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🧀 Les fromages bretons

Si la Bretagne est la première région laitière française, elle n’a pourtant jamais vraiment été une terre réputée pour ses fromages. On trouve cependant de plus en plus de producteurs bretons qui font du fromage de vache, de chèvre, de brebis et même de bufflonne. Découvrez les principaux fromages bretons et les producteurs locaux chez qui vous fournir pour vos prochaines soirées 100% fromage !

Y a-t-il du fromage en Bretagne ?

Oui, contre toute attente, il y a aujourd’hui de nombreuses variétés de fromages bretons provenant des 4 départements. Cela n’a pas toujours été le cas : bien que la Bretagne produise plus de 5 milliards de litres de lait (soit plus de 20% de la production française), les producteurs bretons n’utilisaient pas le lait pour faire du fromage mais pour faire du beurre salé. On peut les comprendre !

C’est au début du 19ème siècle que les moines ont commencé à fabriquer du fromage breton, tel que le Port Salut ou la Trappe de Timadeuc. Au XXe siècle, la Bretagne a également accueilli de grands groupes fromagers et des coopératives : Entremont, Lactalis, Triballat-Noyal, Laïta, Sodial ou encore Senoble. A partir de là, de nombreux producteurs locaux ont décidé de développer leurs fromages bretons.

Quels sont les fromages bretons ?

En Bretagne, on peut déguster des fromages de vache, de brebis, de chèvre et même de bufflonne. Voici quelques fromages bretons parmi les plus connus de la région, à déguster les yeux fermés.

Mozza Breizh

Moins connue que les autres fromages bretons de la liste, la Mozza Breizh a une particularité : elle est composée à 100% de lait de bufflonne ! Une mozzarella bretonne à goûter au moins une fois dans sa vie, et pourquoi pas remplacer la mozzarella di buffala italienne… Elle est produite à la Chèvrerie de la Baie de Concarneau.

Ménez Hom

Produit sur la presqu’île de Crozon, le Ménez Hom est un fromage de chèvre au lait cru, avec une belle croûte lisse. La bûchette peut être cendrée selon les producteurs. Le Ménez Hom possède une saveur fondante, légèrement acidulée et iodée.

Timanoix

Si vous avez déjà goûté au Timanoix, vous savez déjà que la Bretagne offre des pépites fromagères ! C’est un petit fromage affiné à la liqueur de noix : il offre ainsi de puissantes notes de noix, contrebalancées par la douceur du lait de vache. Le Timanoix fait partie des meilleurs fromages français – selon nous.

Ti Guéméné

Ici aussi, nous avons un fromage incroyable qui allie deux merveilles culinaires : le fromage et l’andouille de Guéméné ! Le Ti Guéméné est un fromage au lait de vache parsemé de petits morceaux d’andouille, ce qui lui apporte un délicieux goût fumé. Parfait en apéritif ou dans une raclette !

Tomme du Névet

La Tomme du Névet est un fromage fermier au lait cru, produit par des vaches Montbéliardes. La Tomme du Névet est affinée entre 4 et 8 semaines en cave. Elle existe en version nature ou aux algues, pour un goût légèrement iodé.

Trappe de Timadeuc

La Trappe de Timadeuc fait partie des fromages bretons les plus connus en France. C’est la spécialité des moines de l’abbaye de Timadeuc, dans le Morbihan, depuis le début du 19ème siècle. Il possède de délicieux arômes de noisette.

Ti Pavez

Le Ti Pavez est le fromage breton par excellence : il est confectionné à partir de lait entier de vache et d’algues du Finistère, puis affiné à l’eau de mer ! Très original, il contient de nombreux morceaux d’algues dans sa pâte et offre de belles notes iodées.

fromage de nos terroirs
Fromage au lait cru de chèvre de Fromages de nos terroirs, à Pontivy (56)

📍 Où acheter des fromages bretons ?

Les fromages bretons dans les Côtes d’Armor (22)

Un bocal à la mer à Plérin
Chez Cathy et Michel à Trezeny
La Fromagerie du Centre à Lannion
Aux Saveurs Paysannes à Lanvollon
Ferme de Locria à Mégrit 
Malledan Jean-Baptiste à Pleumeur-Gautier
Pampilles et Cabrioles à Planguenoual
Ferme de la Blandirie à Saint-Donan
Les Fermes Vaumadeuc à Pléneuf-Val-André
Ferme de Poulprenn à Mellionnec
SARL Choupeaux à Ploeuc-L’Hermitage
Ferme des Aulnays à Évran
Épicerie fine Saint Yves à Dinan
La ferme de la ville Huet à Plérin
Fromagerie Berjelennig à Plouaret
GAEC Feurm Gwennili à Trémargat
La Ferme de Kerhuel à Yvias
Chèvrerie de Fréhel à Fréhel
GAEC du Wern à Ploubezre
GAEC des Gaboriaux à Saint Rieul
Les Hirondelles de Tréguier à Minihy-Tréguier
La laiterie de Tregorn à Glomel
GAEC des Grands Prés à Plessala
GAEC Peru – Ferme de Lesneun à Plouzélambre
Ferme Le Buis Sonnant à Plouguernével
Traiteur Guillaume Berroche à Plouha
La Chèvrerie du Cap à Plévenon
Bergerie de Kroz Min à Lannion
Terre et vins à Quévert
SARL la cie du local à Pléneuf-Val-André
Bergerie du Manoir à Quévert
Crèmerie de la Rance à Plouër-sur-Rance
Ferme du Goazio à Pommerit-le-Vicomte
Les Prairies de la Noé à Plaintel
Ferme de la vache meuhg lait à Saint Rieul
Fromagerie Darley à Ruca
GAEC de la Chèvrerie à La Motte

Les fromages bretons dans le Finistère (29)

La Basse-cour à la ville à Pont-Aven
Court-Circuit à Clohars-Carnoët
La P’tite Gourlizonnaise à Gourlizon
GAEC de Kervel au Faou
Les biquettes de Roscadec à Scaër
Les Vergers du Ponant à Guilers
SARL Du foin dans les sabots à Guerlesquin
André Le Faou – Ferme de Kerdelliou à Briec
La Petite Ferme Macarie à Plonévez-du-Faou
La Ferme de Joséphine & cie à Sizun
Ferme de Kerségalou à Riec-sur-Belon
Fromagerie La Crèmerie du Léon à Kersaint-Plabennec
La Ferme de Trofalher à Guerlesquin
Menez Bio à Morlaix
GAEC de Saint Coal à Guilligomarc’h
Lait mobile à Landunvez
La Chèvrerie de Plouyé à Plouyé
GAEC de Namohic à Arzano
Ty Lu Cru à Plonéour-Lanvern
Pêcheurs de Saveurs à Saint-Hernin
Bergerie des Abers à Plouvien
La Ferme des Caprisoles à Scaër
Épicerie Le chat et la souris à Brest
Ferme de Ker Ar Beleg à Tréouergat
Boudig’ Laezh «La ferme aux 10 Vaches» à Querrien
EARL de Traon Bihan à Brest
GAEC de Moguérou à Sizun
La Bergerie de Crozon à Crozon
Chèvrerie de la Baie, Bufala Breizh à Concarneau
Fromagerie Sten Marc à Guipavas
Épicerie de Poséidon à Ergué-Gabéric
Délices de producteurs à Quimper→ Au Comté Bon à Gourlizon

Les fromages bretons en Ille-et-Vilaine (35)

Brin d’Herbe à Vezin-le-Coquet
La tonnelle à vins à Rennes
Sébastien Sachet à Esse
La Belle Fromagerie à Étrelles
EARL Petite Rivière à Saint-Aubin-d’Aubigné
Place de la Gare à Rennes
GAEC de brantadé Cabri ô laine à Guipry Messac
L’épicerie du P’tit Gallo à Montreuil-le-Gast
Douz’Arômes à Betton
Ferme du P’tit Bois à Meillac
La Fromagée Jean-Yves Bordier à Saint-Malo
L’Etable Ronde à Montfort-sur-Meu
La ferme de l’hotie à Paimpont
Le Comptoir des Halles à Mordelles
SARL Moulin du Comte à Rennes
Le Beurre Bordier à Saint-Malo
SARL Crèmerie Gauthier à Rennes
Fromagerie Le Gros-Chêne à Betton
Les délices de la campagne à Le-Vivier-sur-Mer
Le Rheu Maraîchers à Le Rheu
Ferme de Ville Prêtre à Pleine-Fougères
GAEC Le lait des champs à La-Bazouge-du-Désert
GAEC de la Pinais à Messac
Fromagerie Maliguen à Chavagne
Au Pré de la Terre à Plélan le Grand
EARL de la Touche Rolland à Talensac
Fruit des Prés, Fromages & Glaces de Mellé à Mellé
Fromagerie La Caprarius à Bain-de-Bretagne
GAEC de la Ferme de Meul’n à Val d’Anast
Le Pré de la Rivière à Chanteloup
La P’tite Ferme du Latay à La-Bazouge-du-Désert
Fromagerie La Caprarius, à Bain-de-Bretagne

Les fromages bretons en Loire-Atlantique (44)

EARL La Vallée de la Lune à Avessac

Les fromages bretons dans le Morbihan (56)

Direct Ria à Merlevenez 
Épicerie Vival à Sauzon
Le Verger de Kerbellec à Brech
La Fromagerie d’Eugénie à Languidic
La Ferme Fromagère de Suscinio – Tome de Rhuys à Sarzeau
GAEC de Kerbizien à Noyal-Muzillac
GAEC lait berbis à La Croix Hélléan
Les bouchées d’Alexandre à Ploeren
VERO – Crèmes et fromages à Vannes
Chèvre Le Roélan à Erdeven
GAEC Saint-Goal à Pluvigner
GAEC des Ecotones à Guer
Ropert Vanessa à Bréhan
SARL Piqls Lubiato à Belz
Saveurs & co à Melrand
GAEC du Pigeon Blanc à Campénéac
Demoiselles de Kermelen à Brec’h
Fromagerie de la Mer à Baden
Etapas à Arradon
GAEC Ker Denved à Molac
GAEC des deux chênes à Tréffléan
Ferme de Coet Ruel à Malansac
Fromages de nos terroirs à Pontivy
La Bêle Listoir à Landévant
Le P’tit Fermier de Kervihan à Locoal-Mendon
Ty Fruits à Locminé→ GAEC de Saint Sauveur à Merlevenez


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