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J’adoooore le chou-fleur 😍

La saison dĂ©marre et il y a tellement de choses Ă  faire avec un chou-fleur, que c’est heureux qu’on en trouve jusqu’au dĂ©but du printemps, et mĂȘme un peu plus tard pour certaines variĂ©tĂ©s de printemps et d’étĂ©.

Pourquoi ce lĂ©gume est gĂ©nial ?

  1. Il se mange aussi bien cru que cuit, il se prĂȘte Ă  toutes les inspirations, et trĂšs bien Ă  des cuisines exotiques
  2. Il apporte de la couleur Ă  vos plats. Si si : s’il est blanc, il va souligner la couleur des autres ingrĂ©dients, il se colore joliment si vous le mariez Ă  du curry et surtout il existe des variĂ©tĂ©s violettes et jaunes naturellement
  3. Il se conserve longtemps. Au moins 2 semaines aprùs l’achat.
  4. Il sait apporter un goût marqué mais aussi se faire discret quand on le souhaite
  5. Des bébés naissent dedans (il paraßt
)

Mes conseils pour la conservation / l’utilisation :

  • Les feuilles protĂšgent la pomme (la partie blanche, qui deviendrait fleur si on le laissait en terre), donc c’est plutĂŽt sympa en fait si le producteur vous les a laissĂ©es autour
  • AprĂšs avoir enlevĂ© les feuilles (si vous n’utilisez pas tout le chou-fleur en une fois par exemple), conservez-le au frigo dans une boite hermĂ©tique.
  • Pour nettoyer les inflorescences, vous pouvez les faire tremper quelques minutes dans l’eau avec quelques pincĂ©es de curcuma en poudre

L’outil qu’il vous faut :

  • Planche Ă  dĂ©couper
  • Grand couteau

Pour se dĂ©barrasser des feuilles, et dĂ©couper le chou-fleur en 2 ou en 4, c’est ce qu’il y a de mieux.

Trop gros le chou-fleur ?

En moyenne, la pomme va faire autour de 700g. De quoi tout simplement ĂȘtre le lĂ©gume principal d’un repas (150 Ă  200g / personne) si vous ĂȘtes 4.

Si l’on est 1 ou 2, on trouve parfois des petits choux-fleurs (400g), mais surtout on se dit qu’on va pouvoir faire des recettes tellement variĂ©es avec, qu’on ne va pas se priver pour en manger mĂȘme deux fois cette semaine !

PrĂȘt Ă  vous lancer ?

Recette n°1 : Chou-fleur rĂŽti

Chou-fleur & rĂŽti

Pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur moyen
  • 1 rĂŽti de porc saumurĂ© (de prĂ©fĂ©rence dans l’échine) – 600g
  • Condiments facultatifs : feuille de laurier, gousse d’ail, curry

PrĂ©paration : 3 minutes / Cuisson : 1h30.
Préchauffer le four à 160°.
Nettoyer le chou-fleur.

Disposez dans une cocotte allant au four, le rÎti et le chou-fleur entier ou coupé en 2. Saupoudrer le chou-fleur de curry. Et couvrir.

AprĂšs 40 minutes, retourner le chou-fleur et le rĂŽti, et arroser avec le jus qui s’est formĂ©.

Attendre encore 40 minutes et enlever le couvercle de la cocotte pour les 10 derniĂšres minutes de cuisson.

Sortez le chou et le rÎti de la cocotte et découpez devant les convives sur la planche à découper.

Commentaire / Variante :

  • Pas besoin d’ajouter de sel, c’est le rĂŽti de porc pompĂ© qui va l’apporter
  • On peut aussi rĂŽtir le chou-fleur seul. Dans ce cas, arroser gĂ©nĂ©reusement d’huile d’olive ou de beurre fondu avant d’enfourner.

Recette n°2 : VeloutĂ© de chou-fleur

Velouté de chou-fleur

Pour 2 personnes :

  • 1 demi chou-fleur blanc
  • 1 petit oignon rosĂ©
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Eau : au moins 60 cL
  • 2 cuillerĂ©es de crĂšme fraĂźche
  • Sel
  • Poivre

PrĂ©paration : 5 minutes / cuisson : 30 minutes.

DĂ©couper grossiĂšrement les lĂ©gumes et placer dans une grande casserole, recouvrir d’eau. Quand l’ébullition dĂ©marre, saler, et baisser un peu le feu. Faire cuire jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien tendre sous la pointe du couteau.

Mixer finement, et n’hĂ©sitez pas Ă  faire durer un peu plus longtemps le mixage pour plus d’onctuositĂ©.

Verser dans 2 bols et ajouter sur le dessus la cuillerée de crÚme fraßche et le poivre.

Commentaires / Variantes :

  • Le veloutĂ© se garde bien au frigo 2 ou 3 jours. N’hĂ©sitez pas Ă  en faire une plus grande quantitĂ© !
  • Soupe repas : sauter quelques champignons et griller une tranche de lard fumĂ©, Ă  disposer sur le veloutĂ© dans le bol
  • Façon thaĂŻ : ajouter Ă  la cuisson 1 cuillerĂ©e Ă  cafĂ© de curcuma, 1 zeste de citron vert (bio de prĂ©fĂ©rence), quelques graines de cumin ; remplacer la crĂšme par un peu de lait de coco ajoutĂ© en fin de cuisson et saupoudrer de feuilles de coriandre fraĂźche ; pour une soupe repas, vous pouvez ajouter des lamelles de filet de poulet et poursuivre la cuisson 5 Ă  10 minutes aprĂšs avoir mixĂ©.

Recette n°3 : Semoule de chou-fleur et 2 repas

Semoule de chou-fleur
  • 1 demi-chou-fleur
  • 1 belle noisette de beurre
  • 1 cuiller Ă  soupe d’huile de cuisson
  • 1 boite de sardine Ă  l’huile d’olive
  • 1 petit oignon rose
  • Quelques noisettes et raisins secs (ou cranberries)
  • 1 petite boite de pois chiches
  • Jus de citron
  • 1 filet du poisson de votre choix

PrĂ©paration : 5 minutes / cuisson : 1 minute

Mettre un grand volume d’eau à bouillir.

DĂ©couper le chou-fleur en morceaux et le mixer de la taille de gros grains de couscous.

Dans l’eau bouillante salĂ©e, verser la semoule de chou-fleur. DĂšs la reprise d’ébullition, ĂŽter du feu, Ă©goutter la semoule.

Repas 1 : filet de poisson et chou-fleur en semoule

Thon et chou-fleur en semoule

Faire fondre la noisette de beurre sur la semoule de chou-fleur.

Dans la poĂȘle chaude, verser un peu d’huile et disposer le filet de poisson cĂŽtĂ© peau. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson sans toucher au poisson jusqu’à ce que le dessus commence Ă  coaguler.

DĂ©guster immĂ©diatement assaisonnĂ©e d’un peu de vinaigrette au vinaigre de cidre.

Repas 2 : salade de chou-fleur aux sardines façon taboulĂ©

Salade de chou-fleur aux sardines, façon taboulé

DĂ©couper finement le petit oignon. Égoutter les pois chiches. DĂ©tailler les sardines en demi-filets.

MĂ©langer tous les lĂ©gumes et condiments, additionner d’un peu de l’huile des sardines. Selon votre goĂ»t, ajouter un peu de piment, quelques herbes fraĂźches (ciboulette, menthe, coriandre, persil), un peu de poivron et/ou de fenouil dĂ©coupĂ©s finement. Ajouter les sardines en dernier pour ne pas les abĂźmer en mĂ©langeant.

Ce plat sera parfait dans une lunch box.

Commentaires / Variantes :

  • Sans mixeur, vous pouvez rĂąper le chou-fleur.
  • Vous pouvez aussi dĂ©guster la semoule chaude avec les sardines Ă  l’huile, et arroser alors la semoule d’huile plutĂŽt que de beurre.
  • Si vous n’utilisez pas tout de suite, chaude, la semoule de chou-fleur, n’hĂ©sitez pas Ă  la refroidir rapidement pour bien stopper la cuisson. Il suffit de tremper la semoule dans un grand volume d’eau bien froide et d’égoutter Ă  nouveau.

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