Autrefois nommĂ© comme “lĂ©gume des pauvres”, le navet est trĂšs prĂ©sent en Bretagne oĂč il trouve sa place auprĂšs des lĂ©gumes anciens comme le radis, le panais ou encore le topinambour. Il arbore un voile blanc, rose-blanc ou encore dorĂ© dit “boule d’or”.
TEMPS DE PRĂPARATION
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 50 minutes
INGRĂDIENTS
- 4 gros navets
- 1 oignons
- 2 gousses d’ail
- 300g de chair Ă saucisse
- 1 pomme de terre
- 3 champignons blonds
- 2 cĂ s de Porto
- Huile d’olive
- sel et poivre
PRĂPARATION
- Préchauffez votre four sur 210C°.
- Lavez vos diffĂ©rents lĂ©gumes sauf les champignons, il vous suffit de les essuyer Ă l’aide d’un chiffon ou d’une brosse Ă champignon. Epluchez les navets, les oignons et l’ail.
- Ciselez tous les légumes sauf les navets et hachez le persil.
- Dans une casserole, faĂźtes bouillir de l’eau salĂ©e et plongez vos navets pendant 10mn. Ă la fin de la cuisson, videz et passez les navets sous l’eau froide afin d’arrĂȘter la cuisson, puis rĂ©servez.
- Ătez le chapeau des navets et Ă©videz-les Ă l’aide d’un petit couteau et d’une cuillĂšre. Gardez la chair et rajoutez-la aux autres lĂ©gumes.
- Dans une poĂȘle, faĂźtes revenir les lĂ©gumes avec un filet d’huile d’olive.
- Lorsque vos oignons commencent Ă obtenir une lĂ©gĂšre couleur dorĂ©e, rajoutez la chair Ă saucisse. N’hĂ©sitez pas Ă utiliser une fourchette afin de rĂ©duire les morceaux qui se lient Ă la cuisson.
- En fin de cuisson, déglacez au Porto et laissez réduire.
- Garnissez vos navets avec la farce, rajoutez le chapeau et finissez pas un filet d’huile d’olive.
- Enfournez à 210C° pendant 35-40mn.