Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis. Il s’appelle en breton farz forn ce qui signifie : far au four. Il est devenu aujourd’hui un plat traditionnel de la Bretagne. Ci-dessous la recette de ce classique, avec des pommes.
Ingrédients
Pour 8 ramequins
3 pommes
2 Ćufs
60 g de beurre salé fondu
20 g de beurre doux
60 cl de lait
130 g de farine tamisée
60 g de sucre + 2 c. Ă soupe pour la cuisson des pommes
3 gouttes dâextrait de vanille liquide
Pour le service
2 c. Ă soupe de sucre glace
Préparation : 30 min
Attente : 30 min
Cuisson : 50 min
Versez la farine et le sucre dans un saladier. Creusez un puits et cassez-y les Ćufs. MĂ©langez en incorporant le lait en filet, jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte lisse. Ajoutez le beurre salĂ© fondu et la vanille puis remuez. Couvrez et laissez reposer 30 minutes Ă tempĂ©rature ambiante.
Pendant ce temps, prĂ©parez les pommes. Pelez-les, coupez-les en quartiers puis ĂŽtez le cĆur et les pĂ©pins. Taillez la chair en dĂ©s.
Chauffez le beurre doux dans une grande poĂȘle et versez les dĂ©s de pommes. Faites cuire 8 mn sur feu vif. Saupoudrez de 2 c. Ă soupe de sucre et remuez encore 2 mn sur feu moyen. Laissez refroidir.
PrĂ©chauffez le four Ă 200°C. Graissez les ramequins avec du beurre et rĂ©partissez les dĂ©s de pommes. Versez lâappareil aux Ćufs. Enfournez 40 minutes.
Servez les mini-fars chauds, tiĂšdes ou froids. Poudrez-les de sucre glace et proposez un supplĂ©ment de dĂ©s de pommes poĂȘlĂ©s pour les gourmands.
Conseil
Vous pouvez servir les mini-fars avec du sorbet aux pommes.
Retrouvez une liste de producteurs de glaces & sorbets en Bretagne, dans notre article “SpĂ©cial fĂȘtes : les glaces đŠ“
