Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

Les lĂ©gumes du bord de mer đŸ„•đŸŒŠ

Jean-Joseph Picol, vous ĂȘtes maraĂźcher Ă  Pen-an-Dreff, Ă  TrĂ©zien dans le FinistĂšre. Que cultivez-vous ?

Je cultive mes lĂ©gumes sur un hectare en plein champ Ă  200 mĂštres de la mer, sur d’anciennes prairies naturelles que j’ai semĂ©es il y a 13 ans maintenant. La gamme est large : tomates, aubergines, carottes, melon, courges, carottes, salades, oignons
 

Quelles variĂ©tĂ©s avez-vous sur votre parcelle en ce mois de novembre ? 

En cette fin d’annĂ©e, il y a en terre des poireaux et plusieurs variĂ©tĂ©s de choux. Fleur, blanc, rouge, pointu, rond, brocoli, ou romanesco, tous ces choux sont cultivĂ©s en ce moment. Les courges ont dĂ©jĂ  Ă©tĂ© ramassĂ©es et sont disponibles Ă  la vente. Il y a trois semaines, j’ai semĂ© des salades et des Ă©pinards et vais les rĂ©colter bientĂŽt !

Comment pratiquez-vous le maraĂźchage ? Est-ce plus difficile de cultiver des lĂ©gumes au bord de la mer ? 

Je pratique un maraĂźchage traditionnel, seul jusqu’à l’étĂ© oĂč je suis aidĂ© par un saisonnier. La grande majoritĂ© du travail est rĂ©alisĂ©e par tracteur et l’ensemble des mes lĂ©gumes sont labellisĂ©s bios. En effet, savoir cultiver des lĂ©gumes est le b.a-ba de notre travail, et nous y arrivons assez facilement. En revanche, le plus difficile est de s’adapter Ă  l’environnement de notre parcelle et au climat
 Cultiver en bord de mer peut s’avĂ©rer plus difficile ; les embruns, les forts vents et le sel abĂźment les plantations. J’ai donc agrandi le talus pour protĂ©ger mes cultures. 

Comment valorisez-vous vos produits ? 

Je vends mes produits en vente directe dans un rayon de 10 kilomĂštres maximum et au marchĂ© de Lampaul-Plouarzel, le jeudi matin. Une vente sur place, Ă  la ferme, est proposĂ©e tous les mardis de 17h00 Ă  19h00. 

QveOphDJqBQVhg0zBOtGOQNm Eaj98jJPnCAp KQ1HyQ5Q5CIpTFBasesnf10B9cyZ0Zg3849CCxWCpfIKaOTyDRFhWU6oPREC0gd5S8gFWGdCAka41tFliNx3yJdll7 CNb5tCp

Vos produits sont-ils prĂ©sents dans des magasins bios ? 

Oui, de temps en temps, une partie de mes produits est proposĂ©e sur les Ă©tals de la BIOCOOP Ă  Saint Renan. Vendre mes produits dans cette coopĂ©rative me donne de la visibilitĂ© et permet de me faire plus connaitre pour les habitants. Surtout en hiver oĂč il y a une baisse de la clientĂšle
 L’augmentation de la consommation de produits locaux en circuit court analysĂ©e pendant les premiers confinements s’est malheureusement vite estompĂ©e
 C’est important pour moi de pouvoir mettre en valeur mes produits.

Je profite de la saison hivernale, qui est toujours plus calme et moins fructueuse, pour me reposer ; et ainsi entamer l’annĂ©e 2022 en pleine forme et avec de bons produits frais ! 

*chiffre communiqué par le producteur (source inconnue)

Jean Joseph PICOL
đŸ‘šâ€đŸŒŸ Producteurs lĂ©gumes bio
lafermedepenandreff@gmail.com 
Page Facebook


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous Ă  la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :