La Fromagerie Le Gros Chêne : des produits laitiers locaux à Betton

Avec le confinement, le circuit court est devenu indispensable ! Des légumes à la viande, les produits locaux sont au cœur de nos assiettes. Non seulement le locavorisme est plébiscité par les consommateurs mais en plus, nous vivons sur l’un des territoires les plus accessibles lorsqu’il s’agit du bien se nourrir. Émilien et Philippe proposent des produits laitiers locaux à Betton à la Fromagerie Le Gros Chêne. Un amour de la ferme allié à celui de la Bretagne, en voilà un projet prometteur. Vous voulez faire le plein de calcium avec des produits locaux, La Fromagerie du Gros Chêne possède tout ce qu’il vous faut !

Les origines de la Fromagerie Le Gros Chêne

Émilien et Philippe, de la Fromagerie Le Gros Chêne

Prenez Émilien, 29 ans et comptable depuis 7 ans, et Philippe, 49 et amoureux inconditionnel des vaches. Au bout de quelques conversations, ils ressortent la tête pleine d’ambitions et de projets. Leur volonté ? Relancer la race de vache bretonne de pie noir.

“ J’ai toujours dis que je m’installerais dans une ferme, et je l’ai fait ! J’ai fais mes études dans le domaine de l’agriculture, c’est donc un retour aux sources logique.” – Émilien

C’est en 2019 que Émilien et Philippe sautent le pas. Ils s’associent et s’installent dans une ferme de 30 hectares. Avec eux, une trentaine de vaches de race Pie Noire.

“ C’est un projet élévateur, il y a tout à créer ! C’est un esprit start-up qui me motive au quotidien.” – Émilien.

Covid VS Pie Noire : une ouverture pas comme les autres

Vaches Pie Noire de la fromagerie Le Gros Chêne

Le début d’un projet en 2019 et des travaux durant tout l’hiver avec une ambition : ouvrir le magasin au printemps 2020. C’était sans compter sur les aléas de la vie et la situation sanitaire inédite.

“ La seule question qu’on avait en tête c’était : on se lance ou on attend la fin de la pandémie ? Et puis en voyant quotidiennement des articles et reportages sur le circuit-court on a décidé de ne plus attendre.” – Émilien

Les entrepreneurs de l’univers bovin ont franchis le pas et ont lancé leur activité. Une ouverture peu commune dont ils se souviendront toute leur vie ! Ils ont donc créé et distribué des flyers dans les boîtes au lettres et se sont inscrit sur la plateforme produits-locaux.bzh.

“ On s’est inscrit dans les premiers sur la plateforme et cela nous a apporté beaucoup de visibilité. Les appels ont explosé, tant des particuliers que des restaurants qui voyaient déjà l’après Covid.” – Émilien

Quels sont les produits laitiers locaux à Betton ?

Fromages de la fromagerie Le Gros Chêne

Avec leurs vaches bretonnes de pies noires, Émilien et Philippe proposent des produits locaux uniques. Bien sûr, impossible de passer à côté du bon lait ! Mais ils ne s’arrêtent pas là. Ils transforment le lait en fromages, notamment la tomme de Pie Noire, du fromage blanc et yaourts.

“ On travaille avec un confiturier à côté de la ferme. Il nous fournit en fruits qu’on utilise dans les yaourts, une tuerie !” – Émilien

La surprise du chef ? Le Gwell, qui veut dire “meilleur” en breton, fait partie des produits phares de l’exploitation. Un produit, dont la spécialité laitière est 100% bretonne, et fabriqué uniquement à partir du lait de la race Pie Noire de Bretagne.

L’histoire de la vache Bretonne Pie Noire

Les vaches Pie Noire de la fromagerie Le Gros Chêne

La Bretonne Pie Noire est une race qui a vécu de nombreuses péripéties. Cette vache rustique et ancienne, qui est la plus petite d’Europe, a bien failli disparaître dans les années 80. Imaginez, on ne pourrait même pas déguster de Gwell ! Les bretons ne pouvant pas vivre sans ce lait unique, la Pie Noire a fait partie du premier plan national de sauvegarde race bovine.

“ La race Bretonne Pie Noire produit beaucoup moins de lait mais il n’a pas son pareil ! Il est beaucoup plus riche et fromageable. Et puis rien que pour le Gwell ça vaut le coup.” – Émilien

Vous souhaitez savoir comment les reconnaître ? Vous les avez certainement déjà croisé dans un champs. C’est la célèbre vache vêtue de tâches noires ! À croire que c’est un clin d’œil de mère nature pour nous rappeler notre cher Gwen ha Du.

Les vaches Pie Noire de la fromagerie Le Gros Chêne

Quelle recette cuisiner chez soi avec les produits de la Fromagerie Le Gros Chêne ?

Pour Émilien et Philippe, le bien-manger c’est sacré !

“ Le bien-manger c’est simple c’est savoir ce qu’on mange, d’où cela vient et comment cela a été élevé. Quand on peut retracer toute la chaîne alimentaire, le bien manger coule de source.” – Émilien

Ces amateurs de bonne nourriture ne sont pas en manque d’inspiration quand il s’agit de recettes. Le plus dur pour eux ? N’en présenter qu’une !

“ On peut utiliser le Gwell avec des céréales mais aussi dans beaucoup de recette à la place de la crème fraîche. Notre préférée ? Le blanc-manger au Gwell, un délice !” – Émilien

La recette du blanc-manger au Gwell

Ingrédients

  • 3-4 feuilles de gélatine
  • 600g de Gwell
  • 150g de sucre
  • 200g de crème

Préparation

  1. Ramollir les feuilles de gélatine à l’eau froide pendant 10 minutes ;
  2. Les presser pour extraire la peau puis les incorporer au fouet à un petit peu de Gwell tiède ;
  3. Laisser refroidir puis mélanger au Gwell restant ;
  4. Ajouter le sucre et la crème fouettée ;
  5. Garnir les petits moules et mettre au frais ;
  6. Mettre au congélateur 45 minutes avant de servir.

Des produits laitiers locaux à Betton ? Émilien et Philippe l’ont fait avec la Fromagerie Le Gros Chêne. De quoi réaliser de belles planches de fromages lors de vos prochaines dégustations de vins. Envie d’une boisson pour agrémenter votre dégustation ? Optez les vins bretons du vignobles nantais pour accompagner cette tomme de Pie Noire ? Kalon Digor (bon appétit) !