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Moules aux petits pois 🟱 et au basilic en apĂ©ro de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #29)

Moules aux petits pois 🟱 et au basilic en apĂ©ro de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #29)

Préparation : 30 min
Cuisson sur le feu : 7 min

Ingrédients

Pour 2 belles assiettes (environ 50 belles moules) :
750 g de moules (« moules de cordes Â» de prĂ©fĂ©rence car elles sont souvent plus grosses que les « moules de bouchot Â»)
10 cl de vin blanc

Les petits pois au basilic :
1 belle poignée de petits pois (environ 250 g écossés)
1 botte de basilic

La sauce :
1 jaune d’Ɠuf
1 cuillérée à café de moutarde
1cuillérée à café de vinaigre de vin
15 cl d’huile de pĂ©pin de raisin
6 cl de jus de moules conservé aprÚs la cuisson des moules
Sel
1 botte de ciboulette (ou basilic)

Cuisson des moules

Ebarber les moules, les laver et les verser dans une casserole avec le vin blanc. Couvrir la casserole. Mettre la casserole sur un feu fort et cuire les moules jusqu’à leur ouverture en les mĂ©langeant de temps en temps. Les Ă©goutter dans un plat une fois cuites et conserver le jus au frais. DĂ©cortiquer les moules en gardant la coquille creuse qui porte l’animal et les disposer joliment dans un plat. RĂ©server au frais.

Cuisson des petits pois

Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salĂ©e jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants (environ 5 minutes). Les Ă©goutter et les refroidir sous l’eau rapidement. Effeuiller le basilic et le ciseler.

Préparation de la sauce

Dans un bol, verser le jaune d’Ɠuf, la moutarde, le vinaigre et saler lĂ©gĂšrement.
Fouetter le tout en ajoutant petit Ă  petit l’huile (surtout au dĂ©but tant que l’émulsion n’est pas prise) et ensuite le jus de moule, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse (plus ou moins 6 cl de jus).
VĂ©rifier l’assaisonnement et rĂ©server au frais.

Dressage

Dans chaque coquille qui ont été disposée sur un joli plat, verser les petits pois sur les moules et parsemer le tout de basilic. Napper le tout avec la sauce et déguster sans tarder.

« Pour la petite histoire Â» > Chez nous, les moules de cordes de Groix correspondent trĂšs bien Ă  la recette !


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