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📹 Les rencontres producteurs #1 ◾️ La tomme du Névet 🧀

Première vidéo d’une série où nous partons à la rencontre des producteurs en Bretagne !

Dans ce premier épisode, direction Plogonnec (29), à la rencontre de Sophie et Nicolas Puech, qui produisent la tomme du Névet.

Tomme du Névet 🧀 ▪️ Les rencontres producteurs #1

La tomme du Névet est produite avec le lait de la centaine de vaches montbéliardes qui composent le troupeau. Le lait est transformé directement après la traite, quand il est encore chaud.

Après les étapes du moulage et du pressage, les fromages sont plongés dans de la saumure (composée de sel et d’eau).

Les tommes sont ensuite placées dans une cave, pour l’affinage. La température de la cave varie entre 9° et 12°C. Les tommes sont, durant cette période, d’environ deux mois, retournées et essuyées deux fois par semaine.

Tomme Du Nevet avant et apres affinage en cave de 6 semaines
Tomme du Névet, avant et après affinage en cave de 6 semaines

Lait animal : vache
Traitement du lait : cru
Poids : 2,5kg environ
Dimensions : 21 cm de diamètre / 8 cm de haut
Affinage : 4 semaines minimum
Production : fromage fermier, produit à Plogonnec (29)

Tomme du Nevet etapes elaboration du fromage
Les étapes d’élaboration de la tomme du Névet

On vous recommande la tomme aux algues ! 😋 👇

Tomme du Nevet aux algues
Tomme du Névet aux algues

Vous trouverez la tomme du Névet, en vente directe à la ferme, le lundi et le jeudi de 13h30 à 16h, et aussi dans les supermarchés et grandes surfaces des environs de Quimper.


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