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La poule aux Ɠufs đŸ„š d’or

Au plat, en omelette, Ă  la coque
 L’Ɠuf est un aliment clĂ© de l’alimentation des Français. Chaque français mange en moyenne 220 Ɠufs par an ! La Bretagne est la premiĂšre rĂ©gion avicole de France et compte de nombreux Ă©levages de poules pondeuses, c’est-Ă -dire pour la production d’Ɠufs. Deux tiers de ces Ă©levages sont bios.

L’Ɠuf et ses bienfaits nutritionnels

oeufs durs 1
Des Ɠufs durs

L’Ɠuf est un aliment peu calorique et trĂšs riche en protĂ©ines. Les protĂ©ines jouent un rĂŽle primordial pour l’organisme, comme pour le systĂšme immunitaire, la structure et le renouvellement des tissus musculaires, le transport de l’oxygĂšne dans le sang ainsi que la digestion. Les protĂ©ines prĂ©sentes dans les Ɠufs sont complĂštes, composĂ©es de tous les acides aminĂ©s essentiels, et sont trĂšs bien assimilĂ©es par l’organisme. Pour visualiser l’apport en protĂ©ines, sachez que deux Ɠufs durs contiennent autant de protĂ©ines qu’une portion de 100 grammes de steak de bƓuf. 

Il s’agit Ă©galement d’une bonne source de vitamines. L’Ɠuf est riche en vitamine B9, essentielle pour la production du matĂ©riel gĂ©nĂ©tique, et a une teneur Ă©levĂ©e en vitamine D, essentielle pour le systĂšme immunitaire. De plus, une consommation de deux Ɠufs par jour permet de couvrir 20% Ă  30% des besoins journaliers en fer, iode, sodium et phosphore. Par semaine, il est recommandĂ© de consommer 5 Ă  7 Ɠufs.

Le cholestĂ©rol dans l’Ɠuf, ami ou ennemi ?

Nous avons tous dĂ©jĂ  entendu que les Ɠufs sont riches en cholestĂ©rol et qu’il faut donc limiter leur consommation. Qu’en est-il ? 

Le cholestĂ©rol est indispensable pour l’organisme, pour la synthĂšse de la vitamine D, la composition des cellules et pour la fabrication des hormones stĂ©roĂŻdiennes (ƓstrogĂšne et testostĂ©rone). 70% du cholestĂ©rol est fabriquĂ© par le foie et 30% est apportĂ© par l’alimentation. Il existe deux types de cholestĂ©rol : le bon (cholestĂ©rol HDL) et le mauvais (cholestĂ©rol LDL). Un taux Ă©levĂ© de cholestĂ©rol LDL dans le sang est associĂ© Ă  une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires. Le cholestĂ©rol est bien prĂ©sent dans le jaune d’Ɠuf mais il s’agit du bon cholestĂ©rol (HDL). Plusieurs Ă©tudes scientifiques ont prouvĂ© qu’une consommation quotidienne d’un ou deux Ɠufs n’augmente pas le risque de maladie coronarienne ou d’accident vasculaire cĂ©rĂ©bral. Ainsi, consommĂ© avec modĂ©ration, le cholestĂ©rol de l’Ɠuf est loin d’ĂȘtre un ennemi !

Comment choisir les Ɠufs ?

Entre les nombreux labels, mentions, illustrations et marques sur les boĂźtes d’Ɠufs, nous pouvons passer un temps considĂ©rable devant le rayon. 

Savez-vous que tout est Ă©crit sur la coquille ? En effet, depuis le 1er janvier 2004, l’Union europĂ©enne a rendu obligatoire l’indication du mode d’élevage sur les coquilles d’Ɠufs par un code allant de 0 Ă  3. Le numĂ©ro 3 indique que la poule a Ă©tĂ© Ă©levĂ©e en cage, le numĂ©ro 2 que la poule a Ă©tĂ© Ă©levĂ©e au sol dans un bĂątiment fermĂ© et pour les numĂ©ros de 0 Ă  1, que les poules ont grandi en plein air. Si le code commence par 0, l’Ɠuf est issu de l’agriculture biologique. Le numĂ©ro est ensuite suivi de deux lettres pour indiquer le pays d’élevage (FR pour France). Acheter des Ɠufs avec les codes 0 FR et 1 FR est donc un gage de qualitĂ© pour l’environnement et le bien-ĂȘtre animal. On opte ainsi pour des conditions d’élevage plus respectueuses et une agriculture plus durable. 

Lorsque les Ɠufs sont bios ou pondus par des poules Ă©levĂ©es en plein air, ils ont un meilleur profil nutritionnel et un meilleur goĂ»t. En effet, les animaux ont accĂšs Ă  un parcours en extĂ©rieur, sont entre 6 ou 9 par mĂštre carrĂ© et se nourrissent essentiellement de cĂ©rĂ©ales (blĂ© et maĂŻs), d’insectes, de vers de terre et de vĂ©gĂ©tation (orties). Leurs Ɠufs ont aussi une teneur plus Ă©levĂ©e en omĂ©ga 3, un acide gras essentiel Ă  l’organisme et nĂ©cessaire au bon fonctionnement de la rĂ©tine, du cerveau et du systĂšme nerveux. Leur qualitĂ© nutritive est bien meilleure ! 

Sur les emballages, vous pouvez Ă©galement vous fier au Label Rouge ou au logo Bleu Blanc CƓur qui certifie un Ă©levage en plein air et des poules nourries en partie avec des graines de lin, rĂ©putĂ©es pour leur richesse en omĂ©ga 3. Ce sont donc des Ɠufs naturellement enrichis en omĂ©ga 3. 

Comment choisir ses oeufs
Les diffĂ©rents codes Ă©crits sur les Ɠufs

Il n’est cependant pas toujours possible de connaĂźtre l’origine d’un Ɠuf lorsque l’on achĂšte des produits tout prĂ©parĂ©s. La provenance des Ɠufs utilisĂ©s dans la recette n’est pas forcĂ©ment mentionnĂ©e sur les emballages des biscuits, gĂąteaux dĂ©jĂ  cuisinĂ©s, plats surgelĂ©s, pĂątes aux Ɠufs
 

Si vous souhaitez acheter des Ɠufs bio directement Ă  la ferme, ou encore des rillettes et terrines de volailles bio provenant d’élevages locaux, dirigez vous vers “Earl ty t’Ɠuf bio”, Ă  Kervignac.

L’Ɠuf sous toutes ses formes

BrouillĂ©, pochĂ©, mollet, en omelette ou Ă  la coque… Un large choix de types de cuisson s’offre Ă  vous ! Cet aliment rythme la journĂ©e, il se mange dĂšs le petit dĂ©jeuner, Ă  midi mais aussi en repas du soir. Voici quelques conseils pour le dĂ©guster
 

  • Il est conseillĂ© d’utiliser des Ɠufs extra-frais (c’est-Ă -dire vendu dĂšs le jour de la ponte jusqu’au 9Ăšme jour aprĂšs la date de ponte) pour Ă©viter les toxi-infections alimentaires. 
  • Les Ɠufs peuvent se conserver Ă  l’extĂ©rieur, Ă  tempĂ©rature ambiante (22°C maximum) ou au rĂ©frigĂ©rateur, jusqu’à la date de pĂ©remption. 
  • S’ils sont stockĂ©s au rĂ©frigĂ©rateur, il faut les sortir 30 minutes avant de les utiliser afin d’éviter le choc thermique et qu’ils n’éclatent dans l’eau bouillante.
  • DĂšs lors que l’Ɠuf est cuit, il doit ĂȘtre conservĂ© au rĂ©frigĂ©rateur. Le temps de conservation varie en fonction de la cuisson.  
  • Un mĂ©mo technique pour les temps de cuisson : la technique du 3-6-9. 3 minutes de cuisson pour les Ɠufs Ă  la coque, 6 minutes pour les Ɠufs mollets et 9 minutes pour les Ɠufs durs. Ces temps de cuisson sont indicatifs et ne sont qu’une moyenne car tout dĂ©pend de la qualitĂ©/fraĂźcheur de vos Ɠufs et de leur calibre. 
les differents types de cuisson des oeufs 1
DurĂ©e recommandĂ©e de conservation des Ɠufs selon la cuisson

Les anglo-saxons l’ont bien compris, manger des Ɠufs dĂšs le petit dĂ©jeuner permet de faire le plein d’énergie pour la journĂ©e ! En effet, le meilleur moment pour en consommer est le matin. Avoir un petit dĂ©jeuner protĂ©inĂ© permet d’éviter les coups de fatigue ou le manque d’attention lors de la journĂ©e et permet d’augmenter la satiĂ©tĂ©. Les Ɠufs contiennent une substance, la tyrosine, qui favorise l’éveil et l’entrain, indispensables pour une bonne matinĂ©e. 

Voici une recette Ă©quilibrĂ©e, riche en protĂ©ines et riche en fer pour accompagner votre thĂ© ou votre cafĂ© : 

tartines de legumes et oeuf poche 1
Recette tartines de lĂ©gumes et Ɠuf pochĂ©

Le GAEC Sanceau propose un distributeur automatique d’Ɠufs, ouvert 7j/7 et 24h/24. BasĂ© sur la commune de TrĂ©gunc, vous pouvez y acheter des Ɠufs par 6, 10, 12, 20 et 30 provenant des poules Ă©levĂ©es en plein air.

L’Ɠuf est un aliment nutritionnellement trĂšs intĂ©ressant, peu calorique, qui permet de faire le plein d’énergie. Pratique, il se mange sous plusieurs formes, Ă  toute heure de la journĂ©e et toute l’annĂ©e ! 


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