférée :
“ Cidre, eau de vie, jus d’orange et cassis. Un délice à tester de toute urgence ! “ – Régis Tropée
Cidre en fermentation naturelle à Rennes, pommé, jus de pomme … voilà de quoi remplir votre bolée et passer une soirée crêpes et galettes pleine de saveurs ! Grâce à Régis Tropée vous êtes assuré d’avoir tous les produits bio de qualité pour accompagner votre repas.
Passez par Betton pour acheter des produits laitiers locaux et de la confiture pour garnir vos crêpes. Kalon Digor et Yec’hed mat ! (Bon appétit et santé !)