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Mini-fars bretons aux pommes 🍎

Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis. Il s’appelle en breton farz forn ce qui signifie : far au four. Il est devenu aujourd’hui un plat traditionnel de la Bretagne. Ci-dessous la recette de ce classique, avec des pommes.

Ingrédients

Pour 8 ramequins
3 pommes
2 Ɠufs
60 g de beurre salé fondu
20 g de beurre doux
60 cl de lait
130 g de farine tamisée
60 g de sucre + 2 c. Ă  soupe pour la cuisson des pommes
3 gouttes d’extrait de vanille liquide

Pour le service
2 c. Ă  soupe de sucre glace

Préparation : 30 min
Attente : 30 min
Cuisson : 50 min

Versez la farine et le sucre dans un saladier. Creusez un puits et cassez-y les Ɠufs. MĂ©langez en incorporant le lait en filet, jusqu’à l’obtention d’une pĂąte lisse. Ajoutez le beurre salĂ© fondu et la vanille puis remuez. Couvrez et laissez reposer 30 minutes Ă  tempĂ©rature ambiante.

Pendant ce temps, prĂ©parez les pommes. Pelez-les, coupez-les en quartiers puis ĂŽtez le cƓur et les pĂ©pins. Taillez la chair en dĂ©s.

Chauffez le beurre doux dans une grande poĂȘle et versez les dĂ©s de pommes. Faites cuire 8 mn sur feu vif. Saupoudrez de 2 c. Ă  soupe de sucre et remuez encore 2 mn sur feu moyen. Laissez refroidir.

PrĂ©chauffez le four Ă  200°C. Graissez les ramequins avec du beurre et rĂ©partissez les dĂ©s de pommes. Versez l’appareil aux Ɠufs. Enfournez 40 minutes.

Servez les mini-fars chauds, tiĂšdes ou froids. Poudrez-les de sucre glace et proposez un supplĂ©ment de dĂ©s de pommes poĂȘlĂ©s pour les gourmands.

Conseil

Vous pouvez servir les mini-fars avec du sorbet aux pommes.
Retrouvez une liste de producteurs de glaces & sorbets en Bretagne, dans notre article “SpĂ©cial fĂȘtes : les glaces 🍩

Mini fars breton aux pommes V3
Mini-fars bretons aux pommes

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