Si la Bretagne est la premiĂšre rĂ©gion laitiĂšre française, elle nâa pourtant jamais vraiment Ă©tĂ© une terre rĂ©putĂ©e pour ses fromages. On trouve cependant de plus en plus de producteurs bretons qui font du fromage de vache, de chĂšvre, de brebis et mĂȘme de bufflonne. DĂ©couvrez les principaux fromages bretons et les producteurs locaux chez qui vous fournir pour vos prochaines soirĂ©es 100% fromage !
Y a-t-il du fromage en Bretagne ?
Oui, contre toute attente, il y a aujourdâhui de nombreuses variĂ©tĂ©s de fromages bretons provenant des 5 dĂ©partements historiques. Cela nâa pas toujours Ă©tĂ© le cas : bien que la Bretagne produise plus de 5 milliards de litres de lait (soit plus de 20% de la production française), les producteurs bretons nâutilisaient pas le lait pour faire du fromage mais pour faire du beurre salĂ©. On peut les comprendre !
Câest au dĂ©but du 19Ăšme siĂšcle que les moines ont commencĂ© Ă fabriquer du fromage breton, tel que le Port Salut ou la Trappe de Timadeuc. Au XXe siĂšcle, la Bretagne a Ă©galement accueilli de grands groupes fromagers et des coopĂ©ratives : Entremont, Lactalis, Triballat-Noyal, LaĂŻta, Sodial ou encore Senoble. A partir de lĂ , de nombreux producteurs locaux ont dĂ©cidĂ© de dĂ©velopper leurs fromages bretons.
Quels sont les fromages bretons ?
En Bretagne, on peut dĂ©guster des fromages de vache, de brebis, de chĂšvre et mĂȘme de bufflonne. Voici quelques fromages bretons parmi les plus connus de la rĂ©gion, Ă dĂ©guster les yeux fermĂ©s.
Mozza Breizh
Moins connue que les autres fromages bretons de la liste, la Mozza Breizh a une particularité : elle est composée à 100% de lait de bufflonne ! Une mozzarella bretonne à goûter au moins une fois dans sa vie, et pourquoi pas remplacer la mozzarella di buffala italienne⊠Elle est produite à la ChÚvrerie de la Baie de Concarneau.
Ménez Hom
Produit sur la presquâĂźle de Crozon, le MĂ©nez Hom est un fromage de chĂšvre au lait cru, avec une belle croĂ»te lisse. La bĂ»chette peut ĂȘtre cendrĂ©e selon les producteurs. Le MĂ©nez Hom possĂšde une saveur fondante, lĂ©gĂšrement acidulĂ©e et iodĂ©e.
Timanoix
Si vous avez dĂ©jĂ goĂ»tĂ© au Timanoix, vous savez dĂ©jĂ que la Bretagne offre des pĂ©pites fromagĂšres ! Câest un petit fromage affinĂ© Ă la liqueur de noix : il offre ainsi de puissantes notes de noix, contrebalancĂ©es par la douceur du lait de vache. Le Timanoix fait partie des meilleurs fromages français – selon nous.
Ti Guéméné
Ici aussi, nous avons un fromage incroyable qui allie deux merveilles culinaires : le fromage et lâandouille de GuĂ©mĂ©nĂ© ! Le Ti GuĂ©mĂ©nĂ© est un fromage au lait de vache parsemĂ© de petits morceaux dâandouille, ce qui lui apporte un dĂ©licieux goĂ»t fumĂ©. Parfait en apĂ©ritif ou dans une raclette !
Tomme du Névet
La Tomme du Névet est un fromage fermier au lait cru, produit par des vaches Montbéliardes. La Tomme du Névet est affinée entre 4 et 8 semaines en cave. Elle existe en version nature ou aux algues, pour un goût légÚrement iodé.
Trappe de Timadeuc
La Trappe de Timadeuc fait partie des fromages bretons les plus connus en France. Câest la spĂ©cialitĂ© des moines de l’abbaye de Timadeuc, dans le Morbihan, depuis le dĂ©but du 19Ăšme siĂšcle. Il possĂšde de dĂ©licieux arĂŽmes de noisette.
Ti Pavez
Le Ti Pavez est le fromage breton par excellence : il est confectionnĂ© Ă partir de lait entier de vache et dâalgues du FinistĂšre, puis affinĂ© Ă lâeau de mer ! TrĂšs original, il contient de nombreux morceaux dâalgues dans sa pĂąte et offre de belles notes iodĂ©es.

đ OĂč acheter des fromages bretons ?
Les fromages bretons dans les CĂŽtes dâArmor (22)
â Un bocal Ă la mer Ă PlĂ©rin
â Chez Cathy et Michel Ă Trezeny
â La Fromagerie du Centre Ă Lannion
â Aux Saveurs Paysannes Ă Lanvollon
â Ferme de Locria Ă MĂ©grit
â Malledan Jean-Baptiste Ă Pleumeur-Gautier
â Pampilles et Cabrioles Ă Planguenoual
â Ferme de la Blandirie Ă Saint-Donan
â Les Fermes Vaumadeuc Ă PlĂ©neuf-Val-AndrĂ©
â Ferme de Poulprenn Ă Mellionnec
â SARL Choupeaux Ă Ploeuc-LâHermitage
â Ferme des Aulnays Ă Ăvran
â Ăpicerie fine Saint Yves Ă Dinan
â La ferme de la ville Huet Ă PlĂ©rin
â Fromagerie Berjelennig Ă Plouaret
â GAEC Feurm Gwennili Ă TrĂ©margat
â La Ferme de Kerhuel Ă Yvias
â ChĂšvrerie de FrĂ©hel Ă FrĂ©hel
â GAEC du Wern Ă Ploubezre
â GAEC des Gaboriaux Ă Saint Rieul
â Les Hirondelles de TrĂ©guier Ă Minihy-TrĂ©guier
â La laiterie de Tregorn Ă Glomel
â GAEC des Grands PrĂ©s Ă Plessala
â GAEC Peru – Ferme de Lesneun Ă PlouzĂ©lambre
â Ferme Le Buis Sonnant Ă PlouguernĂ©vel
â Traiteur Guillaume Berroche Ă Plouha
â La ChĂšvrerie du Cap Ă PlĂ©venon
â Bergerie de Kroz Min Ă Lannion
â Terre et vins Ă QuĂ©vert
â SARL la cie du local Ă PlĂ©neuf-Val-AndrĂ©
â Bergerie du Manoir Ă QuĂ©vert
â CrĂšmerie de la Rance Ă PlouĂ«r-sur-Rance
â Ferme du Goazio Ă Pommerit-le-Vicomte
â Les Prairies de la NoĂ© Ă Plaintel
â Ferme de la vache meuhg lait Ă Saint Rieul
â Fromagerie Darley Ă Ruca
â GAEC de la ChĂšvrerie Ă La Motte
Les fromages bretons dans le FinistĂšre (29)
â La Basse-cour Ă la ville Ă Pont-Aven
â Court-Circuit Ă Clohars-CarnoĂ«t
â La Pâtite Gourlizonnaise Ă Gourlizon
â GAEC de Kervel au Faou
â Les biquettes de Roscadec Ă ScaĂ«r
â Les Vergers du Ponant Ă Guilers
â SARL Du foin dans les sabots Ă Guerlesquin
â AndrĂ© Le Faou – Ferme de Kerdelliou Ă Briec
â La Petite Ferme Macarie Ă PlonĂ©vez-du-Faou
â La Ferme de JosĂ©phine & cie Ă Sizun
â Ferme de KersĂ©galou Ă Riec-sur-Belon
â Fromagerie La CrĂšmerie du LĂ©on Ă Kersaint-Plabennec
â La Ferme de Trofalher Ă Guerlesquin
â Menez Bio Ă Morlaix
â GAEC de Saint Coal Ă Guilligomarcâh
â Lait mobile Ă Landunvez
â La ChĂšvrerie de PlouyĂ© Ă PlouyĂ©
â GAEC de Namohic Ă Arzano
â Ty Lu Cru Ă PlonĂ©our-Lanvern
â PĂȘcheurs de Saveurs Ă Saint-Hernin
â Bergerie des Abers Ă Plouvien
â La Ferme des Caprisoles Ă ScaĂ«r
â Ăpicerie Le chat et la souris Ă Brest
â Ferme de Ker Ar Beleg Ă TrĂ©ouergat
â Boudigâ Laezh «La ferme aux 10 Vaches» Ă Querrien
â EARL de Traon Bihan Ă Brest
â GAEC de MoguĂ©rou Ă Sizun
â La Bergerie de Crozon Ă Crozon
â ChĂšvrerie de la Baie, Bufala Breizh Ă Concarneau
â Fromagerie Sten Marc Ă Guipavas
â Ăpicerie de PosĂ©idon Ă ErguĂ©-GabĂ©ric
â DĂ©lices de producteurs Ă Quimperâ Au ComtĂ© Bon Ă Gourlizon
Les fromages bretons en Ille-et-Vilaine (35)
â Brin dâHerbe Ă Vezin-le-Coquet
â La tonnelle Ă vins Ă Rennes
â SĂ©bastien Sachet Ă Esse
â La Belle Fromagerie Ă Ătrelles
â EARL Petite RiviĂšre Ă Saint-Aubin-dâAubignĂ©
â Place de la Gare Ă Rennes
â GAEC de brantadĂ© Cabri ĂŽ laine Ă Guipry Messac
â LâĂ©picerie du Pâtit Gallo Ă Montreuil-le-Gast
â Douz’ArĂŽmes Ă Betton
â Ferme du Pâtit Bois Ă Meillac
â La FromagĂ©e Jean-Yves Bordier Ă Saint-Malo
â L’Etable Ronde Ă Montfort-sur-Meu
â La ferme de lâhotie Ă Paimpont
â Le Comptoir des Halles Ă Mordelles
â SARL Moulin du Comte Ă Rennes
â Le Beurre Bordier Ă Saint-Malo
â SARL CrĂšmerie Gauthier Ă Rennes
â Fromagerie Le Gros-ChĂȘne Ă Betton
â Les dĂ©lices de la campagne Ă Le-Vivier-sur-Mer
â Le Rheu MaraĂźchers Ă Le Rheu
â Ferme de Ville PrĂȘtre Ă Pleine-FougĂšres
â GAEC Le lait des champs Ă La-Bazouge-du-DĂ©sert
â GAEC de la Pinais Ă Messac
â Fromagerie Maliguen Ă Chavagne
â Au PrĂ© de la Terre Ă PlĂ©lan le Grand
â EARL de la Touche Rolland Ă Talensac
â Fruit des PrĂ©s, Fromages & Glaces de MellĂ© Ă MellĂ©
â Fromagerie La Caprarius Ă Bain-de-Bretagne
â GAEC de la Ferme de Meulân Ă Val dâAnast
â Le PrĂ© de la RiviĂšre Ă Chanteloup
â La Pâtite Ferme du Latay Ă La-Bazouge-du-DĂ©sert
â Fromagerie La Caprarius, Ă Bain-de-Bretagne
Les fromages bretons en Loire-Atlantique (44)
â EARL La VallĂ©e de la Lune Ă Avessac
Les fromages bretons dans le Morbihan (56)
â Direct Ria Ă Merlevenez
â Ăpicerie Vival Ă Sauzon
â Le Verger de Kerbellec Ă Brech
â La Fromagerie dâEugĂ©nie Ă Languidic
â La Ferme FromagĂšre de Suscinio – Tome de Rhuys Ă Sarzeau
â GAEC de Kerbizien Ă Noyal-Muzillac
â GAEC lait berbis Ă La Croix HĂ©llĂ©an
â Les bouchĂ©es dâAlexandre Ă Ploeren
â VERO – CrĂšmes et fromages Ă Vannes
â ChĂšvre Le RoĂ©lan Ă Erdeven
â GAEC Saint-Goal Ă Pluvigner
â GAEC des Ecotones Ă Guer
â Ropert Vanessa Ă BrĂ©han
â SARL Piqls Lubiato Ă Belz
â Saveurs & co Ă Melrand
â GAEC du Pigeon Blanc Ă CampĂ©nĂ©ac
â Demoiselles de Kermelen Ă Brecâh
â Fromagerie de la Mer Ă Baden
â Etapas Ă Arradon
â GAEC Ker Denved Ă Molac
â GAEC des deux chĂȘnes Ă TrĂ©fflĂ©an
â Ferme de Coet Ruel Ă Malansac
â Fromages de nos terroirs Ă Pontivy
â La BĂȘle Listoir Ă LandĂ©vant
â Le Pâtit Fermier de Kervihan Ă Locoal-Mendon
â Ty Fruits Ă LocminĂ©â GAEC de Saint Sauveur Ă Merlevenez