Aussi étonnant que cela puisse paraßtre, il existe des producteurs de kiwis en Bretagne ! Bien que le kiwi soit surtout cultivé en Nouvelle-Zélande, la Bretagne compte plusieurs producteurs de kiwis bretons, pour le plus grand plaisir de notre palais.
Lâhistoire du kiwi
DâoĂč vient le kiwi ?
Historiquement, le kiwi est originaire de Chine, mais le plus grand producteur de ce fruit exquis est aujourdâhui la Nouvelle-ZĂ©lande.
Comment sâappelle lâarbre sur lequel pousse le kiwi ?
Lâarbre sur lequel poussent les kiwis sâappelle lâActinidia (Actinidia chinensis). Dâabord appelĂ© «groseille de Chine», il fut rebaptisĂ© en hommage au nom de lâoiseau emblĂ©matique nĂ©o-zĂ©landais, dont les poils rappellent ceux de ce fruit dĂ©licieux.
Et ça pousse en Bretagne, les kiwis ?
De novembre Ă mai, la majoritĂ© des kiwis que lâon trouve viennent de France et sont mĂȘme⊠produits en Bretagne ! Alors, on pense Ă lâenvironnement et Ă©videmment, on consomme local avec les kiwis bretons !

Quelles sont les variétés de kiwis de Bretagne ?
- Hayward : variété trÚs majoritaire en France, ce kiwi se plaßt dans les contrées bretonnes et donne de gros fruits.
- Abbot : variété trÚs productive de kiwis longs et cylindriques.
- Bruno : les kiwis sont de taille moyenne, agréables à déguster.
- Solissimo : variété autofertile adaptée aux petits jardins. Un seul pied suffit pour avoir des fruits !
Quels sont les bienfaits du kiwi de Bretagne ?
Bien plus encore que les agrumes, le kiwi a une forte teneur en vitamine C. Consommer deux kiwis bretons par jour suffit Ă couvrir nos besoins journaliers ! Câest aussi un bon alliĂ© minceur, puisquâil est composĂ© dâenviron 80 % dâeau et renferme une quantitĂ© importante de fibres, ce qui participe au bon fonctionnement du systĂšme digestif. Par ailleurs, les antioxydants quâil contient participent Ă la prĂ©vention des maladies cardiovasculaires ou de certains cancers.

Comment conserver les kiwis de Bretagne ?
Les kiwis bretons se conservent trĂšs bien durant 3 Ă 4 mois aprĂšs rĂ©colte. Si vous souhaitez les acheter auprĂšs de lâun de nos producteurs locaux, il faudra ensuite les stocker dans un lieu frais et aĂ©rĂ©.
Les kiwis bretons sont cueillis Ă maturitĂ© par rapport Ă leur taux de sucre mais sont encore trop durs pour ĂȘtre consommĂ©s. La phase de mĂ»rissement est plus ou moins longue en fonction du stockage, alors pour Ă©viter que vos beaux fruits ne sâassĂšchent, nous vous conseillons de les disposer en cagette dans un lieu frais (type garage) et recouverts dâun linge humide.
Si vous ĂȘtes impatients dâen dĂ©guster, vous pouvez prendre un peu dâavance en plaçant quelques kiwis bretons dans un sac, Ă tempĂ©rature ambiante cette fois, avec 2 ou 3 pommes. En effet, les pommes dĂ©gagent un gaz activant la maturation, ce qui va vous permettre dâobtenir des kiwis prĂȘts Ă consommer en une semaine environ.
Quand et comment planter les kiwis en Bretagne ?
Le kiwi se plante de prĂ©fĂ©rence au printemps, mais dans les rĂ©gions plus tempĂ©rĂ©es comme la Bretagne, il est tout Ă fait possible de le faire Ă lâautomne. L’hiver lui permettra ainsi de bien s’installer pour pouvoir bourgeonner au printemps, fier d’avoir surmontĂ© lâĂ©preuve du froid.
Le kiwi breton dĂ©teste la terre trop calcaire, il lui faut plutĂŽt un sol riche, profond, humifĂšre et qui reste frais toute lâannĂ©e. Il sâĂ©panouit dans des endroits ensoleillĂ©s â mĂȘme si ce nâest pas le cas toute la journĂ©e â du moment quâil reste Ă lâabri des vents.

Contrairement Ă ce que lâon pourrait penser, le kiwi pousse trĂšs bien en Bretagne, et la production y est importante du moment que les conditions de pollinisation sont rĂ©unies. Pour ce faire, il est conseillĂ© de planter 1 pied mĂąle pour 4 Ă 5 pieds femelles. Un vrai harem pour notre kiwi breton ! Dâailleurs, il faut veiller Ă ce que le mĂąle ne soit pas excentrĂ©, mais plutĂŽt au cĆur des pieds de ces dames, tout en conservant une distance de 3 Ă 6 mĂštres entre chacun.
Il va pourtant falloir sâarmer de patience, car il faut savoir quâun arbre Ă kiwis donnera ses fruits seulement aprĂšs 5 ans. En attendant, faites appel Ă nos producteurs locaux de kiwis bretons !
Comment cultiver et entretenir le kiwi en Bretagne ?
Maintenant que vous avez planté vos kiwis bretons, il faut impérativement respecter quelques consignes pour les entretenir.
1/ Le palissage
LâActinidia est un arbre Ă lianes, qui mĂ©ritent dâĂȘtre dĂ©nouĂ©es tout au long de la pousse. Cela permettra dâĂ©viter un effet « jungle » dans votre verger. Comme les lianes ne sâaccrochent pas seules, il vous faut prĂ©voir un support (treillis, pergolaâŠ) afin quâelles grimpent.
2/ Lâarrosage
Le kiwi breton a besoin dâeau, surtout les premiĂšres annĂ©es suivant la plantation. Vous pouvez donc lâarroser le soir en cas de fortes chaleurs, quand le soleil nâatteint plus les lianes, et mettre en place un paillage pour maintenir le sol humide plus longtemps si la sĂ©cheresse perdure.
3/ La fertilisation
Le kiwi breton est un gourmand, il a besoin dâĂ©nergie pour bien se dĂ©velopper. Lâajout dâun engrais organique tel quâun compost bien mature Ă la fin de lâhiver assurera ses besoins en Ă©lĂ©ments nutritifs.
Quand et comment tailler les kiwis bretons ?

La taille du plant de kiwi breton joue un rĂŽle essentiel dans sa fructification. En Bretagne, la pĂ©riode de taille sâĂ©tend gĂ©nĂ©ralement de dĂ©cembre Ă fĂ©vrier, mais on Ă©vite absolument de le faire durant les pĂ©riodes de trop grand froid : le kiwi dĂ©teste le gel !
La mĂ©thode est plutĂŽt simple : on sĂ©lectionne dâabord la branche la plus vigoureuse, qui nous servira de charpente puis on coupe les branches secondaires qui ont donnĂ© des fruits en laissant 3 ou 4 yeux.
Il est tout Ă fait possible de tailler lâarbre Ă kiwi en pĂ©riode estivale, plutĂŽt en juillet, lorsque les fruits ont Ă peine atteint la taille dâune cerise. Alors, sur chaque nouvelle pousse, il faudra conserver 4 ou 5 yeux maximum pour favoriser la fructification.
Quand récolter le kiwi en Bretagne ?
Dans lâhĂ©misphĂšre nord, le kiwi se rĂ©colte Ă lâautomne, avant les premiĂšres gelĂ©es hivernales qui ont souvent lieu Ă la fin du mois de novembre.
Pour savoir si câest le moment de cueillir votre kiwi breton, il suffit de passer un ongle sur la chair et de voir si elle sâĂ©crase lĂ©gĂšrement sous la pression du doigt. Autre indice : les feuilles de lâActinidia commencent Ă tomber. Ne lâoubliez pas, le kiwi de Bretagne et dâailleurs ne rĂ©siste vraiment pas au froid de lâhiver ! Alors, Ă vos sĂ©cateurs !
Vos questions sur les kiwis bretons
Comment faire la différence entre un kiwi mùle et un kiwi femelle ?
La distinction entre un pied mĂąle et un pied femelle se fait en regardant les fleurs :
- Le pied mùle a des fleurs aux grands pétales blancs, avec de longues étamines jaunes trÚs poudreuses. Il est bien plus florifÚre que le pied femme.
- Le pied femelle ne produit des Ă©tamines couvertes de pollen quâen pĂ©riphĂ©rie de son cĆur. Le centre est occupĂ© par un pistil, le futur fruit.
Quâest-ce quâun kiwi autofertile ?
Il existe des pieds de kiwis autofertiles, qui portent Ă la fois des fleurs mĂąles et des fleurs femelles. Ainsi, la pollinisation est possible au sein dâun seul et mĂȘme pied. Alors quâune seule plante suffit thĂ©oriquement Ă produire des fruits, il est tout de mĂȘme conseillĂ© dâen planter au moins deux. Les variĂ©tĂ©s de kiwis bretons autofertiles sont nĂ©anmoins beaucoup moins productives.
OĂč trouver des kiwis bretons ?
Le Verger des Galinettes à Saint-André-des-Eaux (22630)
La co-exploitation Le Verger Fleuri Ă Plestan (22640) – prochaine rĂ©colte en automne 2021.
La ferme des AllĂ©es Couvertes Ă Ploufragan (22440) – premiĂšre rĂ©colte en automne 2024.
Idée recette : Carpaccio de saumon sur sa mirepoix de kiwi
Une recette qui vous est proposée par Nathalie Beauvais, cheffe au restaurant Le Jardin Gourmand, à Lorient.

Pour 6 personnes :
300 g de filet de saumon cru sans la peau
(Possibilité de remplacer le saumon par : filet de bar, daurade royale, lieu jaune, dorade grise)
3 cuillerĂ©es Ă soupe dâhuile dâolive
Graines de sésame légÚrement grillées
2 citrons
Sel, poivre
Préparation : 30 minutes
Cuisson : aucune
La mirepoix
3 kiwis dâenviron 120 g chacun
50 g de pomme
30 g de céleri rave
3 cuillerĂ©es Ă soupe dâhuile dâolive
Sel, poivre
Préparation de la mirepoix
Ăplucher les kiwis et la pomme. Les tailler en petits dĂ©s (5 mmÂł) et les verser dans un saladier. Ăplucher le bout de cĂ©leri, le ciseler trĂšs finement (ou le hacher dans un petit hachoir Ă©lectrique) et lâajouter aux fruits. Assaisonner lĂ©gĂšrement, verser lâhuile dâolive et mĂ©langer le tout dĂ©licatement. RĂ©server au frais.
Préparation des carpaccios
Ătaler sur toute la surface des assiettes la mirepoix. Ămincer le saumon en fines tranches, les Ă©taler sur la mirepoix, les assaisonner, les lustrer lĂ©gĂšrement avec lâhuile dâolive Ă lâaide dâun pinceau et parsemer quelques graines de sĂ©same sur le tout. Servir le carpaccio accompagnĂ© de quartiers de citron.
Les conseils de Nathalie
Choisissez un saumon avec un label de qualitĂ© sinon vous risquez dâavoir un poisson trĂšs gras et indigeste. Pour faciliter la dĂ©coupe du saumon, vous placez le saumon 1 heure dans le bac du congĂ©lateur afin de durcir la chair, et vous lâĂ©mincez avec un couteau « filet de sole » (lame fine et souple) bien aiguisĂ©.