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HuĂźtres đŸŠȘ tiĂšdes au citron de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #18)

HuĂźtres đŸŠȘ tiĂšdes au citron de Nathalie Beauvais (đŸ“č Épisode #18)

Ingrédients

Pour 6 huĂźtres (portion pour une personne) :
6 hußtres creuses n°2
5 cl d’eau rendue par les huütres
3 cl de crĂšme fraĂźche
40 g de beurre
1 cuillerée à café de jus de citron
Quelques brins de fenouil
Poivre

Deux solutions pour ouvrir les huĂźtres :
1er : Quand on sait ouvrir les huĂźtres : Ouvrir les huĂźtres avec le couteau Ă  huĂźtre et retirer l’animal en le dĂ©tachant dĂ©licatement de la coquille. Conserver l’animal et le jus de l’huĂźtre.
2Ăšme : Quand on ne sait pas ouvrir les huĂźtres :  PrĂ©chauffer le four Ă  220°C (Th. 7)

Disposer les huĂźtres sur un lit de gros sel versĂ© sur une plaque de four. Glisser les huĂźtres dans le four trĂšs chaud et les cuire jusqu’à ce qu’elles commencent Ă  s’ouvrir (environ 10 minutes). Les sortir du four, les laisser lĂ©gĂšrement refroidir, les ouvrir dĂ©licatement et retirer l’animal de la coquille et procĂ©der de la mĂȘme façon que dans la premiĂšre solution.

Préparation de la sauce
Verser dans une petite casserole 5 cl d’eau des huĂźtres avec la crĂšme. Monter Ă  l’ébullition puis ajouter le beurre et le jus de citron tout en fouettant. VĂ©rifier l’assaisonnement et rĂ©server au chaud.

PrĂ©paration des huĂźtres 
Verser les huĂźtres dans une petite casserole avec un peu de jus (s’il en reste et rĂ©chauffer les huĂźtres sur un feu doux quelques secondes (les huĂźtres ne doivent surtout pas bouillir mais ĂȘtre juste tiĂ©dies). DĂ©poser les huĂźtres dans les coquilles dressĂ©es sur un lit de gros sel ou d’algues (ou sur une assiette spĂ©ciale pour les huĂźtres), les napper de sauce et les parsemer de brins de fenouil. DĂ©guster sans tarder.

Pour faire plus chic :

  • Parsemer les huĂźtres de graines de sarrasin grillĂ©es (kasha).
  • Remplacer le fenouil par une pincĂ©e d’algues cuisinĂ©es en tartare ou dĂ©shydratĂ©es
 Et si c’est un repas exceptionnel, et que les finances le permettent, dresser une pincĂ©e de caviar sur chaque huĂźtre tiĂšde.

Ce qu’il faut savoir
1. L’huĂźtre n°2 est une belle huĂźtre. Plus le numĂ©ro est petit plus l’huĂźtre est grosse. La plus rĂ©pandue sur les plateaux de fruits de mer est la n°3.
2. Sans gluten.
3. Du lactose.

Ce qui peut se boire
Un cĂ©page « Melon de Bourgogne Â» en Muscadet ou la « Folle Blanche Â» en Gros Plant
 restons local !


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