Ingrédients
Pour 6 noix :
6 noix de coquille Saint-Jacques (conserver les coquilles creuses des Saint-Jacques)
1 beau Kiwi (environ 110g)
40 g de poire
8 g de wakamé frais conservé dans le sel
1 cuillerée à soupe de sauce soja
1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillerĂ©es Ă soupe dâhuile dâolive
Sel, poivre
1 cuillerée à café de graines de sésame torréfiées
Préparation : 30 min
Rincer le wakamĂ© sous lâeau froide et le laisser tremper 3 minutes dans lâeau froide. LâĂ©goutter et le couper le plus finement possible Ă lâaide du couteau.
Ăplucher le kiwi et la poire et les tailler en petits dĂ©s. Les ajouter au wakamĂ© avec la sauce soja et le vinaigre de cidre. MĂ©langer et rĂ©server au frais.
Ămincer les noix de Saint-Jacques en fines lamelles (de 3 Ă 5 lamelles selon la taille de la noix). Les Ă©taler sur un plat, les saler lĂ©gĂšrement et verser une goutte dâhuile dâolive sur chaque lamelle.
Dans chaque coquille creuse des Saint-Jacques, dĂ©poser une noisette de mĂ©lange au wakamĂ©, le recouvrir avec une lamelle de noix et reconduire cette opĂ©ration jusquâĂ lâĂ©puisement des lamelles. Ne pas recouvrir la derniĂšre lamelle de noix avec le mĂ©lange au wakamĂ© mais la parsemer de graines de sĂ©same. RĂ©server au frais jusquâĂ la dĂ©gustation.
« Pour la petite histoire » > Beaucoup de minutie dans le découpage mais le résultat en vaut la peine !
Autrement, Ă la place de garder les coquilles nettoyĂ©es pour le dressage, il est possible dâutiliser une jolie assiette ou une ardoise pour dresser les noix de coquilles Saint-Jacques.« Pour changer » > Les coquilles Saint-Jacques sont parfaites pour cette recette et les pĂ©toncles seraient trop petites. Un poisson pourrait alors les remplacer.