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Les produits bretons sous label de qualité 👌 !

Première rĂ©gion agricole et maritime de France, la Bretagne dĂ©veloppe aujourd’hui une belle offre de produits sous labels de qualitĂ© ou d’origine, dans un terroir Ă  la fois terre & mer. Tour d’horizon de saveurs et labels Ă  dĂ©couvrir.

Des produits sous labels de qualité, dans un terroir à la fois terre & mer

  • 6 signes d’identification de la qualitĂ© et de l’origine de produits (SIQO) en Bretagne ;
  • 3100 professionnel.le.s engagĂ©.e.s dans une dĂ©marche qualitĂ© et 3350 exploitations bio ;
  • 20 million de consommateurs de produits bretons en France et Ă  l’international.

Avec 3100 professionnel.le.s engagé.e.s dans une démarche qualité, 3350 exploitations en bio (AB) et une agriculture biologique qui se développe, des labels de qualité qui gagnent du terrain dans les produits de la mer : moules de bouchot AOP, turbot d’élevage Label Rouge, Saint-Jacques surgelés… ou encore 11 races locales : vaches, moutons, abeille noire…

Coco de Paimpol, volaille de Janzé, cidre de Cornouaille ou saumon de l’Atlantique… : aujourd’hui pas moins de 6 signes d’identification de la qualité et de l’origine des produits (SIQO) distinguent nos produis régionaux. Des saveurs à déguster, une évolution à poursuivre…

DĂ©couvrez sur la carte ci-dessous, les produits alimentaires sous label de qualitĂ© et/ou d’origine du produit, du terroir breton :

Les produits alimentaires de qualité et du terroir breton

⬇️ Téléchargez la carte au format .pdf

Petit abécédaire des labels de qualité et d’origine en Bretagne

Les signes d’identification de la qualité et de l’origine des produits garantissent aux consommateurs un produit de qualité, fabriqué selon un cahier des charges strict, et ils protègent le savoir-faire des producteurs tout en leur assurant des emplois non-délocalisables.

  • 2 appellations d’origine contrĂ´lĂ©e (AOC) : ce label français du terroir garantit l’origine gĂ©ographique du produit.
  • 6 appellations d’origine protĂ©gĂ©e (AOP) : Ă©quivalent de l’AOC, ce label europĂ©en garantit, en plus, que les Ă©tapes de fabrication sont toutes rĂ©alisĂ©es dans l’aire gĂ©ographique protĂ©gĂ©e.
  • 11 indications gĂ©ographiques protĂ©gĂ©es (IGP) : ce label europĂ©en garantit lien du produit avec son aire de production, mais avec plus de flexibilitĂ© (certains ingrĂ©dients ou Ă©tapes, comme l’emballage ou la mise en bouteille, peuvent ĂŞtre produits ou rĂ©alisĂ©s ailleurs).
  • 2 spĂ©cialitĂ©s Traditionnelles Garanties (STG) : ce label europĂ©en ne fait pas rĂ©fĂ©rence Ă  l’origine mais au caractère traditionnel du produit (composition ou mode de production) .
  • 45 Label Rouge : ce signe national de qualitĂ© supĂ©rieure garantit les conditions de fabrication ou de production qui font le goĂ»t du produit.
  • produits de l’agriculture biologique (AB) : le label europĂ©en AB garantit un mode de production alliant respect de l’environnement, de la biodiversitĂ© et du bien-ĂŞtre animal.

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