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La pomme 🍎, un fruit qui n’apporte pas que des pĂ©pins ! 

La pomme est le fruit prĂ©fĂ©rĂ© des Français, qui en consomment prĂšs de 17 kg par foyer et par an. Et ça tombe bien car ce fruit est un atout santĂ©. Aliment qui se mange sous diffĂ©rentes formes, cru ou cuit, entier ou en compotĂ©e, salĂ© ou sucrĂ©… La pomme est un fruit qui n’apporte pas que des pĂ©pins !

Un atout santĂ© 

La pomme est trĂšs intĂ©ressante d’un point de vue nutritionnel car elle contient beaucoup d’eau (85 g pour 100 g) et peu de calories. DĂ©saltĂ©rante, elle est aussi satiĂ©togĂšne. En effet, la pomme est riche en pectines, des fibres qui amĂ©liorent la fonction digestive, facilitent le transit et rĂ©duisent l’absorption des sucres et graisses. Grignoter une pomme est ainsi un bon coupe-faim.

La chair de la pomme possĂšde de la vitamine C et de puissants antioxydants, appelĂ©s tanins, et sa peau peut en contenir jusqu’à 4 fois plus ! C’est pour cela qu’il est fortement recommandĂ© de consommer des pommes bios entiĂšres, il suffit de les rincer avant de les savourer. La vitamine C et les tanins boostent le systĂšme immunitaire et aident l’organisme Ă  se dĂ©fendre contre les infections et les pathologies. La pomme contient Ă©galement du potassium, un minĂ©ral qui participe Ă  la rĂ©gulation de la pression artĂ©rielle et au bon fonctionnement des muscles. 

Des Ă©tudes Ă©pidĂ©miologiques ont mis en Ă©vidence que la consommation de pommes entiĂšres Ă©tait associĂ©e Ă  de multiples effets bĂ©nĂ©fiques sur la santĂ©, comme la rĂ©duction du risque de dĂ©veloppement de maladies cardiovasculaires, de cancers ou de la maladie d’Alzheimer.

pommes sur l'arbre
Pomme sur l’arbre

Un fruit décliné en multiples variétés

Vous ĂȘtes-vous dĂ©jĂ  arrĂȘtĂ© devant un Ă©talage de pommes, face au large choix de variĂ©tĂ©s, ne sachant laquelle sĂ©lectionner ? Golden, Gala, Granny Smith, Boskoop, Reine des Reinettes 
 tous ces noms familiers peuvent vite nous laisser perplexes au moment d’acheter. Rien d’étonnant lorsque l’on sait que rien que le territoire breton abrite plus de 3000 variĂ©tĂ©s de pommes ! Saviez-vous d’ailleurs que la France est le 3Ăšme producteur europĂ©en de pommes ? Face Ă  cette diversitĂ©, diffĂ©rentes classifications existent afin de nous aiguiller. Les pommes peuvent en effet ĂȘtre diffĂ©renciĂ©es selon leur utilisation, on parlera ainsi de pommes Ă  couteaux (pommes dĂ©gustĂ©es en dessert ou tout simplement Ă  croquer), de pommes Ă  cuire (parfaites pour la rĂ©alisation de compotes) ou encore de pommes Ă  cidre. 

Certains les distinguent Ă©galement selon leurs notes aromatiques. On retrouvera ainsi les pommes : acides, douces, sucrĂ©es, amĂšres et mĂȘme douces-amĂšres. Il en existe pour tous les goĂ»ts ! Les variĂ©tĂ©s Cox Orange et Elstar sont trĂšs prĂ©sentes en Bretagne. Voici l’occasion de goĂ»ter de nouvelles variĂ©tĂ©s.

Quand les manger ?

Les pommes se mangent de septembre Ă  fin mars, septembre Ă©tant la pleine saison. En fonction des variĂ©tĂ©s, les pommes se trouvent sur nos Ă©tals Ă  diffĂ©rents moments de l’annĂ©e. Notons que de juin Ă  fin aoĂ»t, les pommiers ne produisent plus. 

Comment les conserver ?

Une fois rĂ©coltĂ©es ou achetĂ©es, les pommes se conservent trĂšs bien Ă  l’air libre et Ă  tempĂ©rature ambiante. Si des taches apparaissent, il est possible de les conserver dans le bac Ă  lĂ©gumes du rĂ©frigĂ©rateur. 

Attention : les pommes libĂšrent abondement de l’éthylĂšne, un gaz qui accĂ©lĂšre le mĂ»rissement des fruits. Afin d’éviter de se retrouver avec une corbeille de fruits pourris, il est conseillĂ© de conserver les pommes Ă  l’écart, dans une seconde corbeille. 

Astuce du jour : si vous vous retrouvez avec des kilos de pommes sur les bras sans savoir quoi en faire, les Coteaux du Linon, à Pleugueneuc, les transforment pour vous en jus de pomme maison ! Le jus sera pasteurisé sur place et pourra alors se conserver pendant 2 ans.

Les pommes font donc partie intĂ©grante de nos corbeilles mais aussi de nos recettes culinaires, qu’elles soient salĂ©es ou sucrĂ©es. Ces fruits sont aussi employĂ©s pour la production de boissons : jus et cidres, apprĂ©ciĂ©s par petits et grands.

De la pomme Ă  la bouteille de cidre

Voici les 6 étapes de fabrication du cidre. Une tonne de pommes est nécessaire pour produire 650 litres de cidre.

etapes de fabrication du cidre
Étapes de fabrication du cidre

Le cidre est une boisson fermentĂ©e alcoolisĂ©e pĂ©tillante. A la suite du pressage des pommes, on obtient le marc et le moĂ»t. Le marc de pomme, contenant la matiĂšre sĂšche de la pulpe et des pĂ©pins, n’est pas utile pour la suite de la fabrication. Le moĂ»t, correspondant Ă  un jus de pomme, est stockĂ© dans de grandes cuves pendant plusieurs semaines. Alors, les levures naturellement prĂ©sentes dans le moĂ»t, dĂ©gradent les sucres naturels des pommes pour synthĂ©tiser de l’alcool et du gaz carbonique (CO2). Ce principe est celui de la fermentation alcoolique. Celle-ci est Ă©galement utilisĂ©e dans la fabrication de la biĂšre, du vin, du pain
 Ce principe est celui de la fermentation alcoolique. Celle-ci est Ă©galement utilisĂ©e dans la fabrication de la biĂšre, du vin, du pain


Qu’est ce qui diffĂ©rencie un cidre doux d’un cidre brut ? Le degrĂ© d’alcool et le temps de fermentation. Le cidre doux fermente moins longtemps, les levures ont ainsi moins le temps de convertir le sucre en alcool. Il est donc moins alcoolisĂ© mais plus sucrĂ© que le cidre brut. Le cidre doux contient moins de 3% de volume d’alcool, alors que le cidre brut en contient environ 5%. 

Envie d’une bolĂ©e de cidre ? La cidrerie artisanale Cidre Sorre, Ă  Plerguer, fabrique du cidre brut, doux, rosĂ©, Ă  la chĂątaigne et mĂȘme Ă  la fraise. 

À Plestan, vous trouverez la cidrerie KerloĂŻck qui commercialise diffĂ©rents produits fermiers et biologiques issus des vergers de l’exploitation familiale : cidre, jus de pomme, vinaigre de cidre, Pommeau et Fine de Bretagne.

À partir du cidre, il est possible de fabriquer du vinaigre de cidre. Celui-ci est obtenu grĂące Ă  une seconde fermentation, la fermentation acĂ©tique. Le cidre est stockĂ© pendant des mois dans de grandes cuves. Les levures encore prĂ©sentes dans la boisson utilisent l’alcool et le CO2 pour produire des acides acĂ©tiques : le vinaigre de cidre est crĂ©Ă©. Il s’agit d’un aliment fermentĂ©, il enrichit alors le microbiote intestinal. Il est Ă©galement riche en potassium. IntĂ©grĂ© dans une vinaigrette ou pour parfumer une viande lors de la cuisson, il accommodera trĂšs bien vos plats ! 

La cidrerie Cidre SĂ©hĂ©dic Ă  La ForĂȘt-Fouesnant propose du vinaigre de cidre bio et du confit de cidre ! 20 hectares de vergers de pommes Ă  cidre, avec plus de 30 variĂ©tĂ©s, y sont exploitĂ©s pour concevoir les meilleurs produits possibles.

Et hop une recette de salade composée trÚs colorée et de saison avec des pommes et du vinaigre de cidre !

salade de chou
Recette de la salade de chou

Profitez de la fin du mois de mars pour consommer les derniĂšres pommes de la saison et pour faire le plein de fibres et d’antioxydants. Pour le cidre, pas d’urgence, il peut ĂȘtre consommĂ© (avec modĂ©ration) toute l’annĂ©e. Avec l’arrivĂ©e des beaux jours, il accompagne Ă  merveille les premiĂšres salades composĂ©es du printemps
 servies avec un assaisonnement au vinaigre de cidre !


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