Kerven Chocolats, la gourmandise à proximité !

Des gourmandises faites avec amour : voilà ce que proposent Liza et son mari avec Kerven Chocolats. Avec leur laboratoire-atelier situé à Saint-Thégonnec, ces deux amoureux se sont découverts au fil des années une passion commune pour le chocolat. Ils ne se contentent pas de le déguster mais le travaillent avec amour pour faire ressortir toutes ses saveurs.

Vivre d’amour et de chocolats

Kerven Chocolats c’est l’histoire d’une passion partagée par Liza et son mari. Tous les deux issus de formations différentes ils ont souhaité se lancer dans la chocolaterie.

“ J’avais la chance de pouvoir choisir les études que je souhaitais. J’ai toujours voulu faire quelque chose de concret, de manuel c’est pour ça que je me suis tournée vers un BEP Pâtisserie en alternance à Brest.” – Liza

Son mari, passionné de boulangerie depuis sa plus tendre enfance s’est tourné vers la pâtisserie par pur hasard. Ne trouvant pas de place en apprentissage en boulangerie, on lui a offert un poste en pâtisserie. Le destin, diront certains !

“ Il s’est lancé avec brio et s’est découvert une passion pour le travail du chocolat. Un talent que je ne suis pas la seule à reconnaître, il a été élu meilleur apprenti de Bretagne dans la catégorie chocolat.” – Liza

Deux pâtissiers de métier, qui développent un amour pour le chocolat, ce n’est pas une histoire d’amour commune !

Faîtes le plein de gourmandise avec Kerven Chocolats

Depuis décembre 2019, ce couple de pâtissiers/chocolatiers a ouvert un atelier-boutique de chocolats et confiseries, à Kerven. Comme le reste de leur vie, ils ont intégré le travail du chocolat à leur quotidien en aménageant une dépendance à leur maison. Celle-ci sert de laboratoire mais aussi de boutique.

“J’aime être polyvalente, toucher à tout et rebondir selon mes aspirations. J’ai trouvé tout ça dans notre atelier-boutique qui offre une multiplicité de tâches.” – Liza

Bonbons, ganaches, pralinés, rochers, mendiants… Le tout avec des produits très fins et gustatifs. En entrant dans leur boutique vous découvrez en un coup d’oeil la passion de ce couple pour le chocolat.

“ On propose une gamme de chocolaterie-confiserie haut de gamme. On travaille avec Valrona, spécialiste depuis 30 ans dans les produits d’exception, car ils mettent un point d’honneur à agir en faveur de l’environnement, de l’humain et du gustatif.”- Liza

Liza et son mari travaillent des produits de qualité auxquels ils ajoutent leur petite touche personnelle. Une ganache avec du safran de Plougastel mais aussi au whisky écossais Single Malt, ils prennent plaisir à travailler les saveurs et tester de nouveaux produits.

Caramels, barres gourmandes, pâtes de fruits, mais aussi des confitures maisons avec les fruits de leur jardin, les deux gérants sont loin d’être en manque d’inspiration !

“ On souhaite élargir notre offre pour que chacun trouve son bonheur dans notre boutique ! On proposera dès que possible des nougats, guimauves et macarons. Et dans un futur plus lointain, on veut développer des biscuits de voyages tels que les sablés, cakes et pains d’épices.” – Liza

Consommez en circuit-court à Saint-Thégonnec

Malgré la baisse de fréquentation pour Pâques, le confinement a eu un impact positif sur Kerven Chocolats.

“ On a eu un incendie dans le labo le 15 mars, le jour de l’annonce du confinement. On a dû reproduire en seulement 15 jours nos stocks pour Pâques. Sans le confinement on aurait dû travailler jour et nuit pour réussir !” – Liza

Ouverte depuis moins d’un an, les clients de la boutique étaient principalement issus d’un réseau familial, amical et professionnel. Celui-ci s’est élargi grâce au Covid-19.

“ Certaines personnes nous on trouvé sur internet, notamment sur la plateforme produits-locaux.bzh. Ils recherchaient des magasins de proximité et des produits plus locaux que ce qu’ils pouvaient consommer auparavant. Nous avons donc répondu à la demande en développant un système de livraison pour permettre à chacun de fêter Pâques malgré la situation.” – Liza

Amateurs de la consommation en circuit court, le couple de chocolatiers s’est inscrit sur la plateforme afin d’accroître leur visibilité et de bénéficier du rayonnement régional.

“ Le circuit-court c’est consommer sans intermédiaire dans un petit rayon. Nous fonctionnons comme ça, car nous aimons manger des produits de qualité, de saison et bien élevés. Tout simplement des produits cultivés avec amour”. – Liza

Quelle recette avec les produits de Kerven Chocolats ?

Liza et son mari ne s’arrêtent pas aux tests dans leur laboratoire ! Ils poursuivent les aventures jusque dans leur cuisine. Grâce à leur jardin et à leur production de gourmandises, ils élaborent de nouvelles recettes régulièrement.

“ J’adore cuisiner un filet de poisson, légèrement poêlé et y ajouter un peu de chocolat noir râpé, très amer, avec du grué de cacao. Testez et vous m’en direz des nouvelles !” – Liza

Entrez dans la boutique Kerven Chocolats c’est faire le plein de gourmandises. Nous vous assurons que vous ne pourrez pas résister à la tentation ! Ce couple de chocolatiers n’est pas prêt de s’arrêter de si belle et continuera de vous faire saliver pendant longtemps.