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Mangez des huĂźtres ! đŸŠȘ

L’huĂźtre sera l’un des mets phares des fĂȘtes, alors on a listĂ© pour vous, par dĂ©partement, les ostrĂ©iculteurs enregistrĂ©s sur produits-locaux.bzh.
N’hĂ©sitez pas Ă  en dĂ©guster, dĂšs maintenant, car en plus d’ĂȘtre dĂ©licieuse, l’huĂźtre est bonne pour la santĂ© ! Riche en minĂ©raux et oligoĂ©lĂ©ments, l’huĂźtre fournit notamment du phosphore, un minĂ©ral qui donne de l’Ă©nergie et contribue Ă  la bonne santĂ© des dents et des os. Elle contient aussi du fer utile pour prĂ©venir l’anĂ©mie. Enfin, c’est un des aliments les moins riches en cholestĂ©rol.

Quelle taille d’huĂźtres choisir ?

Petit rĂ©capitulatif des calibres pour s’y retrouver. Notez que plus l’huĂźtre est lĂ©gĂšre, plus le calibre est Ă©levĂ©.

Les calibres de l’huĂźtre plate :
000 : son poids varie entre 120 et 100g.
00 : son poids varie entre 90 et 100g.
0 : son poids est de 80 g.
1 : son poids est de 70 g.
2 : son poids est de 60 g.
3 : son poids est de 50 g.
4 : son poids est de 40 g.
5 : son poids est de 30 g.
6 : son poids est de 20 g.

Les calibres de l’huĂźtre creuse :
1 : son poids varie de 120 Ă  150 g.
2 : son poids varie de 86 Ă  120 g
3 : son poids varie de 66 Ă  85 g
4 : son poids varie de 46 Ă  65 g
5 : son poids varie de 30 Ă  45 g.

Les huĂźtres Ă  acheter prĂšs de chez vous :

📍 22 – CĂŽtes-d’Armor

Nicolas Le Hoguillard, producteur, à Plouézec
Ets Nicolas Nonnet, Ă  Erquy
Trégor, coquillages & crustacés, à Pleumeur-Bodou
L’Atelier de l’huĂźtre, Ă  Penvern
Bretagne HuĂźtres, Ă  Plougrescant
Gaec Perrot, Ă  Pors Scaff
Earl de l’Île Blanche, Ă  TrĂ©guier
Earl Les Fines du Trégor, à La Roche Jaune
François Lemoigne, ostréiculteur, à Ploubazlanec
Ferme marine paimpolaise, Ă  Paimpol
Earl Le Guen Chaumard, Ă  Lanmodez

📍 29 – FinistĂšre

Jean-Luc Le Gall, Ă  Plougastel-Daoulas
Ets Morvan, Ă  Carantec
HuĂźtres de Pen Al Lann, Ă  Carantec
Ets Alain Madec, Ă  Carantec
Honoré mytiliculture, à Nevez
Hußtres Le-Cha, à Landéda
Beg Ar Vill, à Landéda
HuĂźtres Legris, Ă  Lilia, prĂšs de Plouguerneau
Earl L’HuĂźtrier, Le Dourduff, prĂšs de Plouezoc’h
Les HuĂźtres de Rostellec, Ă  Rostellec, prĂšs de l’Île-Longue
Les Viviers du BĂ©lon, Ă  BĂ©lon
Aux Viviers de Penfoulic, Ă  La ForĂȘt-Fouesnant
Les Hußtres de Prat-ar-Coum, à Prat-ar-Coum, prÚs de Landéda
Les Coquillages de l’Ăźle de Sein, Île de Sein

📍 35 – Ille-et-Villaine

HuĂźtres Cahue, prĂšs de Cancale
Parcs Saint-Kerber, Ă  Cancale
Earl A. Prod’homme, Ă  Cancale
Earl Jean d’Cancale, Ă  Cancale
Les P’tits matelots, BrĂ©al-sur-Montfort
Chez Kelig, Ă  Le-Vivier-sur-Mer
Earl Jean-Luc Tonneau, Ă  Le-Vivier-sur-Mer
La Famille Boutrais, Ă  Saint-MĂ©loir-des-Ondes
Eurl Daniel Tony, Ă  Saint-MĂ©loir-des-Ondes
Scea Querrien, Ă  Saint-MĂ©loir-des-Ondes
La Perle des GrĂšves, Ă  Saint-BenoĂźt-des-Ondes
Sarl LTJ2, Ă  Saint-Malo

📍 44 – Loire-Atlantique

Ets Josso, à Assérac

📍 56 – Morbihan

Ets Jegat, Ă  Vannes
Les HuĂźtres de la baie du Locoal – Pierre-Fernand Guyomard, Ă  Locoal
Earl de Kergouarec, Ă  Locoal
Ets HuĂźtres du Roch Viannec, Ă  Locoal-Mendon
Les Viviers de la Ria, Ă  Locoal-Mendon
La Toulverne, hußtres spéciales, à Baden
HuĂźtres Jean-Michel Le Port, Ă  Baden
Ria Ostrea – Maxime Nicolas, ostrĂ©iculteur sur la RiviĂšre d’Etel
Tibidy, en baie de Quiberon
Les Viviers du Piniel, Ă  Bernon
Les Perles de Godec, à Pencadénic
Eric Cailloce, Ă  Saint-Philibert
La Maison Quintin/ La Perle de Quehan, Ă  Saint-Philibert
L’OstrĂ©iculture du Golfe, Ă  Le Ruault
Les Viviers du Ruault, Ă  Le Ruault
Rodrigue Eudé, ostréiculteur, à Le Ruault
Les Hußtres Hervé, à Kerisper
Les HuĂźtres Henry, Ă  Auray
HuĂźtres et coquillages FrĂ©dĂ©ric le Guennec, Ă  Crac’h
HuĂźtres Le Dreve, Ă  Crac’h
Sarl HuĂźtres Erwan Frick, Ă  Locmariaquer
La Belle de Penerf, Ă  Le-Tour-du-Parc
Istrenn passion, Ă  Saint-Philibert
Les HuĂźtres du Moulin, Ă  Larmor-Baden
HuĂźtres Creneguy, Ă  Larmor-Baden
Etablissements Gouguec, Ă  Larmor-Baden
Les Fruits de la marée, à Larmor-Baden
Ets Joël Nicolas, à Plouhinec
Earl Le Berrigaud, Ă  Arradon
Captain Marée, à Séné

🔎 à lire aussi sur le blog produits-locaux.bzh :
Hußtres de Bretagne, des terroirs à découvrir


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