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🧀 Les fromages bretons

Si la Bretagne est la première région laitière française, elle n’a pourtant jamais vraiment été une terre réputée pour ses fromages. On trouve cependant de plus en plus de producteurs bretons qui font du fromage de vache, de chèvre, de brebis et même de bufflonne. Découvrez les principaux fromages bretons et les producteurs locaux chez qui vous fournir pour vos prochaines soirées 100% fromage !

Y a-t-il du fromage en Bretagne ?

Oui, contre toute attente, il y a aujourd’hui de nombreuses variétés de fromages bretons provenant des 4 départements. Cela n’a pas toujours été le cas : bien que la Bretagne produise plus de 5 milliards de litres de lait (soit plus de 20% de la production française), les producteurs bretons n’utilisaient pas le lait pour faire du fromage mais pour faire du beurre salé. On peut les comprendre !

C’est au début du 19ème siècle que les moines ont commencé à fabriquer du fromage breton, tel que le Port Salut ou la Trappe de Timadeuc. Au XXe siècle, la Bretagne a également accueilli de grands groupes fromagers et des coopératives : Entremont, Lactalis, Triballat-Noyal, Laïta, Sodial ou encore Senoble. A partir de là, de nombreux producteurs locaux ont décidé de développer leurs fromages bretons.

Quels sont les fromages bretons ?

En Bretagne, on peut déguster des fromages de vache, de brebis, de chèvre et même de bufflonne. Voici quelques fromages bretons parmi les plus connus de la région, à déguster les yeux fermés.

Mozza Breizh

Moins connue que les autres fromages bretons de la liste, la Mozza Breizh a une particularité : elle est composée à 100% de lait de bufflonne ! Une mozzarella bretonne à goûter au moins une fois dans sa vie, et pourquoi pas remplacer la mozzarella di buffala italienne… Elle est produite à la Chèvrerie de la Baie de Concarneau.

MĂ©nez Hom

Produit sur la presqu’île de Crozon, le Ménez Hom est un fromage de chèvre au lait cru, avec une belle croûte lisse. La bûchette peut être cendrée selon les producteurs. Le Ménez Hom possède une saveur fondante, légèrement acidulée et iodée.

Timanoix

Si vous avez dĂ©jĂ  goĂ»tĂ© au Timanoix, vous savez dĂ©jĂ  que la Bretagne offre des pĂ©pites fromagères ! C’est un petit fromage affinĂ© Ă  la liqueur de noix : il offre ainsi de puissantes notes de noix, contrebalancĂ©es par la douceur du lait de vache. Le Timanoix fait partie des meilleurs fromages français – selon nous.

Ti Guéméné

Ici aussi, nous avons un fromage incroyable qui allie deux merveilles culinaires : le fromage et l’andouille de Guéméné ! Le Ti Guéméné est un fromage au lait de vache parsemé de petits morceaux d’andouille, ce qui lui apporte un délicieux goût fumé. Parfait en apéritif ou dans une raclette !

Tomme du NĂ©vet

La Tomme du Névet est un fromage fermier au lait cru, produit par des vaches Montbéliardes. La Tomme du Névet est affinée entre 4 et 8 semaines en cave. Elle existe en version nature ou aux algues, pour un goût légèrement iodé.

Trappe de Timadeuc

La Trappe de Timadeuc fait partie des fromages bretons les plus connus en France. C’est la spĂ©cialitĂ© des moines de l’abbaye de Timadeuc, dans le Morbihan, depuis le dĂ©but du 19ème siècle. Il possède de dĂ©licieux arĂ´mes de noisette.

Ti Pavez

Le Ti Pavez est le fromage breton par excellence : il est confectionné à partir de lait entier de vache et d’algues du Finistère, puis affiné à l’eau de mer ! Très original, il contient de nombreux morceaux d’algues dans sa pâte et offre de belles notes iodées.

Fromage au lait cru de chèvre de Fromages de nos terroirs, à Pontivy (56)

đź“Ť OĂą acheter des fromages bretons ?

Les fromages bretons dans les Côtes d’Armor (22)

→ Un bocal à la mer à Plérin
→ Chez Cathy et Michel à Trezeny
→ La Fromagerie du Centre à Lannion
→ Aux Saveurs Paysannes à Lanvollon
→ Ferme de Locria Ă  MĂ©grit 
→ Malledan Jean-Baptiste à Pleumeur-Gautier
→ Pampilles et Cabrioles à Planguenoual
→ Ferme de la Blandirie à Saint-Donan
→ Les Fermes Vaumadeuc à Pléneuf-Val-André
→ Ferme de Poulprenn à Mellionnec
→ SARL Choupeaux à Ploeuc-L’Hermitage
→ Ferme des Aulnays à Évran
→ Épicerie fine Saint Yves à Dinan
→ La ferme de la ville Huet à Plérin
→ Fromagerie Berjelennig à Plouaret
→ GAEC Feurm Gwennili à Trémargat
→ La Ferme de Kerhuel à Yvias
→ Chèvrerie de Fréhel à Fréhel
→ GAEC du Wern à Ploubezre
→ GAEC des Gaboriaux à Saint Rieul
→ Les Hirondelles de Tréguier à Minihy-Tréguier
→ La laiterie de Tregorn à Glomel
→ GAEC des Grands Prés à Plessala
→ GAEC Peru – Ferme de Lesneun Ă  PlouzĂ©lambre
→ Ferme Le Buis Sonnant à Plouguernével
→ Traiteur Guillaume Berroche à Plouha
→ La Chèvrerie du Cap à Plévenon
→ Bergerie de Kroz Min à Lannion
→ Terre et vins à Quévert
→ SARL la cie du local à Pléneuf-Val-André
→ Bergerie du Manoir à Quévert
→ Crèmerie de la Rance à Plouër-sur-Rance
→ Ferme du Goazio à Pommerit-le-Vicomte
→ Les Prairies de la Noé à Plaintel
→ Ferme de la vache meuhg lait à Saint Rieul
→ Fromagerie Darley à Ruca
→ GAEC de la Chèvrerie à La Motte

Les fromages bretons dans le Finistère (29)

→ La Basse-cour à la ville à Pont-Aven
→ Court-Circuit à Clohars-Carnoët
→ La P’tite Gourlizonnaise à Gourlizon
→ GAEC de Kervel au Faou
→ Les biquettes de Roscadec à Scaër
→ Les Vergers du Ponant à Guilers
→ SARL Du foin dans les sabots à Guerlesquin
→ AndrĂ© Le Faou – Ferme de Kerdelliou Ă  Briec
→ La Petite Ferme Macarie à Plonévez-du-Faou
→ La Ferme de Joséphine & cie à Sizun
→ Ferme de Kerségalou à Riec-sur-Belon
→ Fromagerie La Crèmerie du Léon à Kersaint-Plabennec
→ La Ferme de Trofalher à Guerlesquin
→ Menez Bio à Morlaix
→ GAEC de Saint Coal à Guilligomarc’h
→ Lait mobile à Landunvez
→ La Chèvrerie de Plouyé à Plouyé
→ GAEC de Namohic à Arzano
→ Ty Lu Cru à Plonéour-Lanvern
→ Pêcheurs de Saveurs à Saint-Hernin
→ Bergerie des Abers à Plouvien
→ La Ferme des Caprisoles à Scaër
→ Épicerie Le chat et la souris à Brest
→ Ferme de Ker Ar Beleg à Tréouergat
→ Boudig’ Laezh «La ferme aux 10 Vaches» à Querrien
→ EARL de Traon Bihan à Brest
→ GAEC de Moguérou à Sizun
→ La Bergerie de Crozon à Crozon
→ Chèvrerie de la Baie, Bufala Breizh à Concarneau
→ Fromagerie Sten Marc à Guipavas
→ Épicerie de Poséidon à Ergué-Gabéric
→ Délices de producteurs à Quimper→ Au Comté Bon à Gourlizon

Les fromages bretons en Ille-et-Vilaine (35)

→ Brin d’Herbe à Vezin-le-Coquet
→ La tonnelle à vins à Rennes
→ Sébastien Sachet à Esse
→ La Belle Fromagerie à Étrelles
→ EARL Petite Rivière à Saint-Aubin-d’Aubigné
→ Place de la Gare à Rennes
→ GAEC de brantadé Cabri ô laine à Guipry Messac
→ L’épicerie du P’tit Gallo à Montreuil-le-Gast
→ Douz’ArĂ´mes Ă  Betton
→ Ferme du P’tit Bois à Meillac
→ La Fromagée Jean-Yves Bordier à Saint-Malo
→ L’Etable Ronde Ă  Montfort-sur-Meu
→ La ferme de l’hotie à Paimpont
→ Le Comptoir des Halles à Mordelles
→ SARL Moulin du Comte à Rennes
→ Le Beurre Bordier à Saint-Malo
→ SARL Crèmerie Gauthier à Rennes
→ Fromagerie Le Gros-Chêne à Betton
→ Les délices de la campagne à Le-Vivier-sur-Mer
→ Le Rheu Maraîchers à Le Rheu
→ Ferme de Ville Prêtre à Pleine-Fougères
→ GAEC Le lait des champs à La-Bazouge-du-Désert
→ GAEC de la Pinais à Messac
→ Fromagerie Maliguen à Chavagne
→ Au Pré de la Terre à Plélan le Grand
→ EARL de la Touche Rolland à Talensac
→ Fruit des Prés, Fromages & Glaces de Mellé à Mellé
→ Fromagerie La Caprarius à Bain-de-Bretagne
→ GAEC de la Ferme de Meul’n à Val d’Anast
→ Le Pré de la Rivière à Chanteloup
→ La P’tite Ferme du Latay à La-Bazouge-du-Désert

Les fromages bretons en Loire-Atlantique (44)

→ EARL La Vallée de la Lune à Avessac

Les fromages bretons dans le Morbihan (56)

→ Direct Ria Ă  Merlevenez 
→ Épicerie Vival à Sauzon
→ Le Verger de Kerbellec à Brech
→ La Fromagerie d’Eugénie à Languidic
→ La Ferme Fromagère de Suscinio – Tome de Rhuys Ă  Sarzeau
→ GAEC de Kerbizien à Noyal-Muzillac
→ GAEC lait berbis à La Croix Hélléan
→ Les bouchées d’Alexandre à Ploeren
→ VERO – Crèmes et fromages Ă  Vannes
→ Chèvre Le Roélan à Erdeven
→ GAEC Saint-Goal à Pluvigner
→ GAEC des Ecotones à Guer
→ Ropert Vanessa à Bréhan
→ SARL Piqls Lubiato à Belz
→ Saveurs & co à Melrand
→ GAEC du Pigeon Blanc à Campénéac
→ Demoiselles de Kermelen à Brec’h
→ Fromagerie de la Mer à Baden
→ Etapas à Arradon
→ GAEC Ker Denved à Molac
→ GAEC des deux chênes à Tréffléan
→ Ferme de Coet Ruel à Malansac
→ Fromages de nos terroirs à Pontivy
→ La Bêle Listoir à Landévant
→ Le P’tit Fermier de Kervihan à Locoal-Mendon
→ Ty Fruits à Locminé→ GAEC de Saint Sauveur à Merlevenez


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