Jean-Joseph Picol, vous ĂȘtes maraĂźcher Ă Pen-an-Dreff, Ă TrĂ©zien dans le FinistĂšre. Que cultivez-vous ?
Je cultive mes lĂ©gumes sur un hectare en plein champ Ă 200 mĂštres de la mer, sur dâanciennes prairies naturelles que jâai semĂ©es il y a 13 ans maintenant. La gamme est large : tomates, aubergines, carottes, melon, courges, carottes, salades, oignonsâŠ
Quelles variétés avez-vous sur votre parcelle en ce mois de novembre ?
En cette fin dâannĂ©e, il y a en terre des poireaux et plusieurs variĂ©tĂ©s de choux. Fleur, blanc, rouge, pointu, rond, brocoli, ou romanesco, tous ces choux sont cultivĂ©s en ce moment. Les courges ont dĂ©jĂ Ă©tĂ© ramassĂ©es et sont disponibles Ă la vente. Il y a trois semaines, jâai semĂ© des salades et des Ă©pinards et vais les rĂ©colter bientĂŽt !
Comment pratiquez-vous le maraßchage ? Est-ce plus difficile de cultiver des légumes au bord de la mer ?
Je pratique un maraĂźchage traditionnel, seul jusquâĂ lâĂ©tĂ© oĂč je suis aidĂ© par un saisonnier. La grande majoritĂ© du travail est rĂ©alisĂ©e par tracteur et lâensemble des mes lĂ©gumes sont labellisĂ©s bios. En effet, savoir cultiver des lĂ©gumes est le b.a-ba de notre travail, et nous y arrivons assez facilement. En revanche, le plus difficile est de sâadapter Ă lâenvironnement de notre parcelle et au climat⊠Cultiver en bord de mer peut sâavĂ©rer plus difficile ; les embruns, les forts vents et le sel abĂźment les plantations. Jâai donc agrandi le talus pour protĂ©ger mes cultures.
Comment valorisez-vous vos produits ?
Je vends mes produits en vente directe dans un rayon de 10 kilomÚtres maximum et au marché de Lampaul-Plouarzel, le jeudi matin. Une vente sur place, à la ferme, est proposée tous les mardis de 17h00 à 19h00.
Vos produits sont-ils présents dans des magasins bios ?
Oui, de temps en temps, une partie de mes produits est proposĂ©e sur les Ă©tals de la BIOCOOP Ă Saint Renan. Vendre mes produits dans cette coopĂ©rative me donne de la visibilitĂ© et permet de me faire plus connaitre pour les habitants. Surtout en hiver oĂč il y a une baisse de la clientĂšle⊠Lâaugmentation de la consommation de produits locaux en circuit court analysĂ©e pendant les premiers confinements sâest malheureusement vite estompĂ©e⊠Câest important pour moi de pouvoir mettre en valeur mes produits.
Je profite de la saison hivernale, qui est toujours plus calme et moins fructueuse, pour me reposer ; et ainsi entamer lâannĂ©e 2022 en pleine forme et avec de bons produits frais !
*chiffre communiqué par le producteur (source inconnue)
Jean Joseph PICOL
đšâđŸ Producteurs lĂ©gumes bio
lafermedepenandreff@gmail.com
Page Facebook