Blog

Partager cet article

Facebook Twitter LinkedIn Email

Huîtres 🦪 tièdes au citron de Nathalie Beauvais (📹 Épisode #18)

Huîtres 🦪 tièdes au citron /// LES 👩‍🍳👨‍🍳 BRETON.NE.S PRENNENT LE CONTRÔLE #18

Ingrédients

Pour 6 huîtres (portion pour une personne) :
6 huîtres creuses n°2
5 cl d’eau rendue par les huîtres
3 cl de crème fraîche
40 g de beurre
1 cuillerée à café de jus de citron
Quelques brins de fenouil
Poivre

Deux solutions pour ouvrir les huîtres :
1er : Quand on sait ouvrir les huîtres : Ouvrir les huîtres avec le couteau à huître et retirer l’animal en le détachant délicatement de la coquille. Conserver l’animal et le jus de l’huître.
2ème : Quand on ne sait pas ouvrir les huîtres :  Préchauffer le four à 220°C (Th. 7)

Disposer les huîtres sur un lit de gros sel versé sur une plaque de four. Glisser les huîtres dans le four très chaud et les cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à s’ouvrir (environ 10 minutes). Les sortir du four, les laisser légèrement refroidir, les ouvrir délicatement et retirer l’animal de la coquille et procéder de la même façon que dans la première solution.

Préparation de la sauce
Verser dans une petite casserole 5 cl d’eau des huîtres avec la crème. Monter à l’ébullition puis ajouter le beurre et le jus de citron tout en fouettant. Vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Préparation des huîtres 
Verser les huîtres dans une petite casserole avec un peu de jus (s’il en reste et réchauffer les huîtres sur un feu doux quelques secondes (les huîtres ne doivent surtout pas bouillir mais être juste tiédies). Déposer les huîtres dans les coquilles dressées sur un lit de gros sel ou d’algues (ou sur une assiette spéciale pour les huîtres), les napper de sauce et les parsemer de brins de fenouil. Déguster sans tarder.

Pour faire plus chic :

  • Parsemer les huîtres de graines de sarrasin grillées (kasha).
  • Remplacer le fenouil par une pincée d’algues cuisinées en tartare ou déshydratées… Et si c’est un repas exceptionnel, et que les finances le permettent, dresser une pincée de caviar sur chaque huître tiède.

Ce qu’il faut savoir
1. L’huître n°2 est une belle huître. Plus le numéro est petit plus l’huître est grosse. La plus répandue sur les plateaux de fruits de mer est la n°3.
2. Sans gluten.
3. Du lactose.

Ce qui peut se boire
Un cépage « Melon de Bourgogne » en Muscadet ou la « Folle Blanche » en Gros Plant… restons local !


Nos derniers articles de Blog

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir des informations sur le bien manger au plus proche de chez vous :