Bonjour Christophe LEMAIRE, vous ĂȘtes le fondateur des boutiques âla Cale aux Ăpicesâ. DâoĂč est nĂ©e cette idĂ©e de commerce dâĂ©pices et pourquoi ici en Bretagne ?
Jâai beaucoup baroudĂ© autour du monde pour le plaisir, pour visiter de la famille mais aussi pour affaires ; au total jâai vĂ©cu plus de la moitiĂ© de ma vie hors de France : en Europe, Ă Londres, en Hollande mais aussi en Asie, ThaĂŻlande, Cambodge, en Afrique du Nord, au Maroc, sans oublier lâInde oĂč jâai vĂ©cu 6 mois dâaffilĂ©e⊠Ayant partagĂ© la vie quotidienne et donc la cuisine de nombreux continents, jâaime et jâapprĂ©cie les diffĂ©rentes Ă©pices utilisĂ©es. Ces saveurs Ă©voquent pour moi les voyages et le dĂ©paysement et jâai un immense plaisir Ă les partager.
Quand jâai choisi d’arrĂȘter de courir le monde, aprĂšs plus de 20 ans de vie loin de la France, câest en Bretagne que j’ai posĂ© pied Ă terre : Ă Paimpol, au bord de la mer ! Ce projet de commerce dâĂ©pices mâa permis de garder des liens avec toutes les escales faites prĂ©cĂ©demment et de poursuivre mes dĂ©couvertes. Avec âLa cale aux Ă©picesâ jâai continuĂ© lâaventure en ouvrant mon propre comptoir sur la route des Ă©pices ! La crĂ©ation de lâentreprise remonte Ă 2014, aujourdâhui 3 boutiques sont ouvertes : Ă Paimpol, Vannes et Rennes.
En quoi consiste exactement votre mĂ©tier et votre savoir-faire ? Vous ĂȘtes Ă la fois explorateur et chercheur, mais aussi crĂ©ateur et inventeur, presque un peu âalchimisteâ, non ?
En effet, chaque rĂ©gion du monde possĂšde ses propres habitudes culinaires, souvent dictĂ©es par des spĂ©cificitĂ©s historiques, gĂ©ographiques ou climatiques ; jâexplore sans cesse et je cherche Ă complĂ©ter ma connaissance des modes de vie, des cuisines traditionnelles, des modes de cuisson, de conservation, des ingrĂ©dients… En Ă©tudiant lâhistoire des navigateurs, des colonies, de lâimmigration, par des recherches dans les archives, et aussi en retournant sur place, je parviens Ă retrouver des savoir-faire et Ă dĂ©nicher des formules authentiques pour mes mĂ©langes : je suis passionnĂ© de cuisine et de recettes anciennes ! A ce titre je suis parfois sollicitĂ© comme expert pour des expositions ou des Ă©vĂ©nements (pour “La fabuleuse odyssĂ©e des Ă©pices” au chĂąteau de La Roche Jagu en 2018). Jâadore transmettre et contribuer ainsi, Ă mon Ă©chelle, Ă valoriser une certaine ouverture au monde.
Par exemple : Pour les 30 ans du festival de chants de marins, en 2019, nous avons créé « Morredenn » (courant marin en breton), un mĂ©lange pour poissons et coquillages, associant notre terroir breton aux saveurs des mers dâailleurs. Ce mĂ©lange a Ă©tĂ© offert aux marins des vieux grĂ©ements accueillis au port de Paimpol et est encore disponible sur lâe-shop.
Câest lĂ mon cĂŽtĂ© âalchimisteâ, comme vous disiez : je travaille Ă partir dâĂ©pices pures pour crĂ©er des mĂ©langes inĂ©dits ou reproduire ces recettes anciennes. 95% des mĂ©langes proposĂ©s sur le site de la âcale aux Ă©picesâ sont fabriquĂ©s, c’est-Ă -dire assemblĂ©s, ici en Bretagne, dans mon laboratoire. ConcrĂštement jây passe plus de 50% de mon temps. Il est actuellement installĂ© derriĂšre la boutique Ă Paimpol. C’est lĂ que je dĂ©cortique, torrĂ©fie, broie, mouds, rĂąpe⊠Je travaille Ă flux tendu car je ne produis jamais plus de quelques kilos par type de mĂ©lange.
Le reste de mon temps est consacrĂ© Ă lâaccueil et Ă lâĂ©change avec les clients en boutique, aux travaux de gestion et de logistique, et Ă lâapprovisionnement bien sĂ»r !
Quels sont vos fournisseurs ? Certains sont-ils français, voire bretons peut-ĂȘtre ?
Le âsourcingâ est une part essentielle de mon activitĂ©, je dĂ©niche des fournisseurs, je crĂ©e des contacts directs avec chacun dâeux que j’entretiens rĂ©guliĂšrement. Les Ă©pices proposĂ©es par âla cale aux Ă©picesâ proviennent du monde entier : mes fournisseurs sont de petits fabricants qui produisent des quantitĂ©s assez modestes et respectent ainsi les produits, leur saisonnalitĂ©. Le plus souvent je les connais, je les ai choisis eux et leurs produits. Je recherche des produits bruts, les moins transformĂ©s possible : Ă©corces, baies, feuilles, fĂšves, pistils, graines, gousses, fleursâŠ
Et, oui : certains de mes fournisseurs sont bretons ! Un paludier de Saint-Armel (56) me fournit en sel, je trouve aussi du safran bio cultivĂ© prĂšs de Paimpol (22) et les algues bien sĂ»r⊠Il y a aussi les caramels au poivre, qui sont faits par lâAmbr1 Ă Paimpol, et les chocolats qui sont rĂ©alisĂ©s par un chocolatier français, Ă partir de cacao de Madagascar.
MalgrĂ© les origines souvent lointaines de vos matiĂšres premiĂšres, vous dĂ©fendez une vraie tradition bretonne dâouverture au monde Ă travers le commerce des Ă©pices : on peut vraiment vous considĂ©rer comme un producteur local .bzh ?
Bien sĂ»r, cette ouverture est symbolisĂ©e par la goĂ©lette paimpolaise, logo de lâenseigne, qui figure sur les vitrines de nos trois boutiques bretonnes. Mon respect de ces valeurs artisanales et dâouverture se retrouve aussi dans une dĂ©marche Ă©co-solidaire plus large. Nos produits sont conditionnĂ©s en Bretagne dans les CĂŽtes dâArmor par des personnes en situation de handicap au sein dâun E.S.A.T. (Ă©tablissement de service dâaide par le travail). Nous allons bientĂŽt y installer un plus grand laboratoire et un espace de stockage.
TrĂšs impliquĂ© dans la vie culturelle et Ă©conomique locale, âla cale aux Ă©picesâ est partenaire de la SNSM, soutien de lâassociation Port Louis Ăpices, impliquĂ© auprĂšs du Centre culinaire de RennesâŠ
Quels sont vos produits au final ? Comment et oĂč les dĂ©couvrir, les goĂ»ter et les acheter ?
Nos 3 comptoirs sont de vĂ©ritables lieux dâĂ©change, de dĂ©couvertes, de partage et de rencontre. Avec ma sĆur, MĂ©lanie, nous aimons Ă©changer des anecdotes de voyages et des recettes de cuisine avec les clients, leur faire respirer des parfums dâailleurs et des odeurs savoureuses ! Les visiteurs peuvent y trouver, plus de 85 poivres, 55 Ă©pices, 15 currys, 35 mĂ©langes, des sels aux Ă©pices, du chocolat aux poivres, des purĂ©es de piments, des aromates, piments, boĂźtes dĂ©couverte, moulins, mortier, mais aussi du vrac, des idĂ©es cadeaux vraiment originalesâŠ
Cette tradition bretonne de commerce des Ă©pices et des produits dâailleurs est trĂšs ancienne et si nos boutiques s’ancrent dans le prĂ©sent, lâavenir câest aussi le dĂ©veloppement de lâe-shop et la vente en ligne.
06 20 23 87 82 – vannes@lacaleauxepices.com
La boutique de Rennes se situe 3 rue Jules Simon (06 13 24 34 49 )
rennes@lacaleauxepices.com
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Merci à Rémy pour le partage de sa photo qui illustre cet article de blog.