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Les secrets des kiwis đŸ„ bretons

Aussi étonnant que cela puisse paraßtre, il existe des producteurs de kiwis en Bretagne ! Bien que le kiwi soit surtout cultivé en Nouvelle-Zélande, la Bretagne compte plusieurs producteurs de kiwis bretons, pour le plus grand plaisir de notre palais.

L’histoire du kiwi

D’oĂč vient le kiwi ?

Historiquement, le kiwi est originaire de Chine, mais le plus grand producteur de ce fruit exquis est aujourd’hui la Nouvelle-ZĂ©lande.

Comment s’appelle l’arbre sur lequel pousse le kiwi ?

L’arbre sur lequel poussent les kiwis s’appelle l’Actinidia (Actinidia chinensis). D’abord appelĂ© «groseille de Chine», il fut rebaptisĂ© en hommage au nom de l’oiseau emblĂ©matique nĂ©o-zĂ©landais, dont les poils rappellent ceux de ce fruit dĂ©licieux.

Et ça pousse en Bretagne, les kiwis ?

De novembre Ă  mai, la majoritĂ© des kiwis que l’on trouve viennent de France et sont mĂȘme
 produits en Bretagne ! Alors, on pense Ă  l’environnement et Ă©videmment, on consomme local avec les kiwis bretons !

Actinidia kiwis
Actinidia

Quelles sont les variétés de kiwis de Bretagne ?

  • Hayward : variĂ©tĂ© trĂšs majoritaire en France, ce kiwi se plaĂźt dans les contrĂ©es  bretonnes et donne de gros fruits.
  • Abbot : variĂ©tĂ© trĂšs productive de kiwis longs et cylindriques.
  • Bruno : les kiwis sont de taille moyenne, agrĂ©ables Ă  dĂ©guster.
  • Solissimo : variĂ©tĂ© autofertile adaptĂ©e aux petits jardins. Un seul pied suffit pour avoir des fruits !

Quels sont les bienfaits du kiwi de Bretagne ?

Bien plus encore que les agrumes, le kiwi a une forte teneur en vitamine C. Consommer deux kiwis bretons par jour suffit Ă  couvrir nos besoins journaliers ! C’est aussi un bon alliĂ© minceur, puisqu’il est composĂ© d’environ 80 % d’eau et renferme une quantitĂ© importante de fibres, ce qui participe au bon fonctionnement du systĂšme digestif. Par ailleurs, les antioxydants qu’il contient participent Ă  la prĂ©vention des maladies cardiovasculaires ou de certains cancers.

kiwi 850
Kiwis

Comment conserver les kiwis de Bretagne ?

Les kiwis bretons se conservent trĂšs bien durant 3 Ă  4 mois aprĂšs rĂ©colte. Si vous souhaitez les acheter auprĂšs de l’un de nos producteurs locaux, il faudra ensuite les stocker dans un lieu frais et aĂ©rĂ©.    

Les kiwis bretons sont cueillis Ă  maturitĂ© par rapport Ă  leur taux de sucre mais sont encore trop durs pour ĂȘtre consommĂ©s. La phase de mĂ»rissement est plus ou moins longue en fonction du stockage, alors pour Ă©viter que vos beaux fruits ne s’assĂšchent, nous vous conseillons de les disposer en cagette dans un lieu frais (type garage) et recouverts d’un linge humide. 

Si vous ĂȘtes impatients d’en dĂ©guster, vous pouvez prendre un peu d’avance en plaçant quelques kiwis bretons dans un sac, Ă  tempĂ©rature ambiante cette fois, avec 2 ou 3 pommes. En effet, les pommes dĂ©gagent un gaz activant la maturation, ce qui va vous permettre d’obtenir des kiwis prĂȘts Ă  consommer en une semaine environ.

Quand et comment planter les kiwis en Bretagne ?

Le kiwi se plante de prĂ©fĂ©rence au printemps, mais dans les rĂ©gions plus tempĂ©rĂ©es comme la Bretagne, il est tout Ă  fait possible de le faire Ă  l’automne. L’hiver lui permettra ainsi de bien s’installer pour pouvoir bourgeonner au printemps, fier d’avoir surmontĂ© l’épreuve du froid.

Le kiwi breton dĂ©teste la terre trop calcaire, il lui faut plutĂŽt un sol riche, profond, humifĂšre et qui reste frais toute l’annĂ©e. Il s’épanouit dans des endroits ensoleillĂ©s – mĂȘme si ce n’est pas le cas toute la journĂ©e – du moment qu’il reste Ă  l’abri des vents.

Actinidia plant
Actinidia deliciosa “Hayward”

Contrairement Ă  ce que l’on pourrait penser, le kiwi pousse trĂšs bien en Bretagne, et la production y est importante du moment que les conditions de pollinisation sont rĂ©unies. Pour ce faire, il est conseillĂ© de planter 1 pied mĂąle pour 4 Ă  5 pieds femelles. Un vrai harem pour notre kiwi breton ! D’ailleurs, il faut veiller Ă  ce que le mĂąle ne soit pas excentrĂ©, mais plutĂŽt au cƓur des pieds de ces dames, tout en conservant une distance de 3 Ă  6 mĂštres entre chacun.

Il va pourtant falloir s’armer de patience, car il faut savoir qu’un arbre à kiwis donnera ses fruits seulement aprùs 5 ans. En attendant, faites appel à nos producteurs locaux de kiwis bretons !

Comment cultiver et entretenir le kiwi en Bretagne ?

Maintenant que vous avez planté vos kiwis bretons, il faut impérativement respecter quelques consignes pour les entretenir.

1/ Le palissage

L’Actinidia est un arbre Ă  lianes, qui mĂ©ritent d’ĂȘtre dĂ©nouĂ©es tout au long de la pousse. Cela permettra d’éviter un effet « jungle » dans votre verger. Comme les lianes ne s’accrochent pas seules, il vous faut prĂ©voir un support (treillis, pergola
) afin qu’elles grimpent.

2/ L’arrosage

Le kiwi breton a besoin d’eau, surtout les premiĂšres annĂ©es suivant la plantation. Vous pouvez donc l’arroser le soir en cas de fortes chaleurs, quand le soleil n’atteint plus les lianes, et mettre en place un paillage pour maintenir le sol humide plus longtemps si la sĂ©cheresse perdure.

3/ La fertilisation

Le kiwi breton est un gourmand, il a besoin d’énergie pour bien se dĂ©velopper. L’ajout d’un engrais organique tel qu’un compost bien mature Ă  la fin de l’hiver assurera ses besoins en Ă©lĂ©ments nutritifs.

Quand et comment tailler les kiwis bretons ?

secateurs
Sécateur

La taille du plant de kiwi breton joue un rĂŽle essentiel dans sa fructification. En Bretagne, la pĂ©riode de taille s’étend gĂ©nĂ©ralement de dĂ©cembre Ă  fĂ©vrier, mais on Ă©vite absolument de le faire durant les pĂ©riodes de trop grand froid : le kiwi dĂ©teste le gel !

La mĂ©thode est plutĂŽt simple : on sĂ©lectionne d’abord la branche la plus vigoureuse, qui nous servira de charpente puis on coupe les branches secondaires qui ont donnĂ© des fruits en laissant 3 ou 4 yeux.

Il est tout Ă  fait possible de tailler l’arbre Ă  kiwi en pĂ©riode estivale, plutĂŽt en juillet, lorsque les fruits ont Ă  peine atteint la taille d’une cerise. Alors, sur chaque nouvelle pousse, il faudra conserver 4 ou 5 yeux maximum pour favoriser la fructification. 

Quand récolter le kiwi en Bretagne ?

Dans l’hĂ©misphĂšre nord, le kiwi se rĂ©colte Ă  l’automne, avant les premiĂšres gelĂ©es hivernales qui ont souvent lieu Ă  la fin du mois de novembre.

Pour savoir si c’est le moment de cueillir votre kiwi breton, il suffit de passer un ongle sur la chair et de voir si elle s’écrase lĂ©gĂšrement sous la pression du doigt. Autre indice : les feuilles de l’Actinidia commencent Ă  tomber. Ne l’oubliez pas, le kiwi de Bretagne et d’ailleurs ne rĂ©siste vraiment pas au froid de l’hiver ! Alors, Ă  vos sĂ©cateurs !

Vos questions sur les kiwis bretons

Comment faire la différence entre un kiwi mùle et un kiwi femelle ?

La distinction entre un pied mĂąle et un pied femelle se fait en regardant les fleurs :

  • Le pied mĂąle a des fleurs aux grands pĂ©tales blancs, avec de longues Ă©tamines jaunes trĂšs poudreuses. Il est bien plus florifĂšre que le pied femme.
  • Le pied femelle ne produit des Ă©tamines couvertes de pollen qu’en pĂ©riphĂ©rie de son cƓur. Le centre est occupĂ© par un pistil, le futur fruit.

Qu’est-ce qu’un kiwi autofertile ?

Il existe des pieds de kiwis autofertiles, qui portent Ă  la fois des fleurs mĂąles et des fleurs femelles. Ainsi, la pollinisation est possible au sein d’un seul et mĂȘme pied. Alors qu’une seule plante suffit thĂ©oriquement Ă  produire des fruits, il est tout de mĂȘme conseillĂ© d’en planter au moins deux. Les variĂ©tĂ©s de kiwis bretons autofertiles sont nĂ©anmoins beaucoup moins productives.

OĂč trouver des kiwis bretons ?

Le Verger des Galinettes à Saint-André-des-Eaux (22630)
La co-exploitation Le Verger Fleuri Ă  Plestan (22640) – prochaine rĂ©colte en automne 2021.
La ferme des AllĂ©es Couvertes Ă  Ploufragan (22440) – premiĂšre rĂ©colte en automne 2024.

Idée recette : Carpaccio de saumon sur sa mirepoix de kiwi

Une recette qui vous est proposée par Nathalie Beauvais, cheffe au restaurant Le Jardin Gourmand, à Lorient.

Saumon Kiwi
Carpaccio de saumon sur sa mirepoix de kiwi

Pour 6 personnes :
300 g de filet de saumon cru sans la peau
(Possibilité de remplacer le saumon par : filet de bar, daurade royale, lieu jaune, dorade grise)
3 cuillerĂ©es Ă  soupe d’huile d’olive
Graines de sésame légÚrement grillées
2 citrons
Sel, poivre

Préparation : 30 minutes
Cuisson : aucune

La mirepoix

3 kiwis d’environ 120 g chacun
50 g de pomme
30 g de céleri rave
3 cuillerĂ©es Ă  soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation de la mirepoix

Éplucher les kiwis et la pomme. Les tailler en petits dĂ©s (5 mmÂł) et les verser dans un saladier. Éplucher le bout de cĂ©leri, le ciseler trĂšs finement (ou le hacher dans un petit hachoir Ă©lectrique) et l’ajouter aux fruits. Assaisonner lĂ©gĂšrement, verser l’huile d’olive et mĂ©langer le tout dĂ©licatement. RĂ©server au frais.

Préparation des carpaccios

Étaler sur toute la surface des assiettes la mirepoix. Émincer le saumon en fines tranches, les Ă©taler sur la mirepoix, les assaisonner, les lustrer lĂ©gĂšrement avec l’huile d’olive Ă  l’aide d’un pinceau et parsemer quelques graines de sĂ©same sur le tout. Servir le carpaccio accompagnĂ© de quartiers de citron.

Les conseils de Nathalie

Choisissez un saumon avec un label de qualitĂ© sinon vous risquez d’avoir un poisson trĂšs gras et indigeste. Pour faciliter la dĂ©coupe du saumon, vous placez le saumon 1 heure dans le bac du congĂ©lateur afin de durcir la chair, et vous l’émincez avec un couteau « filet de sole Â» (lame fine et souple) bien aiguisĂ©.


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