Ă peine 4 mois⊠câest le temps que dure la saison des pommes de terre nouvelles ! Et comme la jeunesse nâest pas Ă©ternelle, Ă peine rĂ©coltĂ©es, elles doivent ĂȘtre rapidement consommĂ©es. ParĂ©es de leur peau claire et trĂšs fine, les pommes de terre nouvelles se dĂ©clinent en salades, cuites au four, Ă la vapeur, sautĂ©es ou rissolĂ©es. Les gourmets ne pourront sâempĂȘcher de les sublimer avec du beurre salĂ©. Alors, laissez-vous tenter, nos producteurs locaux sont lĂ pour vous rĂ©galer !
Quelle est la particularité des pommes de terre nouvelles ?
Les pommes de terre nouvelles sont en réalité de petits tubercules comestibles, de la famille des solanacées. Elles ont une peau trÚs fine, « pelucheuse », qui se décolle facilement sous les doigts. Récoltées avant complÚte maturité, il ne faut pas tarder avant de les consommer car elles sont inaptes à la conservation aprÚs quelques jours hors de leur cocon de terre.
En France, on les cultive dans les rĂ©gions oĂč les hivers ne sont pas trop rudes, comme la Bretagne, les cĂŽtes dâAquitaine ou encore le littoral mĂ©diterranĂ©en. Certaines pommes de terre nouvelles possĂšdent mĂȘme le label europĂ©en AOP : la pomme de terre de lâĂźle de RĂ© et la pomme de terre primeur du Roussillon en sont trĂšs fiĂšres !

Quelles différences entre pommes de terre nouvelles, primeurs et grenailles ?
Tout comme les pommes de terre nouvelles, les pommes de terre dites « primeur » sont commercialisĂ©es du mois dâavril jusquâĂ la fin du mois de juillet. Au-delĂ de cette pĂ©riode, on les appelle pommes de terre de garde, ou pommes de terre de conservation. Les diverses variĂ©tĂ©s utilisĂ©es pour la production de pommes de terre nouvelles ou primeur sont les plus prĂ©coces, mais lorsquâelles sont conduites jusquâĂ leur pleine maturitĂ©, elles perdent leur statut de jeunes premiĂšres.
â La primeur est la plus jeune des trois. Sa peau est si fine quâon peut la lui laisser, ou se contenter de la frotter avec les doigts avant de passer Ă la dĂ©gustation. Elle se ramasse environ 90 jours aprĂšs avoir Ă©tĂ© plantĂ©e, au tout dĂ©but du jaunissement des feuilles. Peut-ĂȘtre parce quâelle est la benjamine de la famille, elle regorge de vitamines et est nettement plus pauvre en amidon que son aĂźnĂ©e la pomme de terre de conservation.
â La pomme de terre nouvelle, elle, a une peau plus Ă©paisse quâil est nĂ©cessaire de gratter si lâon souhaite lâĂŽter. Un peu moins prĂ©coce que sa petite sĆur primeur, elle se rĂ©colte environ 120 jours aprĂšs la plantation, lorsque les feuilles commencent Ă se dessĂ©cher.
â Et leur copine la grenaille ? On ne demande pas lâĂąge dâune demoiselle en robe des champs ! Car pour la grenaille, rien Ă voir avec la prĂ©cocitĂ©, câest une question de taille. La grenaille est la plus petite dâentre toutes, et câest ce qui fait tout son charme.
Quelles sont les variétés de pommes de terre nouvelles ?

Il existe plus de 15 variĂ©tĂ©s de pommes de terre nouvelles qui sâĂ©panouissent dans une terre lĂ©gĂšre ou un sol sablonneux afin de rĂ©galer nos palais aguerris.
- La Bonnotte, bien que jouvencelle, est la plus ancienne variété de pommes de terre nouvelles cultivées à Noirmoutier. Sa chair fine est un délice !
- La Sirtema, bien blanche et légÚrement sucrée, se plaßt rissolée.
- La Lady Cristl adore les bains de vapeur.
- La Charlotte, la plus célÚbre sans doute, a une chair ferme et plutÎt allongée.
- LâIodĂ©a, elle, fond dans la bouche.
- La LĂ©ontine est la plus vaillante puisquâelle se conserve un peu mieux que ses cousines.
- La Bea, couleur jaune pùle, se tient bien à la cuisson malgré une texture fondante.
Comment cultiver les pommes de terre nouvelles ?
Comme pour celles destinĂ©es Ă la conservation, il est impĂ©ratif de procĂ©der Ă la germination des pommes de terre nouvelles avant la plantation. Les pommes de terre nouvelles ont besoin de soleil pour se dĂ©ployer, mais elles nâapprĂ©cient pas vraiment les endroits trop chauds. Elles sâĂ©panouiront dans un sol lĂ©ger, riche, et bien drainĂ©.
Quelles sont les vertus de la pomme de terre nouvelle ?

La pomme de terre nouvelle contient une quantitĂ© importante de vitamines et de minĂ©raux, et offre de nombreux bienfaits pour la santĂ©. Riche en glucides, en magnĂ©sium, et surtout en fibres, elle participe au maintien dâun bon Ă©quilibre alimentaire.
Lorsquâelle est prĂ©parĂ©e Ă la vapeur, la pomme de terre nouvelle devient la coĂ©quipiĂšre idĂ©ale des sportifs. Elle leur fournit en effet lâĂ©nergie nĂ©cessaire pour ĂȘtre performant sur la durĂ©e et le potassium quâelle contient collabore efficacement Ă la contraction des cellules musculaires.
Par ailleurs, contrairement aux idĂ©es reçues, la pomme de terre primeur peut tout Ă fait trouver sa place dans le cadre dâun rĂ©gime hypocalorique. Ă condition Ă©videmment de ne pas la noyer dans du beurre, ou de ne pas la consommer en friture.
Et pour couronner le tout, la pomme de terre nouvelle rĂ©vĂšle aussi des vertus mĂ©dicinales. Son jus, extrait cru, soulage les douleurs dâestomac en en rĂ©duisant lâaciditĂ©. Certains naturopathes recommandent Ă©galement son usage pour soigner les petites blessures : contusions, brĂ»lures lĂ©gĂšres ou douleurs articulaires.
Astuce pour enlever la peau
La plupart du temps, les pommes de terre nouvelles se cuisinent avec leur peau, tant elle est fine. Inutile de les éplucher pour leur faire une beauté, il suffit de les frotter avec une petite brosse ou du gros sel.
Toutefois, si vous souhaitez tout de mĂȘme enlever la peau, il existe une astuce ! Pour cela, faites bouillir de lâeau dans une casserole avec un peu de sel, et placez vos pommes de terre nouvelles Ă lâintĂ©rieur. Une fois quâelles sont cuites, passez-les immĂ©diatement sous lâeau froide. Le choc des tempĂ©ratures va dĂ©coller une partie de la peau, ce qui facilitera lâĂ©pluchage.OĂč trouver des pommes de terre nouvelles en Bretagne ?
OĂč trouver des pommes de terre nouvelles en Bretagne ?
Coccimarket de Lannion (22300)
Biskili Ă Brest (29200)
La ferme de Keryan à Plonéour-Lanvern (29720)
Traon Kerjean Ă Milizac-Guipronvel (29290)
Moulin de Belle née à Sainte-Anne-sur-Vilaine (35390)
Gaec Jehanno à Saint-Gérand (56920)
Gaec Vieux Four Ă Concoret (56430)
Earl des roses Ă Neulliac (56300)