Au plat, en omelette, Ă la coque⊠L’Ćuf est un aliment clĂ© de lâalimentation des Français. Chaque français mange en moyenne 220 Ćufs par an ! La Bretagne est la premiĂšre rĂ©gion avicole de France et compte de nombreux Ă©levages de poules pondeuses, c’est-Ă -dire pour la production d’Ćufs. Deux tiers de ces Ă©levages sont bios.
LâĆuf et ses bienfaits nutritionnels

L’Ćuf est un aliment peu calorique et trĂšs riche en protĂ©ines. Les protĂ©ines jouent un rĂŽle primordial pour lâorganisme, comme pour le systĂšme immunitaire, la structure et le renouvellement des tissus musculaires, le transport de lâoxygĂšne dans le sang ainsi que la digestion. Les protĂ©ines prĂ©sentes dans les Ćufs sont complĂštes, composĂ©es de tous les acides aminĂ©s essentiels, et sont trĂšs bien assimilĂ©es par lâorganisme. Pour visualiser lâapport en protĂ©ines, sachez que deux Ćufs durs contiennent autant de protĂ©ines quâune portion de 100 grammes de steak de bĆuf.
Il sâagit Ă©galement dâune bonne source de vitamines. L’Ćuf est riche en vitamine B9, essentielle pour la production du matĂ©riel gĂ©nĂ©tique, et a une teneur Ă©levĂ©e en vitamine D, essentielle pour le systĂšme immunitaire. De plus, une consommation de deux Ćufs par jour permet de couvrir 20% Ă 30% des besoins journaliers en fer, iode, sodium et phosphore. Par semaine, il est recommandĂ© de consommer 5 Ă 7 Ćufs.
Le cholestĂ©rol dans l’Ćuf, ami ou ennemi ?
Nous avons tous dĂ©jĂ entendu que les Ćufs sont riches en cholestĂ©rol et quâil faut donc limiter leur consommation. Quâen est-il ?
Le cholestĂ©rol est indispensable pour lâorganisme, pour la synthĂšse de la vitamine D, la composition des cellules et pour la fabrication des hormones stĂ©roĂŻdiennes (ĆstrogĂšne et testostĂ©rone). 70% du cholestĂ©rol est fabriquĂ© par le foie et 30% est apportĂ© par lâalimentation. Il existe deux types de cholestĂ©rol : le bon (cholestĂ©rol HDL) et le mauvais (cholestĂ©rol LDL). Un taux Ă©levĂ© de cholestĂ©rol LDL dans le sang est associĂ© Ă une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires. Le cholestĂ©rol est bien prĂ©sent dans le jaune dâĆuf mais il sâagit du bon cholestĂ©rol (HDL). Plusieurs Ă©tudes scientifiques ont prouvĂ© quâune consommation quotidienne dâun ou deux Ćufs nâaugmente pas le risque de maladie coronarienne ou dâaccident vasculaire cĂ©rĂ©bral. Ainsi, consommĂ© avec modĂ©ration, le cholestĂ©rol de l’Ćuf est loin dâĂȘtre un ennemi !
Comment choisir les Ćufs ?
Entre les nombreux labels, mentions, illustrations et marques sur les boĂźtes d’Ćufs, nous pouvons passer un temps considĂ©rable devant le rayon.
Savez-vous que tout est Ă©crit sur la coquille ? En effet, depuis le 1er janvier 2004, l’Union europĂ©enne a rendu obligatoire lâindication du mode dâĂ©levage sur les coquilles d’Ćufs par un code allant de 0 Ă 3. Le numĂ©ro 3 indique que la poule a Ă©tĂ© Ă©levĂ©e en cage, le numĂ©ro 2 que la poule a Ă©tĂ© Ă©levĂ©e au sol dans un bĂątiment fermĂ© et pour les numĂ©ros de 0 Ă 1, que les poules ont grandi en plein air. Si le code commence par 0, l’Ćuf est issu de lâagriculture biologique. Le numĂ©ro est ensuite suivi de deux lettres pour indiquer le pays dâĂ©levage (FR pour France). Acheter des Ćufs avec les codes 0 FR et 1 FR est donc un gage de qualitĂ© pour l’environnement et le bien-ĂȘtre animal. On opte ainsi pour des conditions dâĂ©levage plus respectueuses et une agriculture plus durable.
Lorsque les Ćufs sont bios ou pondus par des poules Ă©levĂ©es en plein air, ils ont un meilleur profil nutritionnel et un meilleur goĂ»t. En effet, les animaux ont accĂšs Ă un parcours en extĂ©rieur, sont entre 6 ou 9 par mĂštre carrĂ© et se nourrissent essentiellement de cĂ©rĂ©ales (blĂ© et maĂŻs), dâinsectes, de vers de terre et de vĂ©gĂ©tation (orties). Leurs Ćufs ont aussi une teneur plus Ă©levĂ©e en omĂ©ga 3, un acide gras essentiel Ă lâorganisme et nĂ©cessaire au bon fonctionnement de la rĂ©tine, du cerveau et du systĂšme nerveux. Leur qualitĂ© nutritive est bien meilleure !
Sur les emballages, vous pouvez Ă©galement vous fier au Label Rouge ou au logo Bleu Blanc CĆur qui certifie un Ă©levage en plein air et des poules nourries en partie avec des graines de lin, rĂ©putĂ©es pour leur richesse en omĂ©ga 3. Ce sont donc des Ćufs naturellement enrichis en omĂ©ga 3.

Il nâest cependant pas toujours possible de connaĂźtre lâorigine dâun Ćuf lorsque lâon achĂšte des produits tout prĂ©parĂ©s. La provenance des Ćufs utilisĂ©s dans la recette nâest pas forcĂ©ment mentionnĂ©e sur les emballages des biscuits, gĂąteaux dĂ©jĂ cuisinĂ©s, plats surgelĂ©s, pĂątes aux ĆufsâŠ
Si vous souhaitez acheter des Ćufs bio directement Ă la ferme, ou encore des rillettes et terrines de volailles bio provenant dâĂ©levages locaux, dirigez vous vers âEarl ty tâĆuf bioâ, Ă Kervignac.
LâĆuf sous toutes ses formes
BrouillĂ©, pochĂ©, mollet, en omelette ou Ă la coque… Un large choix de types de cuisson sâoffre Ă vous ! Cet aliment rythme la journĂ©e, il se mange dĂšs le petit dĂ©jeuner, Ă midi mais aussi en repas du soir. Voici quelques conseils pour le dĂ©gusterâŠ
- Il est conseillĂ© dâutiliser des Ćufs extra-frais (câest-Ă -dire vendu dĂšs le jour de la ponte jusquâau 9Ăšme jour aprĂšs la date de ponte) pour Ă©viter les toxi-infections alimentaires.
- Les Ćufs peuvent se conserver Ă lâextĂ©rieur, Ă tempĂ©rature ambiante (22°C maximum) ou au rĂ©frigĂ©rateur, jusquâĂ la date de pĂ©remption.
- Sâils sont stockĂ©s au rĂ©frigĂ©rateur, il faut les sortir 30 minutes avant de les utiliser afin dâĂ©viter le choc thermique et quâils nâĂ©clatent dans lâeau bouillante.
- DĂšs lors que l’Ćuf est cuit, il doit ĂȘtre conservĂ© au rĂ©frigĂ©rateur. Le temps de conservation varie en fonction de la cuisson.
- Un mĂ©mo technique pour les temps de cuisson : la technique du 3-6-9. 3 minutes de cuisson pour les Ćufs Ă la coque, 6 minutes pour les Ćufs mollets et 9 minutes pour les Ćufs durs. Ces temps de cuisson sont indicatifs et ne sont quâune moyenne car tout dĂ©pend de la qualitĂ©/fraĂźcheur de vos Ćufs et de leur calibre.

Les anglo-saxons lâont bien compris, manger des Ćufs dĂšs le petit dĂ©jeuner permet de faire le plein dâĂ©nergie pour la journĂ©e ! En effet, le meilleur moment pour en consommer est le matin. Avoir un petit dĂ©jeuner protĂ©inĂ© permet dâĂ©viter les coups de fatigue ou le manque dâattention lors de la journĂ©e et permet dâaugmenter la satiĂ©tĂ©. Les Ćufs contiennent une substance, la tyrosine, qui favorise lâĂ©veil et lâentrain, indispensables pour une bonne matinĂ©e.
Voici une recette équilibrée, riche en protéines et riche en fer pour accompagner votre thé ou votre café :

Le GAEC Sanceau propose un distributeur automatique d’Ćufs, ouvert 7j/7 et 24h/24. BasĂ© sur la commune de TrĂ©gunc, vous pouvez y acheter des Ćufs par 6, 10, 12, 20 et 30 provenant des poules Ă©levĂ©es en plein air.
L’Ćuf est un aliment nutritionnellement trĂšs intĂ©ressant, peu calorique, qui permet de faire le plein dâĂ©nergie. Pratique, il se mange sous plusieurs formes, Ă toute heure de la journĂ©e et toute lâannĂ©e !