Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

Les Boc’s : des recettes bio, à base de légumes 🫑

Rencontre avec Charlotte Taupin. Cette jeune entrepreneuse bretonne propose des recettes bio, à base de légumes, qu’elle élabore entièrement elle-même : “Les Boc’s“ !

Bonjour Charlotte, votre entreprise de produits d’épicerie bio, gourmande et cohérente est née il y a tout juste deux ans. Racontez-nous comment se sont déroulés vos débuts ?

En effet, je devais commencer la commercialisation des boc’s en avril 2020, juste avant le premier confinement. Le lancement a seulement été retardé de quelques semaines. Je travaillais sur mon projet depuis plusieurs mois déjà. Mon ambition est vraiment de maintenir, quels que soient les aléas et contraintes, l’exigence et la cohérence de mon idée d’origine : créer des tartinables d’apéritif gourmands, entièrement bio, à base de produits frais et locaux. Je suis attentive, à chaque étape du processus de fabrication, d’approvisionnement ou de commercialisation, à conserver une cohérence de valeurs : ainsi, mes recettes tendent vers le 100% de matières premières locales : j’en suis à 89% en moyenne d’ingrédients français voire bretons ! 

Ingénieure agricole de formation, (j’ai fait l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers), je suis attachée à la maîtrise de la filière d’approvisionnement. J’ai aussi travaillé dans la recherche et développement en agro-alimentaire ainsi que dans le développement des circuits courts pour la grande distribution et la commercialisation de la viande bio. Je pensais avoir suffisamment de cordes à mon arc mais il y a toujours un nouveau défi à relever : c’est vraiment passionnant ! J’avance petit à petit en consolidant peu à peu l’existant. Pour ma seconde saison je propose une gamme de 7 produits dont je maîtrise entièrement la qualité.

Les Boc's • Houmous au citron confit
© Les Boc’s • Houmous au citron confit

Expliquez-nous dans le détail quels sont vos produits tartinables, comment les élaborez-vous et quelles sont leurs spécificités ?

Je fabrique une gamme de houmous, quatre au pois chiche (nature, au chanvre, au citron confit et au poivron rouge) et un aux lentilles corail et carottes, ainsi que deux tartinables de légumes (un de courgette, l’autre de tomate), dont je maîtrise l’ensemble des étapes. J’adore cuisiner et j’ai élaboré seule les recettes originales. Jusqu’à l’année dernière, je fabriquais également seule, mais, aujourd’hui, j’ai à disposition un créneau dans une conserverie concarnoise qui me permet de mécaniser l’étape d’appertisation, c’est-à-dire de mise en conserve. Ma fierté principale c’est de maîtriser la qualité des matières premières utilisées dans mes produits bio : je suis 100% transparente sur leur qualité et leur origine, je connais parfaitement tous mes fournisseurs. Les pois chiche et les lentilles viennent de Mayenne et du sud de la France ; les produits maraîchers bio (tomate, courgette, oignon) proviennent de la ferme-ESAT de l’Armor Argoat, à Lorient.

En ce qui concerne les citrons bio, je les fais venir par la filière la plus courte possible, directement de Sicile, une fois par an. Cette année, j’ai commandé 1.2 tonnes, ils sont immédiatement préparés, confits au sel de Guérande. 

Pour les houmous, j’ai de la même façon renoncé à utiliser du sésame, dont la provenance est trop lointaine, à la place, des graines de chanvre, cultivées en France, entrent dans certaines recettes. 

J’utilise aussi par exemple des graines de tournesol françaises afin de texturer les tartinables de légumes. Pour fonctionner, je répartis sur l’année les périodes de production, uniquement en fonction de la saisonnalité des matières premières, et je travaille ensuite sur stocks en étalant les ventes sur l’année.

Les Boc's • Atelier de fabrication
© Les Boc’s • Atelier de fabrication

Où sont distribués Les Boc’s, et comment prévoyez-vous d’en développer la commercialisation ?

La marque Les Boc’s est destinée à être distribuée en épiceries fines et magasins de bouche (type cavistes ou fromageries). Pour le moment, je suis basée à Grand-Fougeray, en Ille-et-Vilaine, et les points de ventes sont plutôt concentrés autour de Rennes. 

La Bretagne est un territoire riche et la variété des légumes qu’on y trouve m’inspire beaucoup pour créer mes recettes ; j’ai à cœur de m’inscrire dans la tradition gastronomique et culinaire de ce territoire. 

Comme je suis seule, je dois aussi m’atteler à développer la commercialisation et donc la communication : mais j’ai moins de pratique dans ces domaines alors j’y vais par étape ! J’ai commencé par définir l’identité visuelle, le packaging, les étiquettes puis renforcé mon réseau de distributeurs. Cette année, j’ai postulé, et ai été sélectionnée, pour participer au concours des Epicures de l’épicerie fine 2022 dans la catégorie “producteurs alimentaires, autour de l’apéritif”, le lundi 20 juin 2022. C’est l’opportunité de faire découvrir ma gamme aux professionnels de l’épicerie fine. 

Si vous voulez découvrir la gamme complète des Bocs, n’hésitez pas à me contacter directement  par téléphone, par mail ou via ma page Facebook !

Épicures 2022
Épicures 2022 • Rendez-vous courant juin pour connaître le résultat !

Vous qualifiez vos produits de “cohérents”, qu’entendez-vous par là ? A quel point est-ce important ?

J’ai déjà d’autres idées de recettes en tête mais je ne veux pas aller trop vite ! Mon objectif prioritaire est vraiment de contribuer à améliorer la qualité de l’alimentation en proposant des produits à la fois bons, durables et surtout cohérents. C’est-à-dire des produits fabriqués avec des ingrédients nobles et 100% bio, les plus frais et les plus locaux possibles, dont la production, le transport, la distribution soient aussi les moins impactants possibles pour l’environnement. C’est pour ces raisons que la diffusion est assez locale et que, par exemple, certaines étapes sont réalisées entièrement à la main, comme l’épluchage de l’ail et des oignons utilisés pour aromatiser les recettes. Cette exigence me permet d’offrir à la dégustation une gourmandise  non seulement qualitative mais saine : la cohérence de ma démarche confère à mes spécialités de légumes des qualités gustatives et nutritionnelles les meilleures possibles !

Les Boc's • La gamme
© Les Boc’s • La gamme

portrait Les BOCS de CHARLOTTE 2

Les Boc’s
Grand-Fougeray, Ille-et-Vilaine
Fiche producteur



Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :