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Les produits bretons sous label de qualitĂ© 👌 !

PremiĂšre rĂ©gion agricole et maritime de France, la Bretagne dĂ©veloppe aujourd’hui une belle offre de produits sous labels de qualitĂ© ou d’origine, dans un terroir Ă  la fois terre & mer. Tour d’horizon de saveurs et labels Ă  dĂ©couvrir.

Des produits sous labels de qualité, dans un terroir à la fois terre & mer

  • 6 signes d’identification de la qualitĂ© et de l’origine de produits (SIQO) en Bretagne ;
  • 3100 professionnel.le.s engagĂ©.e.s dans une dĂ©marche qualitĂ© et 3350 exploitations bio ;
  • 20 million de consommateurs de produits bretons en France et Ă  l’international.

Avec 3100 professionnel.le.s engagĂ©.e.s dans une dĂ©marche qualitĂ©, 3350 exploitations en bio (AB) et une agriculture biologique qui se dĂ©veloppe, des labels de qualitĂ© qui gagnent du terrain dans les produits de la mer : moules de bouchot AOP, turbot d’élevage Label Rouge, Saint-Jacques surgelĂ©s
 ou encore 11 races locales : vaches, moutons, abeille noire


Coco de Paimpol, volaille de JanzĂ©, cidre de Cornouaille ou saumon de l’Atlantique
 : aujourd’hui pas moins de 6 signes d’identification de la qualitĂ© et de l’origine des produits (SIQO) distinguent nos produis rĂ©gionaux. Des saveurs Ă  dĂ©guster, une Ă©volution Ă  poursuivre


DĂ©couvrez sur la carte ci-dessous, les produits alimentaires sous label de qualitĂ© et/ou d’origine du produit, du terroir breton :

Les produits alimentaires de qualite du terroir breton
Les produits alimentaires de qualité et du terroir breton

âŹ‡ïž TĂ©lĂ©chargez la carte au format .pdf

Petit abĂ©cĂ©daire des labels de qualitĂ© et d’origine en Bretagne

Les signes d’identification de la qualitĂ© et de l’origine des produits garantissent aux consommateurs un produit de qualitĂ©, fabriquĂ© selon un cahier des charges strict, et ils protĂšgent le savoir-faire des producteurs tout en leur assurant des emplois non-dĂ©localisables.

  • 2 appellations d’origine contrĂŽlĂ©e (AOC) : ce label français du terroir garantit l’origine gĂ©ographique du produit.
  • 6 appellations d’origine protĂ©gĂ©e (AOP) : Ă©quivalent de l’AOC, ce label europĂ©en garantit, en plus, que les Ă©tapes de fabrication sont toutes rĂ©alisĂ©es dans l’aire gĂ©ographique protĂ©gĂ©e.
  • 11 indications gĂ©ographiques protĂ©gĂ©es (IGP) : ce label europĂ©en garantit lien du produit avec son aire de production, mais avec plus de flexibilitĂ© (certains ingrĂ©dients ou Ă©tapes, comme l’emballage ou la mise en bouteille, peuvent ĂȘtre produits ou rĂ©alisĂ©s ailleurs).
  • 2 spĂ©cialitĂ©s Traditionnelles Garanties (STG) : ce label europĂ©en ne fait pas rĂ©fĂ©rence Ă  l’origine mais au caractĂšre traditionnel du produit (composition ou mode de production) .
  • 45 Label Rouge : ce signe national de qualitĂ© supĂ©rieure garantit les conditions de fabrication ou de production qui font le goĂ»t du produit.
  • produits de l’agriculture biologique (AB) : le label europĂ©en AB garantit un mode de production alliant respect de l’environnement, de la biodiversitĂ© et du bien-ĂȘtre animal.

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