On le surnomme blĂ© noir, il est lâingrĂ©dient principale des galettes bretonnes et des crozets de Savoie, jâai nommé⊠le sarrasin ! Cette graine au goĂ»t de noisette est une pseudo-cĂ©rĂ©ale, car elle ne fait pas partie de la famille des cĂ©rĂ©ales tel que le blĂ© (famille des graminĂ©es), mais fait partie de la mĂȘme famille que lâoseille ou la rhubarbe : les polygonacĂ©es. Cependant, elle est utilisĂ©e et consommĂ©e de la mĂȘme maniĂšre que les cĂ©rĂ©ales, notamment sous forme de farine. Longtemps malmenĂ©e et mise de cĂŽtĂ©, cette graine originaire de Chine et dâAsie centrale connaĂźt un regain dâintĂ©rĂȘt depuis quelques annĂ©es. Partons Ă la dĂ©couverte de cette plante aux multiples bienfaits, tant pour la santĂ© de lâHomme que celle de la planĂšte !
Lâhistoire du sarrasin en France
Historiquement, le sarrasin Ă©tait cultivĂ© dans de nombreuses rĂ©gions françaises : le Limousin, les Alpes, lâAuvergne, la Bretagne⊠Mais sa culture a Ă©tĂ© abandonnĂ©e aprĂšs-guerre du fait de ses faibles rendements (en moyenne 5 fois moins que le blĂ©). Cependant, depuis un certain nombre dâannĂ©es, les choses changent et sa culture connaĂźt un regain dâintĂ©rĂȘt. Les bienfaits de cette graine sont mis en avant, notamment sa richesse en micronutriment et sa bonne digestibilitĂ©. La demande des consommateurs augmente.
Des filiĂšres locales se mettent en place afin de valoriser le sarrasin et garantir une qualitĂ© optimale du produit. En 1987, lâassociation BlĂ© Noir Tradition Bretagne est créée afin de mettre en place une production de sarrasin en Bretagne. Elle regroupe des producteurs, des organismes stockeurs et des minotiers, et a obtenu en 2010 une IGP (lâIndication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e).
Soutenir une production locale : opter pour du sarrasin IGP Blé Noir Tradition Bretagne.
Toutefois, mĂȘme si cette pseudo-cĂ©rĂ©ale revient au goĂ»t du jour, seulement 25 Ă 30% du sarrasin consommĂ© par les Français est issu de productions locales, la majeure partie Ă©tant importĂ©e de Chine, des Pays de lâEst et du Canada.
A Ploeuc-l’Hermitage dans les CĂŽtes dâArmor, Yoann Gouery torrĂ©fie du sarrasin issu de filiĂšres agricoles bio et locales pour fabriquer du Sobacha, une infusion de graines de sarrasin.
Pour acheter de la farine de sarrasin, rendez-vous en Ille-et-Vilaine, Ă Mordelles ! Scea Lemoine, agricultrice meuniĂšre, cultive du blĂ©, du sarrasin et du maĂŻs en culture raisonnĂ©e, puis transforme en farines Ă l’aide d’un moulin Ă meule de pierre.
La culture de sarrasin : la magie opĂšre dans le champ !
On qualifie la culture de sarrasin de â100 joursâ, tout simplement car la plante pousse en 3 mois ! On la sĂšme en mai-juin aprĂšs le passage du gel et on la rĂ©colte fin septembre. Avez-vous dĂ©jĂ aperçu des champs de sarrasin ? Ils passent du vert au blanc rosĂ© en juillet jusquâau rouge en aoĂ»t. Cette plante mellifĂšre produit de bonnes quantitĂ©s de nectar et de pollen pour le plus grand plaisir des abeilles.
MalgrĂ© ses faibles rendements, ce pourquoi elle est restĂ©e dans lâombre dâautres cĂ©rĂ©ales, le sarrasin est considĂ©rĂ© comme une plante âmagiqueâ. En effet, la culture de sarrasin nĂ©cessite peu dâintervention ; la plante pousse sur tous les terrains, en particulier pauvres, sans nĂ©cessiter dâengrais, et agit comme une plante auto-nettoyante car en poussant elle Ă©crase les autres plantes indĂ©sirables sur la parcelle. Enfin, elle est aussi utilisĂ©e comme un engrais naturel ; en Ă©tant enfouie dans le sol, elle l’enrichit en azote et amĂ©liore sa fertilitĂ©.
Le sarrasin : une plante trĂšs nutritive
MalgrĂ© ses airs de drĂŽle de graine, le sarrasin possĂšde de multiples bienfaits pour notre santĂ©. Dâabord, sa haute teneur en fibre permet dâamĂ©liorer le transit intestinal, rĂ©gule lâappĂ©tit du fait dâun index glycĂ©mique plus faible, et favorise un microbiote intestinal en bonne santĂ©. Ensuite, le sarrasin est trĂšs nutritif. Cette plante est une source de protĂ©ines complĂštes car elle contient tous les acides aminĂ©s essentiels (les composants des protĂ©ines que le corps ne peut pas synthĂ©tiser lui-mĂȘme). Sa richesse en vitamines, minĂ©raux (en particulier le magnĂ©sium) et anti-oxydant (tel que le rĂ©tinol), en fait une plante d’exception pour notre santĂ©. Enfin, les personnes intolĂ©rantes au gluten seront conquises par le sarrasin, qui nâen contient pas !
Pour changer des recettes bretonnes classiques comme les crĂȘpes de sarrasin, La Marmite Bretonne propose des produits originaux parfaits pour l’apĂ©ritif ! A Plougoumelen dans le Morbihan, les graines de sarrasin sont transformĂ©es en tartinables ou en pesto. Tartinable sarrasin, carottes et coriandre ou encore pesto sarrasin, basilic et ail sont Ă dĂ©couvrir !
Le sarrasin sous toutes ses formes
Il existe plusieurs maniĂšres de valoriser cette plante. La forme la plus connue reste la farine, mais on peut aussi consommer les graines dĂ©cortiquĂ©es ; ou encore, moins connues, les jeunes pousses peuvent ĂȘtre mangĂ©es comme de lâoseille.
De nombreuses recettes Ă base de blĂ© noir ont Ă©tĂ© inventĂ©es Ă travers le monde : le far noir ou la fameuse crĂȘpe ou galette de blĂ© noir en Bretagne, les blinis traditionnels de sarrasin en Russie, ou encore les soba, pĂątes Ă base de farine de sarrasin, au Japon.
Saviez-vous quâau Japon, le sarrasin est trĂšs bien valorisĂ© et a une place de haut rang dans lâalimentation ? En effet, les techniques de dĂ©cortication, de transformation et de conservation y sont bien dĂ©veloppĂ©es, ce qui permet dâobtenir un sarrasin de qualitĂ© optimale, notamment avec un petit goĂ»t de noisette. Si la conservation est mal faite, un cĂŽtĂ© acide peut apparaĂźtre.
Vous ĂȘtes dĂ©sormais incollable sur le sarrasin et ses bienfaits ! Alors laissez vous tenter : utilisez de la farine de sarrasin dans vos prĂ©parations sucrĂ©es et salĂ©s, concoctez de dĂ©licieuses salades avec du sarrasin dĂ©cortiquĂ©, ou dĂ©tournez la galette traditionnelle en wraps de blĂ© noir ou samoussas au sarrasin. On ne se lasse pas du blĂ© noir !