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J’adoooore le céleri 😍

On l’appelle céleri boule ou rave, c’est un légume racine d’hiver, dont on pourrait bien dire qu’il ressemble à la lune, avec sa forme ronde, sa couleur un peu pâlotte et ses cratères. Aujourd’hui je tente le pari de vous faire décrocher le céleri !

Pourquoi ce légume est vraiment intéressant :

  1. C’est vraiment un légume aromatique, qui donne du goût aux préparations, de la longueur en bouche aussi ;
  2. C’est loin d’être le seul, mais lui aussi se consomme aussi bien cru que cuit, et ça donne de multiples possibilités d’utilisation ;
  3. Une fois découpé, les morceaux se tiennent très bien, que ce soit cru ou cuit et se prêtent assez à des manipulations. Un plus bas, une idée avec des « feuilles » de céleri boule, par exemple ;
  4. Étant le descendant d’une plante médicinale, dont il a hérité une belle qualité nutritionnelle, on lui a longtemps attribué des pouvoirs magiques. Raison de plus pour se lancer, non ?

Oui mais c’est drôlement gros une boule de céleri, que faire avec un si gros légume et puis comment on le nettoie ?

Une boule de céleri pèse en moyenne 1 kg. Si c’est légume principal, il y a en pour 8. Alors si vous n’êtes pas une si grande famille, 2 solutions :

  • Repérer sur les étals ou après de votre maraîcher les petits céleris, certains ne font pas plus de 200g. C’est un bien faible risque pour tester son goût pour un nouveau légume, non ?
  • Découper ce dont vous avez besoin, et conserver au frigo dans une boite hermétique ce que vous utiliserez dans une prochaine recette, et aussi, disposer de suffisamment d’idées pour se faire plaisir à chaque repas. Pour ça, on est là pour vous aider !

Mes conseils pour le préparer :

Il vous faut une planche à découper et 1 couteau à lame assez longue (si vous pensez investir, demandez un éminceur). D’abord couper la boule en 2, et déposer les demi-sphères, rendues ainsi stables, sur la planche. Avec le couteau, sur le haut de la demi-sphère, faire une encoche la plus horizontale possible et la suivre jusqu’au bas de la demi-sphère, en s’écartant de la main qui maintient le céleri en place. Répétez aussi souvent que nécessaire pour peler chaque demi-sphère. Passer ensuite sous l’eau tout simplement.

Recette n°1 : Lasagnes de céleri

lasagne sortie du four 600
Lasagnes de céleri, sortie du four

Pour 4 personnes :

  • 1 demi-céleri de 1 kg (1 pièce assez grande pour pouvoir faire de belles feuilles)
  • 1 morceau de potimarron (500g)
  • 2 oignons rosés
  • 200g de harengs fumés
  • Pour la béchamel : 70g de beurre, 70g de farine, 70 cL de lait, sel, poivre, muscade (selon votre goût)
  • Fromage de type emmental râpé : 70g
lasagne prepa 600
Préparation des lasagnes

Préparation : 40 minutes* / Cuisson : 30 minutes
(*ça a l’air long ? ça l’est à peu près autant que pour des lasagnes maison quand vous faites la bolognaise 😉)

lasagnes découpe
Découpe des lasagnes

Commentaire / Variante :

  • N’hésitez pas à remplacer le potimarron par d’autres légumes de votre choix : poireau, chou vert… ou à vous tourner vers la plus classique recette à la bolognaise ;
  • On peut aussi monter ces lasagnes dans un plat rond d’un diamètre un peu plus grand que le céleri, 3 demi-cercles par étage ;
  • Si vous aimez le côté très croquant du céleri (et/ou voulez gagner un peu de temps en préparation), intégrez directement les feuilles de céleri crues ;
  • Si cette idée suscite votre créativité de formes et d’associations de saveurs, nous aurons atteint notre but ! Et n’hésitez pas à les partager !

Recette n°2 : Frites de céleri

frites de céleri
Frites de céleri

Pour 2 personnes :

  • 1 morceau de céleri de 400g environ
  • 2 cuillérées à soupe d’huile (d’olive par exemple)
  • sel

Préparation : 10 minutes / Cuisson : 15 minutes

Nettoyer le céleri et découper de grosses frites avec un couteau très bien aiguisé. Enrober d’huile en remuant les frites dans un saladier.

Faire chauffer le four à 220°. Disposer les frites sur une grande plaque allant au four. Elles ne doivent pas se toucher. Enfourner pour 10 minutes. Sortir du four retourner toutes les frites. Finir la cuisson (5 minutes). Saler. Déguster aussitôt.

Des idées d’association pour ces frites :

  • festif : un carpaccio de Saint-Jacques
  • brunch : des clubs sandwich au saumon (cf plus bas)
  • réchauffant : un goulash de bœuf avec une bonne pointe de paprika

Recette n°3 : Club sandwich au saumon et céleri façon nordique

club sandwich céleri façon nordique
Club sandwich au saumon et céleri façon nordique

Pour 2 personnes :

  • 1 pomme moyenne
  • A peu près le même volume de céleri
  • A peu près le même volume de carotte et/ou chou rouge
  • Jus de citron
  • Saumon fumé
  • Pain de seigle
  • Mayonnaise ou yaourt

Préparation : 10 minutes / Cuisson : –

Râper la pomme et les légumes. Mélanger, saler et ajouter le jus de citron et un peu d’huile selon votre goût.

Griller les tranches de pain 2 par 2 pour ne pas griller l’intérieur. Ouvrir et tartiner de la sauce de votre choix, couvrir de saumon fumé. Découper des petits morceaux si nécessaire pour couvrir toute la surface. Recouvrir de la salade. Refermer et presser légèrement avant de découper en triangles, de préférence avec un couteau à scie. Piquer de cure-dents pour servir façon apéritif dinatoire.

Commentaire / Variante :

  • Vous pouvez agrémenter la salade avec des cranberries et des noisettes et en faire une entrée fraîche. Cette salade se conserve bien 2 ou 3 jours au frigo dans un contenant bien fermé.
  • Pour encore plus de fait-maison, remplacer le saumon fumé par du gravlax : la veille, mélanger 1 cuiller à café de sel et 1 cuiller à café de sucre, masser un pavé de saumon avec cette préparation, filmer au contact et laisser mariner au frigo.
  • Pour les amateurs du couteau éminceur cité plus haut, on peut aussi découper tous les légumes en julienne pour plus de croquant et de volume.

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